Menuju konten utama

Contoh Soal PTS Matematika Kelas 8 SMP Semester 1 & Opsi Jawaban

Contoh soal PTS Matematika kelas 8 semester 1 beserta kunci jawabannya dapat menjadi bahan belajar. Berikut soal PTS Matematika kelas 8 SMP semester 1.

Contoh Soal PTS Matematika Kelas 8 SMP Semester 1 & Opsi Jawaban
Siswa kelas IX SMP Negeri 2 Jayapura sat mengikuti ujian sekolah menggunakan aplikasi Computer Based Test Senin 8/5. ANTARA/Ardilles Leloltery
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Matematika kelas 8 semester 1 beserta kunci jawabannya bisa menjadi referensi belajar bagi siswa sebelum menghadapi ulangan harian atau ujian semester yang akan datang.

Beberapa contoh soal yang disajikan di bawah ini meliputi soal pilihan ganda dan soal esai yang dapat digunakan sebagai bahan latihan untuk siswa agar dapat mengetahui bagaimana struktur soal dalam PTS/UTS sekaligus mengukur sejauh mana pemahaman mereka terhadap materi yang akan diujikan.

Terdapat berbagai materi dalam mata pelajaran Matematika kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka yang akan dipelajari oleh siswa diantaranya seperti persamaan dan pertidaksamaan linier satu variabel, relasi dan fungsi, persamaan garis lurus, dan statistika.

Penerapan Kurikulum Merdeka ini berbeda dengan kurikulum sebelumnya. Adapun dalam Implementasi Kurikulum Merdeka, pendidik diberi keleluasaan dalam menciptakan pembelajaran berkualitas yang juga disesuaikan dengan kebutuhan murid.

Kumpulan Contoh Soal PTS Matematika Kelas 8 Semester 1 dan Jawaban

Berikut ini contoh soal PTS Matematika kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi dengan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda

1. Tiga bilangan ganjil berurutan yang jumlahnya 243 adalah...

A. 81, 83, dan 85

B. 80, 81, dan 82

C. 79, 81, dan 83

D. 77, 81, dan 85

Jawaban : B

2. Huruf ke-2020 dari pola C, O, R, O, N, A, V, I, R, U, S, C, O, R, O, N, A, V, I, R, U, S, ... adalah...

A. C

B. R

C. N

D. V

Jawaban : D

3. Dari pola bilangan berikut :

5, 11 19, 30, 45, 65, x, y, z. Nilai x, y, dan z adalah...

A.91, 123, 165

B. 91, 124, 165

C. 91, 124, 166

D. 91, 125, 166

Jawaban : C

4. Jika A = {bilangan prima kurang dari 7} dan B = {huruf vokal}, banyaknya pemetaan atau fungsi yang mungkin dari A ke B adalah...

A. 10

B. 25

C. 32

D. 125

Jawaban : C

5. Rumus suku ke n dari barisan 98, 92, 86, 80, ... adalah...

A. 98 + 6n

B. 104 – 6n

C. 98 – 6n

D. 104 – 4n

Jawaban : A

6. Sebuah persegi dengan panjang sisi 15 cm diperbesar sehingga panjang sisi bertambah a cm. Pertambahan luas persegi tersebut adalah ... .

A. 15a + 15

B. 30a + 225

C. a + 30a

D. a + 10a

Jawaban : C

7. Diketahui P = {1, 2, 3} dan Q = {a, b} suatu relasi dari P ke Q menyatakan setiap anggota P berpasangan dengan anggota Q. Himpunan pasangan berurutan yang menyatakan hal tersebut adalah ....

A. {(1, a), (2, a), (3, a), (1, b), (2, b), (3, b)}

B. {(1, a), (1, b), (1, c), (2, a), (2, b)}

C. {(a, 1), (a, 2), (a, 3), (b, 1), (b, 2), (b, 3)}

D. {(a, 1), (a, 2), (b, 1), (b, 2), (b, 3), (c, 1), (c, 2)}

Jawaban : A

8. Bayangan dari -3 oleh fungsi f(x) = -7x + 7 adalah ... .

A. -28

B. -14

C. 12

D. 14

Jawaban : D

9. Diameter batang sebuah pohon pepaya 5 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap bulan diameter batang pohon tersebut bertambah 1,5 cm. Diameter batang-batang pohon pepaya setelah 16 bulan adalah...

