Menuju konten utama
Contoh Soal PTS SMA

Soal PTS Geografi Kelas 11 SMA Semester 1 dan Opsi Jawaban

Contoh soal PTS Geografi kelas 11 semester 1 dan kunci jawabannya bisa jadi acuan siswa saat akan menghadapi ujian. Berikut contoh soal beserta jawabannya.

Soal PTS Geografi Kelas 11 SMA Semester 1 dan Opsi Jawaban
Ilustrasi geografi peta dunia. FOTO/IStockphoto
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Terdapat beberapa contoh soal PTS Geografi untuk kelas 11 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka menjadi bahan belajar siswa. Latihan menjawab soal ini bertujuan agar peserta didik bisa menghadapi PTS/UTS dengan baik dan lancar.

Mata pelajaran Geografi merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka. Geografi juga menjadi salah satu mata pelajaran yang diujikan di dalam Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS) kelas 11 SMA.

Oleh karena itu, contoh soal PTS akan sangat berguna bagi siswa yang akan menghadapi PTS di kelas 11 SMA.

Contoh Soal PTS Geografi Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Ada berbagai contoh soal Geografi kelas 11 SMA yang dapat menjadi bahan pertanyaan PTS. Berikut ini adalah contoh soal PTS Geografi kelas 11 SMA semester 1 dan jawabannya.

1. Berikut yang termasuk kawasan paleartik adalah….

a. Indonesia

b. Afganistan

c. Amerika utara

d. Amerika selatan

e. Eropa

Jawaban: E

2. Berikut merupakan sarana yang digunakan dalam persebaran flora dan fauna, kecuali….

a. Udara

b. Air

c. Lahan

d. Manusia

e. Sinar matahari

Jawaban: C

3. Faktor curah hujan yang memengaruhi persebaran flora dan fauna adalah….

a. Kelembapan

b. Ketersediaan air

c. Ketersediaan bahan makanan

d. Jumlah vegetasi

e. suhu wilayah

Jawaban: A

4. Jenis vegetasi yang dapat hidup di bioma tundra adalah….

a. Lumut

b. Konifer

c. Anggrek

d. Rumput

e. Kurma

Jawaban: A

5. Di wilayah kutub selatan dapat dijumpai bioma….

a.Taiga

b. Hutan hujan tropis

c. Tundra

d. Hutan musim

e. Sabana

Jawaban: C

6. Berikut wilayah yang dapat ditemukan bioma taiga, kecuali….

a. Siberia utara

b. Kanada selatan

c. Rusia timur

d. Kanada utara

e. Kanada tengah

Jawaban: B

7. Kaktus dan pohon kurma adalah vegetasi yang dapat ditemukan pada bioma….

a. Gurun

b. Padang pasir

c. Hutan hujan tropis

d. Taiga

e. Tundra

Jawaban: A

8. Keadaan yang menyebabkan tanah berpotensi rendah sehingga tumbuhan sulit untuk mengambil air terjadi di daerah….

a. Gurun

b. Padang pasir

c. Hutan hujan tropis

d. Taiga

e. Tundra

Jawaban: B

9. Kiwi dan kanguru merupakan contoh fauna….

a. Australia

b. Oriental

c. Paleartik

d. Neartik

e. Neotropik

Jawaban: A

10. Dalam ekosistem, tumbuhan mempunyai peran sebagai….

a. Produsen

b. Konsumen

c. pengurai

d. Heterotropik

e. Dekomposer

Jawaban: A

11. Indonesia terletak pada posisi silang di antara benua….

a. Asia dan Eropa

b. Eropa dan Australia

c. Asia dan Afrika

d. Afrika dan Amerika

e. Asia dan Australia

Jawaban: E

12. Dunia binatang yang hidup di daratan maupun di lautan disebut….

a. Flora

b. Fauna

c. Bioster

d. Cagar alam

e. Suaka margasatwa

Jawaban: B

13. Berikut yang bukan merupakan ciri hutan hujan tropis adalah….

a. Terdiri dari berbagai sepsis tumbuhan

b. Udara di dalam hutan lembab

c. Terdapat jenis-jenis flora epifit

d. Pohonnya tinggi dan lebar/rapat

e. Banyak pepohonan baik besar maupun kecil

Jawaban: E

14. Berikut yang merupakan daerah fauna peralihan adalah….

a. Kalimantan

b. Sulawesi

c. Madura

d. Bali

e. Papua

Jawaban: B

15. Garis imajiner yang merupakan pembatas daerah fauna yang bercorak Asiatis dengan fauna bercorak peralihan disebut garis….

a. Wallace

b. Weber

c. Russel

d. Lini

e. Isobar

Jawaban: A

16. Tanjung Pangandaran di Jawa Barat adalah tempat untuk melindungi hewan….

Jawaban: Rusa, Banteng, dan Babi Hutan

17. Guna melindungi hutan cemara dan hutan alpine dibangun cagar alam di daerah….

Jawaban: Arjuna Lalijiwa di Jawa Timur

18. Kebun raya bogor dan kebun raya cibodas di jawa barat merupakan pemanfaatan flora dan fauna untuk….

Jawaban: Sarana rekreasi

19. Di Bohorok dan Tanjung Puting di Kalimantan terdapat pusat rehabilitasi dan penangkaran bagi hewan….

Jawaban: Orang utan

20. Pulau rambut,di Teluk Jakarta di tetapkan sebagai suaka margasatwa untuk perlindungan fauna jenis…

Jawaban: Burung

Ingin melihat lebih banyak contoh soal PTS kelas 11 SMA semester 1 untuk mata pelajaran yang lain? Pastikan juga untuk mengakses artikel contoh soal PTS terbaru selengkapnya di sini.

Kumpulan Contoh Soal PTS

Baca juga artikel terkait PTS atau tulisan lainnya dari Muhammad Iqbal Iskandar

tirto.id - Edusains
Kontributor: Muhammad Iqbal Iskandar
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Dhita Koesno