Menuju konten utama

29 Soal PKWU Kelas 11 Pengolahan Makanan Internasional & Jawaban

Berikut adalah 29 contoh soal PKWU kelas 11 tentang pengolahan makanan internasional lengkap dengan jawaban. Cocok untuk latihan sebelum ujian.

29 Soal PKWU Kelas 11 Pengolahan Makanan Internasional & Jawaban
Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di Yayasan Jihadul Ummah (Yanju) Nahdlatul Wathan Waker Puyung, Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah, berjalan dengan lancar. foto/ANTARA

tirto.id - Kumpulan soal PKWU Kelas 11 terkait materi Pengolahan Makanan Internasional dapat dijadikan salah satu referensi belajar. Mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan merupakan salah satu materi yang diajarkan pada siswa kelas 11 SMA/ SMK.

Pembelajaran PKWU kelas 11 berupaya mensinergikan prakarya dan kewirausahaan. Aspek kewirausahaan merupakan kemampuan penting untuk berperan di masa depan.

Proses pembelajaran PKWU meliputi aktivitas dan materi pembelajaran yang utuh hingga dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan dan keterampilan siswa. Pembelajaran dalam PKWU dirancang berbasis aktivitas berkaitan dengan sejumlah karya nyata.

Mengutip E-Book Prakarya dan Kewirausahaan, RR. Indah Setyowati (2017), kumpulan materi yang dipelajari siswa kelas 11, karya nyata yang dimaksud, yakni karya kerajinan, karya teknologi, karya pengolahan, dan karya budidaya dengan contoh-contoh karya konkret berasal dari tema-tema karya populer yang sesuai untuk peserta didik Kelas XI.

Masakan Internasional terbagi menjadi dua jenis, yakni masakan kontinental dan oriental. Mengutip E-Book PKWU Kelas 11, Asmali (2020), perbedaan antara masakan kontinental dan oriental dapat dijumpai dalam beberapa hal seperti dalam susunan makanan utama, teknik pengolahan dan tata cara penyajian.

Materi makanan internasional tercakup dalam materi PKWU kelas 11. Makanan internasional adalah makanan yang biasa dikonsumsi di suatu negara yang biasanya mencerminkan karakter suatu bangsa atau masyarakatnya.

Mengutip E-Book Prakarya dan Kewirausahaan, RR. Indah Setyowati (2017), kumpulan materi yang dipelajari siswa kelas 11, antara lain:

Bab 1 Wirausaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Ruang

Bab 2 Wirausaha Rekayasa Bidang Konversi Energi

Bab 3 Wirausaha Budidaya Pembenihan Ikan Hias

Bab 4 Pengolahan dan Kewirausahaan Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Internasional.

Kumpulan Soal PKWU Kelas 11 Pengolahan Makanan Internasional dan Jawabannya

Ilustrasi SMA

Kegiatan belajar di SMAN 05 Bengkulu di Kota Bengkulu, Provinsi Bengkulu, Senin (15/2/2021). (ANTARA/DAVID MUHARMANSYAH)

Pengolahan makanan internasional menjadi salah satu materi yang keluar dalam ujian semester 2 kelas 11 mata pelajaran PKWU. Soal pengolahan makanan internasional dapat menjadi salah satu referensi belajar bagi siswa.

Siswa bisa mengusahakan belajar secara mandiri di rumah dengan latihan kumpulan soal PKWU kelas 11 pengolahan makanan internasional. Soal yang tersaji berupa soal pilihan ganda pengolahan makanan internasional dan soal essay pkwu pengolahan makanan internasional.

Silakan pelajari kumpulan soal pengolahan makanan internasional dan contoh soal teknik pengolahan makanan internasional.

Soal Pilihan Ganda Pengolahan Makanan Internasional

Ilustrasi Ujian Tertulis

Ilustrasi Ujian Tertulis. (ANTARA FOTO/M Rusman)

