Menuju konten utama

Resep Sop Kambing yang Praktis dan Nikmat untuk Sajian Idul Adha

Selain nikmat, resep untuk memasak sop kambing cukup praktis dan bahan-bahannya tidak sulit ditemukan sehingga cocok menjadi sajian Idul Adha.

Resep Sop Kambing yang Praktis dan Nikmat untuk Sajian Idul Adha
Ilustrasi Sop Iga. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Sop kambing merupakan salah satu hidangan kambing yang cocok disajikan saat Idul Adha. Selain rasanya yang nikmat, resep untuk memasak hidangan ini cukup praktis dan bahan-bahannya tidak sulit ditemukan.

Di Indonesia sendiri, daging kambing umumnya dibagi-bagikan dalam jumlah besar saat perayaan Idul Adha. Ini karena kambing adalah jenis hewan yang sering dipilih oleh komunitas muslim dalam negeri untuk menjalankan ibadah kurban.

Oleh karena itu, tidak heran jika hidangan berbahan dasar kambing biasa dihidangkan di atas meja makan selama Hari Raya Idul Adha.

Tahun ini pemerintah menetapkan Idul Adha akan jatuh pada Minggu, 10 Juli 2022. Mengingat hari tersebut jatuh pada tanggal merah akhir pekan, maka pemerintah tidak menetapkan Idul Adha tahun ini sebagai cuti bersama.

Tentu saat ini menjadi waktu yang tepat untuk merencanakan sajian kambing apa yang akan dihidangkan jelang Idul Adha besok (10/7/2022).

Resep Sop Kambing yang Praktis dan Nikmat

Mengolah daging kambing menjadi sop cukup mudah dan praktis. Hampir seluruh bagian kambing bisa diolah menjadi sop kambing. Namun, sebagian besar resep menyarankan penggunaan bagian daging serta tulang, seperti iga.

Hal yang tidak boleh dilewatkan dari pembuatan sop kambing adalah penggunaan rempah-rempah dan waktu perebusan yang lama. Proses ini bertujuan untuk menghasilkan rasa kaldu yang kaya serta daging yang lembut dan tidak bau.

Berikut resep sop kambing yang bisa dicoba untuk sajian Idul Adha.

Bahan:

  • 750 gram iga kambing, pilih yang banyak tulang muda dan dagingnya
  • 250 gram daging kambing, bisa pilih bagian sesuai selera
  • 4 buah wortel dipotong tebal agar tidak mudah hancur
  • 4 buah kentang ukuran sedang dipotong tebal agar tidak mudah hancur
  • 5 batang daun bawang iris sebesar 1 cm
  • 4 butir kapulaga
  • 3 buah pekak
  • 5 buah cengkeh
  • 1/4 buah pala dikeprek
  • 5 cm kayu manis
  • 3 cm jahe dikeprek
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 2 blok kaldu instan padat atau sekitar 8 gram kaldu bubuk
  • garam secukupnya.

Bahan yang dihaluskan:

  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih.

Bahan pelengkap:

  • Kerupuk emping
  • Bawang goreng
  • Irisan daun seledri
  • Air jeruk nipis
  • Sambal.

Cara membuat:

  1. Rebus tulang iga kambing dengan api sedang kurang lebih 2,5 jam. Sembari merebus buang buih yang mengapung di air dan selalu tambahkan air ketika berkurang;
  2. Masukkan daging kambing, garam, pekak, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, dan kaldu instan ke dalam air rebusan iga. Rebus selama kurang lebih 1 jam hingga daging empuk. Gunakan garpu untuk mengetahui tingkat kelembutan daging;
  3. Di wajan terpisah, tumis bumbu halus sampai harum;
  4. Tambahkan kentang, wortel, dan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging dan iga, lalu masak sebentar hingga kentang dan wortel matang;
  5. Terakhir, tambahkan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor;
  6. Hidangkan sop kambing selagi hangat dengan taburan bawang goreng, irisan seledri, emping, percikan air jeruk nipis, dan sambal.

Kandungan Gizi Daging Kambing

Daging kambing merupakan salah satu sumber protein hewani yang bergizi. Melansir Healthline, pada satu porsi daging kambing (85 gram) mengandung setidaknya:

  • 122 kalori;
  • 23 gram protein;
  • 2,6 gram lemak;
  • 0,8 gram lemak jenuh;
  • 30 persen kebutuhan harian riboflavin;
  • 18 persen kebutuhan harian zat besi;
  • 17 persen kebutuhan harian vitamin B12;
  • 30 persen kebutuhan harian zinc;
  • 10 persen kebutuhan harian kalium.

Kandungan-kandungan nutrisi tersebut menjadikan daging kambing cocok dijadikan sumber protein untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan serta otot.

Meskipun tinggi protein, daging kambing rendah lemak dan kalori. Jika dibandingkan dengan daging sapi, kalori dan lemak daging kambing lebih rendah. Oleh karena itu, daging kambing sering disarankan bagi mereka yang sedang merencanakan program penurunan berat badan.

Sayangnya, daging kambing tidak memiliki kandungan serat serta lemak jenuh, sehingga kurang baik bagi kesehatan pencernaan dan jantung. Oleh karena itu, daging kambing sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan dan sebaiknya selalu dikonsumsi dengan sayur atau buah yang tinggi serat.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA 2022 atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Yonada Nancy