A. 27 cm

B. 28 cm

C. 29 cm

D. 30 cm

Jawaban : B

10. Seutas tali dibagi menjadi tujuh bagian sehingga panjang masing-masing bagian membentuk barisan geometri. Jika panjang tali terpendek 5m dan tali terpanjang 320m, maka panjang tali mula-mula adalah...

A. 275 m

B. 320 m

C. 635 m

D. 750 m

Jawaban : D

11. Gradien garis yang melalui titik A(-2, -1) dan B(1,3) adalah ....

A. – 4/3

B. – 3/4

C. 3/4

D. 4/3

Jawaban : D

12. Koordinat titik A berjarak 5 satuan terhadap sumbu X dan berjarak 7 satuan terhadap sumbu Y. Koordinat titik A adalah...

A. (7,-5)

B. (5,7)

C. (5,-7)

D. (-5,-7)

Jawaban : D

13. A (2,2), B(-2,1), C(-3,-3), D(1,-2). Pasangan titik berikut mempunyai jarak yang sama terhadap sumbu Y adalah...

A. titik A dan titik B

B. titik A dan titik C

C. titik A dan titik D

D. titik B dan titik D

Jawaban : C

14. Di antara garis berikut sejajar dengan garis dengan persamaan 6x – 12y + 13 = 0, kecuali ....

A. 2x – 4y – 1 = 0

B. 3x – 4y – 5 = 0

C. 4x + 8y – 3 = 0

D. x – 2y + 6 = 0 19.

Jawaban : C

15. Persamaan garis yang melalui titik P(4, -5) dan Q(2, 1) adalah ....

A. x – 3y + 11 = 0

B. x – 3y – 11 = 0

C. 3x + y + 7 = 0

D. 3x + y – 7 = 0

Jawaban : D

Soal Esai

1. Seorang pemilik kebun memetik jeruknya setiap hari dan mencatat banyaknya jeruk yang dipetik. Ternyata banyaknya jeruk yang dipetik pada rumus Un = 50 + 25n. Berapa jumlah jeruk yang telah dipetik pada hari yang ke-10 ?

Jawab : 300 Jeruk

2. Diketahui titik A(2,0), titik B (2,5), dan titik C (10,5).

a. Agar menjadi persegi panjang, maka titik D berada pada koordinat?

b. Berapa luas persegi panjang tersebut?

Jawab :

a. D(10,0)

b. L = 40 satuan luas

3. Sepotong tali yang panjangnya 1 meter terkena proses pemotongan menjadi dua, hasil potongan diproses dipotong kembali. Berapa banyaknya potongan tali setelah 8 kali proses pemotongan?

Jawab : 128 potong

4. Dika sedang latihan baris berbaris. Mula-mula ia berjalan ke timur 4 langkah kemudian 3 langkah ke utara. Jika titik awal Dika berjalan adalah titik (1,1) maka tentukan koordinat Dika sekarang!

Jawab : (-3,4)

5. Suatu fungsi dengan rumus f(x) = (2m – 1)x – 5(m + 3) dan f(-5) = 20.

a. Tentukan m

b. Tentukan rumus f(x)

c. Tentukan p bila f(p-2) = -15

Jawab :

a. −2

b. −5 − 5

c. 4

Pastikan juga untuk memantau contoh soal PTS mata pelajaran lainnya di laman berikut.

Kumpulan Contoh Soal PTS

Baca juga artikel terkait PTS atau tulisan lainnya dari Ririn Margiyanti

tirto.id - Edusains
Kontributor: Ririn Margiyanti
Penulis: Ririn Margiyanti
Editor: Yulaika Ramadhani