1. Ikan mentah yang dijadikan bahan masakan sushi dinamakan….

A. Ebi

B. Wasabi

C. Salmon

D. Onigiri

E. Tuna

Jawaban: A

2. Teknik memasak yang mengandalkan api panas terkenal di negara….

A. China

B. Belanda

C. Malaysia

D. Thailand

E. Vietnam

Jawaban: A

3. Berikut ini merupakan makanan yang berasal dari negara Italia, kecuali….

A. Pizza

B. Spaghetti

C. Lasagna

D. Tomyam

E. Pasta

Jawaban: D

4. Sushi merupakan makanan yang bahan dasarnya adalah….

A. Kentang

B. Sagu

C. Ikan

D. Nasi

E. Ayam

Jawaban: C

5. Berikut ini beberapa jenis bahan makanan yang cara pengolahannya dengan cara dipanggang, kecuali….

A. Tomyam

B. Sate

C. Barbeque

D. Kambing Guling

E. Ayam Panggang

Jawaban: A

6. Untuk meningkatkan usaha kuliner yang dilakukan wirausaha adalah…..

A. Perlunya Inovasi dan Kreatifitas

B. Perlu Modal Besar

C. Adanya Lahan yang Luas

D. Bahan Harus Impor

E. Bahan Harus Ekspor

Jawaban: A

7. Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut….

A. Kuliner

B. Seafood

C. Courfood

D. Seaworld

E. Pariwisata

Jawaban: A

8. Berikut yang dimaksud dengan makanan internasional adalah….

A. Makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah

B. Makanan yang dijual di semua daerah

C. Makanan modern

D. Makanan yang berasal dari luar negeri

E. Makanan kedaluwarsa

Jawaban: D

9. Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah….

A. Jerman

B. Belanda

C. Italia

D. Prancis

E. Amerika

Jawaban: E

10. Ikan mentah yang dijadikan bahan masakan sushi dinamakan….

A. Wasabi

B. Ebi

C. Sashimi

D. Onigiri

E. Tuna

Jawaban: C

11. Kebab adalah salah satu makanan internasional yang banyak digemari di Indonesia, makanan ini berasal dari….

A. Turki

B. Arab

C. Indonesia

D. Malaysia

E. Thailand

Jawaban: A

12. Berikut makanan yang bukan berasal dari Italia adalah….

A. Pizza

B. Spaghetti

C. Lasagna

D. Tom Yum

E. Pasta

Jawaban: D

13. Tomyam merupakan makanan khas...

A. Malaysia

B. Indonesia

C. China

D. Thailand

E. Vietnam

Jawaban: D

14. Berikut jenis olahan bahan makanan yang dipanggang, kecuali….

A. Soto

B. Sate

C. Barbeque

D. Kambing Guling

E. Ayam Panggang

Jawaban: A

Ilustrasi memasak seafood

Ilustrasi memasak seafood. FOTO/iStockphoto

15. Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut….

A. Kuliner

B. Seafood

C. Courfood

D. Seaworld

E. Pariwisata

Jawaban: A

16. Guna meningkatkan usaha kuliner yang dilakukan wirausaha adalah…..

A. Perlunya Inovasi dan Kreativitas

B. Perlu Modal Besar

C. Adanya Lahan yang Luas

D. Bahan Harus Impor

E. Bahan Harus Ekspor

Jawaban: A

17. Negara yang terkenal akan produksi kejunya adalah…..

A. Jerman

B. Belanda

C. Italia

D. Prancis

E. Indonesia

Jawaban: C

18. Lasagna merupakan makanan yang berasal dari...

A. Italia

B. Arab

C. Indonesia

D. Malaysia

E. Thailand

Jawaban: A

19. Kebab adalah makanan yang berasal dari….

A. Turki

B. Arab

C. Indonesia

D. Malaysia

E. Thailand

Jawaban: A

20. Berikut ini yang merupakan contoh makanan kontinental adalah...

A. Rendang

B. Spaghetti

C. Sushi

D. Bibimbap

E. Nasi goreng

Jawaban: B

Soal Essay PKWU Pengolahan Makanan Internasional

Ilustrasi Seafood

Ilustrasi Seafood. foto/Istockphoto

1. Sebutkan dan jelaskan tiga faktor yang memengaruhi keberagaman makanan internasional!

Jawaban:

-Faktor Geografis, yakni iklim dan sumber daya alam di suatu daerah mempengaruhi bahan makanan yang digunakan.

-Faktor Budaya, yakni tradisi dan kebiasaan masyarakat menentukan cara memasak dan menyajikan makanan.

-Faktor Sejarah, yakni pengaruh kolonialisme dan perdagangan membawa pertukaran kuliner antar-negara.

2. Jelaskan pengertian makanan internasional dan berikan contohnya!

Jawaban:

Makanan internasional adalah hidangan khas dari suatu negara yang dikenal dan dikonsumsi secara luas di berbagai belahan dunia. Contohnya: Sushi dari Jepang, Pizza dari Italia, dan Tacos dari Meksiko.

