tirto.id - Menjelang tahun baru 2024, orang-orang di seluruh dunia bersiap-siap untuk mencari peluang baru, mengambil pelajaran dari pengalaman lalu, dan menyusun resolusi untuk pencapaian-pencapaian yang belum terwujud di 2023.
Sebagai bagian dari persiapan menyambut pergantian tahun, banyak orang mulai merencanakan acara spesial bersama keluarga dan teman-teman.
Mereka ingin momen berharga yang dilaksanakan setahun sekali ini dirayakan bersama orang-orang dekat masing-masing.
Salah satu tradisi yang tak terlepaskan adalah acara bakar-bakar bersama di malam pergantian tahun.
Menu Makanan Tahun Baru 2024
Untuk menjadikan momen tersebut lebih istimewa, berikut beberapa ide menu bakaran yang sederhana dan mudah disiapkan:
1. Ikan Bakar
Ikan bakar selalu menjadi pilihan yang menyenangkan untuk acara bakar-bakar.Untuk membuatnya lebih lezat, coba variasikan dengan memasak ikan tersebut dengan bumbu kuning khas Nusantara yang kaya rasa lalu sajikan dengan sambal cocolan untuk pengalaman kebersamaan yang tak terlupakan.
2. Sate Udang
Untuk lebih menambah kesan di momen bakaran saat pergantian tahun, tambahkan sentuhan laut pada menunya dengan menyajikan sate udang.Cukup marinasi udang dengan bumbu favorit, lalu tusuk dan panggang di atas bara api.
Sajikan dengan saus sambal untuk meningkatkan cita rasa.
3. Jagung Bakar Aneka Rasa
Jagung bakar selalu menjadi favorit yang tak terbantahkan dan selalu hadir di momen pergantian tahun.Berikan variasi pada jagung tersebut dengan mencoba jagung bakar aneka rasa, seperti susu manis, pedas manis, atau barbeque yang akan menjadi camilan yang disukai semua orang.
4. Marshmallow Panggang
Coba ganti suasana bakaran dengan sesuatu yang tidak biasa namun mudah dilakukan.Anda bisa membuat bakaran manis dengan memasukkan marshmallow panggang dalam menu.
Ajak keluarga atau teman-teman untuk duduk melingkar di sekitar api unggun, panggang marshmallow, dan nikmati suasana hangat yang tercipta sambal menikmati kembang api tahun baru.
5. Bakso Bakar
Bakso bakar menjadi pilihan unik dan lezat untuk acara bakar-bakar karena merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.Jika biasanya bakso diolah dengan cara direbus atau digoreng, kali ini coba dengan menambahkan sentuhan asap dari bara api pada makanan tersebut.
Dengan dibakar, bakso akan mendapatkan aroma khas yang menggugah selera.
Sajikan dengan saus sambal untuk menambah kelezatan.
6. Ayam Bakar
Ayam bakar memang kerap menjadi pilihan untuk menu bakaran termasuk saat tahun baru.Kali ini, coba tambahkan rasa manis dan gurih dengan menyajikan ayam bakar madu.
Caranya terhitung mudah. Cukup marinasi ayam dengan campuran madu, kecap, dan rempah pilihan, lalu panggang hingga matang.
Hasilnya adalah hidangan ayam yang juicy dan menggoda selera.
7. Sate Cumi
Selain udang, untuk mencoba variasi laut yang menarik lainnya, coba sajikan sate cumi.Lumuri cumi dengan bumbu kacang khas sate, tusuk, dan bakar hingga cumi kenyal sempurna.
Tekstur cumi yang kenyal akan menggugah selera dan jangan lupa untuk menyajikannya dengan saus kacang yang lezat.
8. Sosis Bakar
Sosis bakar memang kerap kita jumpai karena banyak yang menjualnya. Namun di tahun baru kali ini, cobalah berikan sentuhan pedas asli Nusantara pada hidangan bakaran dengan memilih sosis bakar balado.Sosis yang dibakar dengan bumbu balado akan memberikan kelezatan pedas yang menghangatkan suasana.
9. Iga Bakar
Iga bakar selalu menjadi favorit di acara bakar-bakar karena rasa dan kesan mewah serta mahal yang dibawanya.Sajikan iga yang telah dimarinasi dengan kecap manis, bawang putih, dan rempah pilihan lalu panggang hingga empuk dan berbalut kecap kecokelatan yang menggoda.
10. Nasi Bakar
Bagi mayoritas masyarakat Indonesia, kurang pas rasanya jika makan tanpa ada nasi.Untuk membuatnya menjadi tidak biasa terlebih di momen tahun baru, tambahkan hidangan nasi bakar ke dalam menu bakaran.
Nasi yang dibungkus daun pisang dengan isian seperti ayam dan daun kemangi akan memberikan aroma dan cita rasa yang istimewa. Selain praktis, nasi bakar juga lezat untuk dinikmati.
11. Sate Bumbu Kecap
Sate dengan bumbu kecap merupakan pilihan yang tak pernah gagal karena mudah dalam pembuatannya.Daging sate bisa dipilih dari ayam, sapi, domba atau kambing, bahkan hewan lain seperti kelinci jika dirasa suka.
Tusukkan potongan daging pada tusuk sate, marinasi dengan kecap, bawang, dan bumbu lainnya, lalu panggang hingga matang.
Sajikan dengan sambal kecap yang terbuat dari potongan cabe, bawang merah, serta perasan jeruk purut untuk rasa yang lebih pedas namun menyegarkan.
Dengan variasi menu bakaran yang kreatif dan mudah disiapkan tersebut, perayaan Tahun Baru 2024 Anda bersama orang terdekat akan menjadi lebih istimewa.
Semoga momen bakar-bakar kali ini akan memenuhi malam pergantian tahun dengan kehangatan, tawa, dan kenangan indah bersama orang-orang tercinta.
Selamat menyambut Tahun Baru!
Penulis: Fajri Ramdhan
Editor: Dipna Videlia Putsanra