Contoh Soal PAS PKN Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kontributor: Nurul Azizah, tirto.id - 28 Nov 2023 20:35 WIB
Dibaca Normal 6 menit
Soal PKN kelas 5 semester 1 tentang Pancasila bisa menjadi bahan belajar siswa sebelum menghadapi PAS.
tirto.id - Contoh soal PKN kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka bisa digunakan sebagai bahan belajar bagi siswa sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS). Pelaksanaan ujian yang biasanya disebut dengan Ujian Akhir Semester (UAS) ini akan berlangsung pada awal Desember.

PAS bertujuan mengevaluasi proses pembelajaran yang telah dijalani selama satu semester. Materi yang diujikan mencakup seluruh materi yang telah dipelajari selama proses pembelajaran.

Beberapa mata pelajaran kelas 5 yang diujikan yakni Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA, IPS, PKN, dan sebagainya.

Materi PKN yang dipelajari di kelas 5 SD mencakup pembahasan tentang sejarah kewarganegaraan dan kepancasilaan. Berikut daftar materi PKN kelas 5 SD/ MI.
  1. Bab I: Keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia
  2. Bab II: Peraturan Perundang-undangan di Indonesia
  3. Bab II: Kebebasan Berorganisasi
  4. Bab IV: Sikap Menghargai Keputusan Bersama


Contoh Soal PAS PKN Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban


Setelah membaca dan mempelajari materi, siswa bisa menguji pemahamannya melalui contoh soal pkn kelas 5 semester 1 tentang Pancasila. Dengan mengerjakan soal PKN kelas 5 essay maupun pilihan ganda, siswa bisa mengetahui tingkat pemahamannya terhadap bab yang dipelajari.

Ada dua kategori soal yang akan disajikan di bawah ini, yakni pilihan ganda dan isian. Berikut contoh soal PKN kelas 5 dan kunci jawabannya untuk latihan PAS.

I. Soal PKN kelas 5 semester 1 tentang Pancasila kategori pilihan ganda

1. Bentuk negara Indonesia adalah kesatuan. Hal tersebut mengandung arti ....

A. Kekuasaan untuk mengatur daerah-daerah berada di tangan pemerintah pusat
B. Negara berada pada negara-negara bagian
C. Dalam negara ada negara lain
D. Kekuasaan untuk mengatur negara berada dalam kekuasaan daerah khusus
Jawaban: A



2. Salah satu contoh pemberontakan yang terjadi setelah Indonesia merdeka dan sangat membahayakan keutuhan NKRI dengan gugurnya para Pahlawan Revolusi adalah pemberontakan ....

A. Andi Aziz
B. DI/TII
C. G-30 S/PKI
D. RMS
Jawaban: C


3. Negara Indonesia merdeka pada tanggal 17 Agustus 1945 dan memilih bentuk negara kesatuan. Bentuk negara kesatuan dipilih dengan alasan sesuai ....

a. Perkembangan zaman
B. Amanat pendiri bangsa
C. Wilayahnya yang luas
D. Tuntunan jiwa pancasila dan kondisi bangsa
Jawaban: D


4. Persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang sudah berhasil dibina kembali harus dipertahankan dan dijaga dengan cara ....

A. Mengagung-agungkan suku bangsanya
B. Saling menjaga kerukunan hidup, saling menghormati dan menghargai
C. Saling menonjolkan rasa kesukuannya
D. Saling mencurigai
Jawaban: B


5. Agar Negara Kesatuan Republik Indonesia ini tetap kokoh, bersatu, dan tidak tercerai berai maka harus dijaga dan dilindungi oleh ....

A. TNI
B. Polisi
C. Pemerintah
D. Seluruh rakyat indonesia
Jawaban: D



6. Bangsa penjajah atau Belanda berhasil memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia (Nusantara) dengan politik adu domba. Politik tersebut kita kenal dengan istilah ....

A. Devide et impera
B. La vida de lahoya
C. Era et labora
D. Kooperasi
Jawaban: A


7. Negara Indonesia adalah negara yang berdasarkan hukum. Pernyataan tersebut termuat dalam UUD 1945 Pasal ....

A. 1 ayat 1
B. 1 ayat 2
C. 1 ayat 3
D. 2 ayat 1
Jawaban: C


8. Pentingnya makna persatuan ditegaskan oleh pemuda-pemuda seluruh Indonesia dalam Sumpah Pemuda tanggal ....

a. 20 Oktober 1908
b. 27 Desember 1928
c. 28 Oktober 1928
d. 18 Agustus 1945
Jawaban: C


9. Jiwa nasionalisme dalam diri seseorang berbeda-beda. Adakalanya seseorang memiliki jiwa nasionalisme tinggi, tetapi ada kalanya seseorang tidak memilikinya sama sekali. Hal berikut yang dapat menumbuhkan rasa nasionalisme adalah ....