3. Apa perbedaan antara makanan kontinental dan oriental? Berikan contohnya!

Jawaban:

-Makanan Kontinental, yakni makanan yang berasal dari negara-negara Eropa. Biasanya makanan kontinental berbahan dasar daging, susu, dan keju. Contoh makanan kontinental: Steak, Spaghetti, dan Croissant.

-Makanan Oriental, yakni makanan yang berasal dari wilayah negara Asia. Makanan ini cenderung menggunakan bumbu dan rempah yang kuat. Contoh makanan oriental, yakni: Sushi (Jepang), Kimchi (Korea), dan Nasi Goreng (Indonesia).

4. Jelaskan cara mengadaptasi makanan internasional agar sesuai dengan lidah masyarakat lokal!

Jawaban:

-Sesuaikan bumbu dengan cara mengurangi atau menambahkan rempah sesuai selera lokal.

-Mengganti bahan baku dengan cara menggunakan bahan yang lebih mudah didapat di dalam negeri.

-Memodifikasi cara penyajian dengan cara menyesuaikan penyajian dengan kebiasaan makan masyarakat setempat.

5. Mengapa makanan internasional dapat menjadi peluang bisnis secara menjanjikan?

Jawaban:

Makanan internasional bisa menjadi ladang bisnis karena banyak orang tertarik mencoba makanan dari berbagai negara, terutama kini tren kuliner global terus meningkat. Variasi makanan yang unik juga bisa menarik pelanggan dan menciptakan pasar yang luas.

6. Apa saja aspek yang perlu diperhatikan dalam membuka usaha makanan internasional?

Jawaban:

-Pemilihan menu sesuai dengan pasar

-Kualitas bahan baku

-Teknik pengolahan dan cita rasa

-Strategi pemasaran yang tepat

-Kemasan yang menarik dan higienis

7. Apa kelebihan dan kekurangan menjual makanan internasional dibanding makanan lokal?

Jawaban:

Kelebihan Menjual Makanan Internasional

-Dapat menarik pelanggan yang ingin mencoba kuliner asing.

-Bisa menjadi ciri khas bisnis yang unik.

-Berpotensi menarik wisatawan asing.

Kekurangan Menjual Makanan Internasional

-Harga bahan baku bisa lebih mahal.

-Tidak semua orang terbiasa dengan rasa makanan internasional.

-Persaingan dengan restoran lain yang lebih autentik.

8. Jelaskan cara mengembangkan inovasi dalam bisnis makanan internasional!

Jawaban:

-Gabungkan konsep fusion food, yaitu kombinasi dua jenis makanan dari budaya yang berbeda.

-Menyesuaikan menu dengan tren kesehatan, seperti makanan rendah gula atau gluten-free.

9. Sebutkan lima contoh makanan internasional beserta negara asalnya!

Jawaban:

-Sushi berasal dari Jepang

-Pizza berasal dari Italia

-Paella berasal dari Spanyol

-Tacos berasal dari Meksiko

-Croissant berasal dari Prancis

10. Bagaimana cara memasarkan makanan internasional agar menarik minat pembeli?

Jawaban:

Berbagai cara memasarkan makanan internasional dapat dilakukan terutama di tengah era digital. Memadukan cara digital dan konvensional dapat ditempuh supaya jangkauan promosi makanan internasional meluas, antara lain:

-Menggunakan media sosial sebagai media promosi.

-Mengajak kolaborasi content creator atau food reviewer untuk mempromosikan pasar makanan internasional

-Menyediakan penawaran sampel makanan gratis supaya menarik pelanggan.

-Menawarkan paket bundling atau paket promo menarik di waktu tertentu.

-Merancang konsep restoran secara unik disesuaikan dengan tema negara asal makanan.

Soal PKWU kelas 11 Pengolahan Makanan Internasional dapat dijadikan sebagai salah satu strategi belajar sebelum menghadapi ujian semester genap. Latihan soal bisa dikerjakan bersama guru di sekolah atau secara mandiri di rumah.

Banyak-banyak mengerjakan latihan soal akan membantu siswa memahami pola soal yang akan keluar saat ujian. Selain itu, siswa juga bisa belajar manajemen waktu selama mengerjakan soal.

Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan lainnya dari Nurul Azizah

tirto.id - Edusains
Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Yulaika Ramadhani