Menuju konten utama

Daftar 10 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Ginjal

Berikut ini rekomendasi 10 makanan yang baik untuk kesehatan ginjal.

Daftar 10 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Ginjal
Ilustrasi ginjal. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Ginjal adalah organ kecil di perut bagian bawah yang berperan penting dalam kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Ginjal berfungsi untuk menyaring zat-zat tak berguna dari darah dan membuangnya dari tubuh melalui urin. Ginjal juga berfungsi untuk menyeimbangkan cairan dan elektrolit dalam tubuh.

Dilansir dari laman Kidney.org, beberapa kondisi dapat mempengaruhi kerja ginjal. Penyakit-penyakit seperti diabetes dan hipertensi bisa menurunkan kualitas kerja ginjal.

Karena begitu vitalnya peran ginjal untuk tubuh, sangat penting untuk menjaga kesehatan ginjal.

Beberapa makanan dapat meningkat kerja ginjal, namun ada beberapa makanan yang menyebabkan kerusakan pada ginjal.

Berikut ini daftar makanan yang baik untuk kesehatan ginjal, sebagaimana dirangkum dari laman Medical News Today, National Kidney Foundation, dan ND.TV Food.

1. Air putih

Air putih adalah minuman paling penting untuk tubuh. Air putih membantu ginjal untuk menyaring racun dalam tubuh dan membuangnya melalui urin.

2. Ikan dengan Omega 3

Omega 3 dapat menurunkan kadar lemak dalam darah dan menurunkan tekanan darah. Karena tubuh tidak dapat memproduksi omega 3, konsumsi ikan dapat memenuhi kebutuhan akan nutrisi ini. Omega 3 dapat ditemukan pada ikan salmon, tuna, haring, sarden, dan ikan kembung.

3. Ubi Jalar

Ubi jalar mengandung banyak serat yang lambat dicerna sehingga membuat kadar insulin tetap aman.

Kadar potasium yang tinggi dalam ubi jalar menyeimbangkan kadar sodium dalam tubuh. Namun karena tingginya potasium dalam ubi jalar, konsumsi ubi jalar untuk penderita penyakit ginjal kronis sebaiknya dibatasi.

4. Sayuran berdaun hijau gelap

Sayuran seperti bayam dan kale mengandung vitamin, serat, dan mineral serta antioksidan. Beta karoten dalam bayam penting untuk meningkatkan imunitas tubuh serta menjaga kesehatan mata. Kandungan flavonoid dalam kale bermanfaat sebagai zat anti kanker.

5. Buah Beri

Stroberi, blueberry, raspberry dan anggur merah merupakan sumber nutrisi dan antioksidan. Zat-zat dalam buah-buahan ini melindungi sel tubuh dari kerusakan. Blueberry yang rendah kalori mengandung serat dan vitamin C.

Peneliti mengkaji bahwa konsumsi blueberry akan membantu tubuh melawan kanker dan penyakit jantung serta menyehatkan otak.

6. Apel

Apel adalah sumber pektin, serat larut yang dapat menurukan kolesterol dan kadar glukosa dalam darah.

Kulit apel mengandung antioksidan yang dapat melindungi sel-sel otak. Apel juga merupakan sumber vitamin C.

7. Bunga Kol

Bunga kol banyak mengandung vitamin C, vitamin K, vitamin B, serta folat. Kandungan serat dalam bunga kol baik untuk tubuh.

Bunga kol tumbuk atau mashed cauliflower adalah pengganti alternatif untuk mashed potato dan nasi. Kandungan potasiumnya yang rendah aman untuk penderita penyakit ginjal kronis.

8. Buah Sitrus

Vitamin C dalam buah-buahan sitrus seperti jeruk dan lemon sangat baik untuk kesehatan ginjal. Menurut buku Healing Foods, mengonsumsi jus lemon encer setiap hari membantu menurunkan laju pembentukan batu dalam ginjal.

9. Kubis

Kubis memiliki kandungan sodium yang rendah, sehingga baik untuk kesehatan ginjal. Nutrisi dalam kubis juga baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Cara terbaik untuk mengonsumsi kubis adalah dengan memasaknya sebentar sehingga nutrisinya tetap terjaga.

10. Putih telur

Telur menyediakan protein yang dibutuhkan tubuh. Putih telur yang rendah akan fosfor sangat baik untuk penderita penyakit ginjal kronis.

Kuning telur yang kaya akan fosfor disarankan untuk tidak dikonsumsi terlalu banyak untuk penderita penyakit ini.

Baca juga artikel terkait KESEHATAN atau tulisan lainnya dari Hana Afifah Nuraini

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Hana Afifah Nuraini
Penulis: Hana Afifah Nuraini
Editor: Yandri Daniel Damaledo