A. Perbedaan cara pandang
B. Perbedaan pandangan
C. Kesamaan pekerjaan
D. Perasaan senasib
Jawaban: D


10. Tata urutan perundang-undangan yang tingkatannya paling akhir menurut UU No. 12 Tahun 2011 adalah...

A. Peraturan daerah kabupaten/kota
B. Peraturan daerah provinsi
C. Ketetapan MPR
D. Undang-undang
Jawaban: A


11. Unsur konstitutif yang meliputi rakyat, wilayah, dan pemerintah berdaulat merupakan unsur pokok berdirinya sebuah negara. Pernyataan berikut yang benar mengenai unsur wilayah adalah ....

A. Wilayah suatu negara tidak harus meliputi darat, laut, dan udara
B. Wilayah austria hanya meliputi daratan, sehingga tidak bisa disebut negara
C. Afghanistan tidak memiliki wilayah perairan sehingga tidak bisa disebut negara
D. Hanya negara yang wilayahnya meliputi darat, laut, dan udara yang tepat disebut negara
Jawaban: D


12. Negara dalam keadaan darurat karena persediaan beras impor di pasaran melimpah, sehingga harga beras lokal turun drastis. Dalam kondisi seperti ini, pemerintah mengeluarkan ....

A. Peraturan pemerintah
B. Instruksi pemerintah
C. Peraturan presiden
D. Peraturan pemerintah pengganti undang-undang
Jawaban: D


13. Persekutuan hidup yang berdiri sendiri di mana dari tiap-tiap anggota persekutuan hidup tersebut terikat oleh kesatuan ras, bahasa, agama, dan adat istiadat. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ....

A. Masyarakat
B. Bangsa
C. Negara
D. Rakyat
Jawaban: B


14. Peraturan pemerintah memang ditetapkan oleh presiden. Namun demikian, peraturan pemerintah yang ditetapkan oleh presiden harus mendapatkan persetujuan ....

A. DPR
B. MPR
C. BPK
D. MK
Jawaban: A


15. Indonesia menganut sistem trias politica, yaitu adanya tiga lembaga negara yang meliputi lembaga eksekutif, legislatif, dan yudikatif. Presiden dan menteri dalam pemerintahan termasuk lembaga ....

A. Eksekutif
B. Yudikatif
C. Legislatif
D. Eksaminatif
Jawaban: A


16. Tiap warga negara Indonesia memiliki hak. Hak tersebut salah satunya tercantum pada Pasal 31 Ayat (1) UUD 1945 yang berbunyi tiap-tiap warga berhak untuk memperoleh ....

A. Kebebasan
B. Kehidupan yang layak
C. Mendapatkan pendidikan
D. Perlakuan yang sama
Jawaban: C


17. Menurut Pasal 281 UU No. 22 Tahun 2009, tiap pengendara sepeda motor di jalan yang tidak memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) akan dipidana kurungan minimal 4 bulan atau denda paling banyak Rp 1.000.000,00. Unsur yang terkandung dalam pasal tersebut adalah ....

A. Dalam peraturan perundang-undangan terdapat sanksi
B. Hukum dibuat untuk dipatuhi semua orang
C. Hukum bersifat memaksa golongan atas
D. Hukum bersifat mengatur pergaulan
Jawaban: A


18. Tahap pertama penyusunan peraturan daerah adalah mengajukan rancangan peraturan perundangan. Rancangan peraturan daerah yang berasal dari DPRD disampaikan oleh ....

A. Pimpinan rapat gabungan komisi
B. Kepala daerah
C. Gubernur
D. Bupati
Jawaban: A


19. Korupsi merupakan tindakan yang sangat merugikan negara, sehingga harus ditangani dengan serius. Untuk itu, pemerintah membentuk lembaga khusus untuk menangani korupsi. Lembaga negara tersebut adalah ....

A. KPU
B. KPK
C. KPI
D. KPUD
Jawaban: B


20. Memperoleh pendidikan merupakan hak bagi seluruh warga negara Indonesia. Pernyataan berikut yang benar tentang hak memperoleh pendidikan menurut Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 adalah ....

A. Warga negara yang tinggal di wilayah terpencil tidak perlu mendapat pendidikan.
B. Warga negara berhak mendapat kesempatan meningkatkan pendidikan sepanjang hayat
C. Warga negara yang sudah pandai atau memiliki kecerdasan istimewa sudah tidak berhak bersekolah
D. Warga negara yang memiłiki kekurangan fisik, emosional, dan mental tidak berhak memperoleh pendidikan apa pun
Jawaban: B


21. Peraturan daerah tingkat kabupaten dibuat oleh ....

A. Bupati dan DPRD kabupaten
B. Bupati dan DPR
C. Gubernur dan DPRD provinsi
D. Gubernur dan DPR
Jawaban: A


22. Tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara. Hal itu sesuai dengan UUD 1945 Pasal ....

A. 27 Ayat (1)
B. 27 Ayat (2)
C. 30 Ayat (1)
D. 30 Ayat (2)
Jawaban: C


23. Undang-undang yang mengatur tentang perlindungan anak adalah ....

A. UU No.20 Tahun 2001
B: UU No.23 Tahun 2002
C. UU No.19 Tahun 2002
D. UU No.18 Tahun 2000
Jawaban: B


24. Salah satu hak anak yang harus dilindungi adalah hak untuk mendapatkan pendidikan. Undang-undang yang mengatur sistem pendidikan nasional, yaitu ....

