tirto.id - Semangka adalah buah manis dan menyegarkan dengan kandungan kalori amat rendah. Buah ini cocok untuk menjaga hidrasi tubuh serta menjaga kesehatan kulit Anda.
Buah yang secara umum terdiri dari lima jenis, yaitu semangka berbiji, tanpa biji, semangka mini, semangka kuning, dan oranye ini bersama dengan buah melon dan mentimun, menurut Medical News Today, masuk dalam anggota keluarga Cucurbitaceae.
Semangka adalah buah yang kaya manfaat karena mengandung berbagai nutrisi penting, vitamin, mineral dan kandungan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan kulit.
Buah ini mengandung potasium, magnesium, serta vitamin A dan C. Selain itu, semangka juga relatif rendah kalori, karena hanya mengandung kalori sekitar 46 per gelas (152 gram).
Berikut adalah kandungan nutrisi dalam 1 gelas (152 gram) semangka mentah yang dipotong dadu, sebagaimana dilansir dari Healthline.
- Kalori: 46
- Karbohidrat: 11,5 gram
- Serat: 0,6 gram
- Gula: 9,4 gram
- Protein: 0,9 gram
- Lemak: 0,2 gram
- Vitamin A: 5% dari Nilai Harian atau Daily Value (DV)
- Vitamin C: 14% dari DV
- Kalium: 4% dari DV
- Magnesium: 4% dari DV
Ditambah lagi, semangka juga mengandung antioksidan, vitamin C, karotenoid, likopen, dan cucurbitacin E.
Berbagai senyawa dalam semangka ini dapat membantu tubuh untuk memerangi radikal bebas, yaitu molekul tidak stabil yang dapat merusak sel jika menumpuk di tubuh.
Manfaat Buah Semangka Bagi Kulit dan Tubuh
Berikut adalah beberapa manfaat buah semangka yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan kesehatan kulit, sebagaimana dilansir laman Medical News Today.
1. Semangka dapat menjaga kesehatan kulit Anda.
Buah semangka mengandung vitamin C yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi kolagen.
Kolagen bermanfaat penting untuk menjaga struktur sel serta meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin C juga mempercepat penyembuhan luka.
Sebuah studi menyarankan untuk meningkatkan asupan vitamin C dalam tubuh karena vitamin C dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit. Salah satunya mengurangi risiko kerusakan kulit terkait pertambahan usia.
2. Semangka dapat menjaga kesehatan pencernaan.
Kandungan air yang sangat tinggi dalam semangka, yaitu sekitar 90% dari keseluruhan isinya, membuat semangka sangat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan Anda.
Semangka juga mengandung berbagai jenis serat. Kandungan nutrisi ini dapat membantu meningkatkan kesehatan usus Anda, mencegah sembelit dan meningkatkan keteraturan buang air besar.
3. Semangka dapat menjaga hidrasi tubuh dan kulit.
Semangka mengandung sekitar 90% air dan juga menyediakan elektrolit, seperti potassium. Ini menjadikan semangka sangat baik untuk dijadikan camilan sehat, terutama saat cuaca di sekitar Anda sangat panas.
4. Semangka dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
Dalan penelitian pada 2019, peneliti menerbitkan temuan yang menunjukkan bahwa semangka dapat meningkatkan fitur sindrom metabolik, termasuk obesitas dan tindakan kardiovaskular.
Studi tersebut dilakukan dengan melibatkan 33 orang dengan kelebihan berat badan atau obesitas. Setiap hari mereka harus mengonsumsi sekitar 2 gelas semangka atau kue rendah lemak selama 4 minggu.
Orang-orang yang makan semangka dilaporkan merasa kurang lapar dan merasa kenyang lebih lama daripada orang-orang yang makan kue rendah lemak.
Selain itu, setelah 4 minggu, para peserta penelitian yang makan semangka mengalami:
- Tingkat antioksidan yang lebih tinggi dalam darah mereka;
- Menurunkan berat badan dan indeks massa tubuh (BMI);
- Tekanan darah sistolik lebih rendah;
- Meningkatkan rasio pinggang-pinggul yang lebih baik.
Ini menunjukkan, bahwa semangka bisa menjadi pilihan makanan ringan yang baik untuk orang dengan obesitas dan sindrom metabolik.
5. Mengonsumsi semangka dapat mencegah asma.
Beberapa ahli percaya bahwa radikal bebas berkontribusi pada perkembangan asma. Jika di dalam paru-paru terdapat antioksidan tertentu, termasuk vitamin C, maka risiko asma dapat dikurangi.
Segelas semangka dengan berat sekitar 154 gram (g) menyediakan sekitar 12,5 milligram (mg) vitamin C, atau antara 14% dan 16% dari kebutuhan harian seseorang.
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Dhita Koesno