Menuju konten utama

6 Buah yang Aman Dikonsumsi Penderita Batu Ginjal: Nanas & Semangka

Jenis buah yang aman dikonsumsi penderita batu ginjal: anggur merah, nanas, blueberry, hingga semangka.

6 Buah yang Aman Dikonsumsi Penderita Batu Ginjal: Nanas & Semangka
Ilustrasi ginjal. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Batu ginjal merupakan salah satu masalah ginjal yang cukup sering dialami oleh masyarakat Dunia. Menurut Kidney, setidaknya 1 dari 10 orang memiliki masalah dengan batu ginjal.

Sementara itu data dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia pada tahun 2013 menunjukkan, 6 per 1000 penduduk mengalami masalah batu ginjal.

Batu ginjal sendiri merupakan bahan limbah padat dan keras yang menumpuk di ginjal dan membentuk kristal. Batu ginjal memiliki berbagai jenis, namun 80 persen kasus batu ginjal adalah batu kalsium oksalat yang umum terjadi pada penderita asam urat dan sistein.

Batu ginjal dalam ukuran yang besar akan menyebabkan penyumbatan di sistem kemih. Hal ini dapat menyebabkan rasa sakit yang luar biasa, muntah hingga pendarahan.

Ada beberapa faktor yang menyebabkan seseorang mengalami batu ginjal, seperti dehidrasi, kegemukan, penyakit pencernaan, dan kondisi medis lainnya.

Dalam sebuah penelitian seperti diwartakan Healthline, seseorang yang pernah mengalami batu ginjal berpotensi 50 persen lebih tinggi mengalami batu ginjal lagi dibanding yang tidak pernah.

Penderita batu ginjal harus benar-benar menjaga dietnya dengan menghindari asupan garam dan vitamin C yang terlalu tinggi. Garam dapat meningkatkan eksresi kalsium melalui urine sehingga dapat meningkatkan risiko batu ginjal.

Sementara konsumsi suplemen vitamin C akan menyebabkan kandungan oksalat dalam urine yang mengarah pada pembentukan batu ginjal.

Oleh karena itu, penderita batu ginjal harus selalu memperhatikan makanannya, seperti lebih banyak minum serta mengonsumsi sayur dan buah-buahan bernutrisi. Berikut ini beberapa buah-buahan yang baik untuk penderita batu ginjal.

1. Anggur Merah

Pada dasarnya buah-buahan yang mengandung antioksidan sangat baik untuk kesehatan termasuk kesehatan ginjal.

Anggur merah di balik rasanya yang lezat terbukti mengandung antioksidan yang disebut dengan flavonoid yang baik untuk mengurangi peradangan. Anggur merah juga mengandung sodium yang tergolong rendah sehingga membuatnya ramah untuk para penderita batu ginjal.

2. Nanas

Dilansir dari Kidney, batu ginjal kronis sering diobati dengan potassium sitrat. Salah satu buah-buahan yang mengandung zat ini adalah nanas.

Selain mengandung potassium, buah tropis ini juga kata serat, vitamin B, dan bromelain atau enzim yang bisa mengurangi peradangan.

3. Blueberry

Blueberry mengandung antioksidan yang disebut dengan anthocyanin yang baik untuk kesehatan jantung dan ginjal.

Antioksidan bisa mencegah inflamasi atau peradangan. Buah manis ini juga memiliki kandungan sodium, kalium, dan fosfor yang relatif rendah sehingga aman untuk dikonsumsi penderita ginjal

4. Cranberry

Pada dasarnya keluarga beri memiliki antioksidan tinggi yang baik untuk kesehatan ginjal, tak terkecuali cranberry. Buah kecil asam ini mengandung fitronutrien yang disebut sebagai proanthocyanidins tipe A. Zat ini berfungsi mencegah bakteri menempel pada lapisan saluran kemih dan kandung kemih sehingga dapat mencegah infeksi. ()

5. Semangka

Selain mengandung antioksidan, buah semangka juga mengandung potassium yang baik untuk kesehatan ginjal. Buah ini juga cenderung rendah lemak dan mengandung kadar air yang tinggi. Hal ini membuat semangka aman dikonsumsi oleh penderita batu ginjal.

6. Zaitun

Bagi penderita masalah ginjal konsumsi buah zaitun bisa menjadi alternatif nutrisi lemak yang bebas fosfor. Buah zaitun memiliki manfaat anti peradangan yang baik untuk kesehatan.

Selain buahnya, minyak zaitun juga bisa dikonsumsi penderita masalah ginjal sebagai pengganti minyak biasa. Minyak zaitun cenderung memiliki kalori dan lemak jenuh yang cenderung lebih rendah daripada minyak lainnya.

Baca juga artikel terkait GINJAL atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Yonada Nancy