Lebaran 2021

Resep dan Cara Masak Makanan Lebaran 2021: Rendang & Kari Ayam

Oleh: Cicik Novita - 10 Mei 2021
Dibaca Normal 1 menit
Resep rendang, resep kari ayam, hidangan Idulfitri dan cara memasak menu Lebaran 2021.
tirto.id - Walau masih dalam situasi pandemi yang menyebabkan masyarakat tidak boleh terlalu euforia dalam keramaian saat Idulfitri 2021, namun hidangan istimewa tentu harus dihadirkan saat lebaran tiba.

Umumnya, hidangan saat perayaan hari raya akan berisi makanan yang kaya santan serta cita rasa asin dan gurih.

Hanya saja, menu dengan kombinasi tersebut dapat menimbulkan risiko kesehatan yang cukup tinggi.

Makanan kaya santan yang gurih dan asin, dapat memicu hipertensi atau lebih dikenal dengan darah tinggi. Hipertensi sering juga disebut silent killer karena dapat membunuh secara perlahan-lahan.

Gejala hipertensi yang kerap diabaikan oleh penderitanya adalah nyeri dada, dada berdebar, mudah lelah, penglihatan buram, juga pusing, demikian dilansir laman Antara News.

Tekanan darah yang sudah dikategorikan sebagai hipertensi adalah jika tekanan sistol lebih dari 140 dan diastol lebih dari 90. Apabila tekanan sistol mencapai 180 dan diastol 120, itu sudah masuk dalam krisis hipertensi dan penderita harus segera dibawa ke UGD.

Menurut dokter spesialis penyakit dalam dari Rumah Sakit UI, Muhammad Hafiz Aini, untuk mencegah terkena hipertensi, maka sangat dianjurkan untuk menjaga pola makan sehat dengan prinsip ‘Isi Piringku’.

Artinya, jumlah isi piring untuk sayur dan buah adalah setengah dari piring makan, lalu sisanya adalah makanan pokok dan lauk-pauk.

Membatasi asupan santan serta makanan dengan kandungan garam juga sangat dianjurkan, demi pencegahan hipertensi.

Menu hidangan saat Idulfitri dengan kandungan santan dan garam yang tinggi, misalnya rendang dan kari ayam.

Penggunaan santan bisa digantikan atau dikurangi dengan bahan lain yang lebih aman dan sehat, contohnya susu cair, yogurt atau krimer. Berikut ini resep rendang dan kari ayam sehat.

Resep Rendang


Bahan:


  • 1 kg daging sapi tanpa lemak, potong sesuai selera
  • ½ liter santan
  • 1 liter susu cair
  • 1 daun kunyit yang masih muda
  • 100 gr cabai keriting merah/cabai merah besar yang dibuangisinya dan dihaluskan
  • 10 siung bawang merah, kupas dan haluskan
  • 5 daun jeruk muda
  • 1 serai, cuci bersih dan geprek
  • 2 sendok makan bawang putih halus
  • 1 jempol jahe, cuci dan geprek
  • 1 jempol lengkuas, cuci bersih dan geprek
  • 4 sendok kecap Bango
  • Garam secukupnya
Cara Memasak

  1. Rebus santan bersama dengan bumbu halus dan semua rempah-rempahnya.
  2. Setelah mendidih masukkan potongan daging.
  3. Aduk terus hingga menyusut, lalu tambahkan susu sedikit demi sedikit.
  4. Masak sampai menyusut dan daging empuk.
  5. Jika sudah matang, sajikan dalam keadaan hangat.


Resep kari ayam ala Sasa


Bahan:


  • ½ kg daging sapi atau ayam tanpa lemak, potong sesuai selera
  • 1 butir bombay bawang, kupas dan cincang halus
  • 2 butir tomat merah, potong kecil
  • 5 butir bawang putih, kupas dan bersihkan
  • 5 butir bawang merah, kupas dan bersihkan
  • 1 jempol jahe, geprek
  • 1 jempol kunyit
  • 4 butir cengkeh
  • 10 butir ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 5 buah cabai keriting
  • ½ sendok teh kari bubuk
  • ½ liter santan atau susu cair
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
Cara memasak kari ayam/daging:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, ketumbar, jintan dan kunyit.
  2. Panaskan penggorengan dan sedikit minyak, tumis bawang bombay hingga wangi.
  3. Tambahkan bumbu halus, aduk rata dan - masukkan bahan rempah lainnya seperti cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk, merica dan bubuk kari.
  4. Masukkan potongan ayam atau daging. Aduk rata, kemudian tambahkan santan cair atau susu cair sebagai penggantinya, kemudian masukkan tomat.
  5. Masak hingga matang dengan sesekali diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
  6. Hidangkan kari saat hangat bersama ketupat atau lontong hangat.


Baca juga artikel terkait RESEP RENDANG atau tulisan menarik lainnya Cicik Novita
(tirto.id - Gaya Hidup)

Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dhita Koesno
DarkLight