A. UU No. 20 Tahun 2003
B. UU no. 23 tahun 2002
C. UU no. 19 tahun 2002
D. UU No. 18 Tahun 2000
Jawaban: A


25. Peraturan perundang-undangan dibuat untuk menjaga ketertiban di masyarakat. Lembaga yang berhak mengajukan rancangan peraturan perundang-undangan adalah ....

A. MPR
B. DPR
C. MA
D. MK
Jawaban: B



26. Hukum dasar tertulis yang merupakan peraturan negara tertinggi dalam tata urutan peraturan perundang-undangan nasional adalah ....

A. UUD 1945
B. Ketetapan MPR
C. Undang-undang (UU)
D. Peraturan pemerintah pengganti undang-undang (Perppu)
Jawaban: A


27. Korupsi merupakan tindak kejahatan yang merugikan negara. Negara pun berupaya memberantasnya melalui penetapan peraturan yang sifatnya legal. Pemberantasan tindak pidana korupsi diatur dalam ....

A. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2002
B. Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2011
C. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001
D. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2012
Jawaban: C


28. Aksi premanisme dan kekerasan merupakan perbuatan tercela yang dapat memecah keutuhan bangsa. Segala bentuk aksi premanisme dan kekerasan harus diberantas karena ....

A. Merugikan keuangan negara
B. Menimbulkan solidaritas
C. Menyebabkan kemacetan
D. Menimbulkan ketakutan dan melanggar hak asasi manusia
Jawaban: D


29. Kemerdekaan Indonesia diperoleh tidak dengan cara yang mudah. Perjuangan bangsa Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaannya dapat tercapai karena ....

A. Hadiah dari penjajah
B. Kerja keras pemimpin
C. Perjuangan segelintir orang
D. persatuan dan kesatuan seluruh bangsa Indonesia
Jawaban: D



30. UUD 1945 telah mengalami beberapa perubahan (amandemen). Lembaga negara yang berhak melakukan perubahan terhadap UUD 1945 adalah ....

A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. MK
Jawaban: C


31. Perjuangan para pahlawan yang rela mengorbankan harta benda, bahkan nyawa dijiwai oleh semangat ....

A. Nasionalisme
B. Chauvinisme
C. Ingin pamer
D. Keberanian
Jawaban: A



32. Undang-Undang No. 39 Tahun 1999 mengatur tentang ....

A. Perlindungan anak
B. Sistem pendidikan nasional
C. Pemberantasan korupsi
D. Hak asasi manusia
Jawaban: D


33. Berikut ini contoh kegiatan yang dapat mengancam keutuhan wilayah Indonesia adalah ....

A. Upaya suatu wilayah untuk memisahkan diri
B. Penebangan hutan secara liar
C. Penangkapan ikan secara besar-besaran
D. Memakai baju adat dari daerah lain
Jawaban: A


34. Bangsa yang mampu menghadapi rintangan berarti bangsa yang ....

A. Memiliki kecerdasan yang tinggi
B. Memiliki ketahanan menuju kemajuan
C. Tidak memiliki kasih sayang
D. Cinta perdamaian
Jawaban: B


35. Budaya bangsa lain yang masuk ke Indonesia harus ....

A. Indah dan disenangi masyarakat
B. Sesuai kepribadian bangsa
C. Berasal dari negara timur
D. Seagama dengan bangsa kita
Jawaban: B

II. Soal isian PKN kelas 5 semester 1

1. Sebutkan peran penting peraturan perundang-undangan!
Jawaban:
Memberikan kepastian hukum bagi warga negara
-Melindungi dan mengayomi hak-hak warga negara
-Memberikan rasa keadilan bagi warga negara
-Menciptakan ketertiban dan ketenteraman

2. Apa makna Sumpah Pemuda yang diikrarkan pada 28 Oktober 1928 bagi perjuangan bangsa dalam melawan penjajah?
Jawaban:
Peristiwa Sumpah Pemuda adalah sebagai tonggak penegas persatuan dan kesatuan. Melalui Sumpah Pemuda, arah perjuangan semakin jelas dan tegas yaitu mencapai kemerdekaan

3. Jelaskan tentang unsur deklaratif berdirinya suatu negara!
Jawaban:
Unsur deklaratif berdirinya suatu negara adalah adanya pengakuan dari negara lain

4. Mengapa di dalam suatu kehidupan masyarakat, bangsa, dan negara harus ada peraturan?
Jawaban:
Agar kehidupan masyarakat menjadi teratur dan tertata

5. Apa yang dimaksud dengan supremasi hukum?
Jawaban:
Hukum sebagai kekuasaan tertinggi


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL atau tulisan menarik lainnya Nurul Azizah
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Fadli Nasrudin

DarkLight