tirto.id - Chef memiliki sejumlah tingkatan dengan tugas yang berbeda-beda seperti Chef Cook Helper dan Executive Chef. Lalu, tingkatan Chef ada apa saja dan seperti apa tugasnya?
Tingkatan atau jabatan profesi Chef saat ini tengah menjadi sorotan publik setelah ajang kejuaraan memasak Master Chef Indonesia (MCI) Musim 11 2023 telah rampung beberapa waktu lalu.
Juara pertama MCI tahun ini diraih oleh Belinda, kemudian juara duanya diraih oleh Kiki. Namun dibalik kemenangan keduanya ini justru menimbulkan polemik baru di kalangan publik.
Kiki dan Belinda disebut-sebut memiliki jabatan mentereng sebagai Chef sehingga sangat diwajarkan jika keduanya berhasil menjuarai MCI 2023.
Isu itu mencuat ketika salah satu pengguna media sosial di platform X beberapa waktu terakhir ini mengunggah diduga Curriculum Vitae (CV) Kiki dan Belinda.
Dalam gambar yang masih dipertanyakan kebenarannya itu, Kiki tercantum memiliki jabatan sebagai Executive Chef.
Tak hanya Kiki, Belinda juga dalam unggahan gambar lainnya tercantum memiliki jabatan yang mentereng juga sebagai Chef.
Kendati demikian, Kiki telah mengonfirmasi bahwa ia bukanlah seorang Executive Chef. Kiki juga menyatakan tidak mungkin di usianya yang baru menginjak umur 19 tahun sudah menjadi Executive Chef.
Terlepas dari ingar bingar soal jabatan Chef, sebenarnya apa saja tingkatan dalam profesi Chef dan seperti apa tugasnya?
Apa Saja Tingkatan Chef dan Tugasnya?
Mengutip Vokasi Kemdikbud, secara umum Chef memiliki enam tingkatan, berikut rinciannya.
Cook Helper/Kitchen Assistant
Cook Helper memiliki tugas utama yakni membantu dalam persiapan bahan makanan serta membantu dalam proses finishing makanan.Cook/Commis
Commis atau Cook merupakan posisi entry-level dalam dapur. Cook/Commis bekerja di bawah pengawasan Chef de Partie yang memiliki tanggung jawab atas tugas-tugas persiapan dasar seperti memotong bahan, membersihkan produk-produk makanan, serta membantu dalam proses memasak.Demi Chef de Partie
Demi Chef de Partie memiliki tugas hampir sama seperti Cook pada umumnya, namun tanggung jawab posisi ini lebih luas lagi. Demi Chef de Partie tak hanya bertanggung jawab atas standar rasa, melainkan bertanggung jawab dalam hal pengadaan bahan.Chef de Partie
Chef de Partie memegang Quality Control tahap pertama di dapur. Maka dari itu, posisi ini akan melaporkan secara langsung kepada Executive Chef terkait hasil QC-nya. Selain itu, jabatan ini juga bertanggung jawab terhadap pengadaan bahan dan memasak, memastikan SOP dapur apakah berjalan sesuai arahan Executive Chef atau tidaknya.Sous Chef/Asisten Chef
Sous Chef atau Asisten Chef bertanggung jawab sepenuhnya dalam operasional dapur serta membantu secara langsung menjalankan beberapa administrasi dapur.Selain itu, Sous Chef juga bertanggung jawab untuk Quality Control, Food Cost, serta memastikan standar makanan sudah aman sesuai dengan arahan Executive Chef.
Executive Chef
Executive Chef kerap disebut sebagai orang nomor satu di dapur. Tugas utama Executive ialah menerapkan serta menentukan kualitas standar makanan mulai dari segi rasa, presentasi menu makanan, hingga harga juga.Penulis: Imanudin Abdurohman
Editor: Dipna Videlia Putsanra