Menuju konten utama

Daftar Buah yang Baik Dikonsumsi Saat Sahur dan Berbuka Puasa

Buah yang baik dikonsumsi saat sahur di antaranya pisang hingga alpukat.

Daftar Buah yang Baik Dikonsumsi Saat Sahur dan Berbuka Puasa
Buah Buahan Sedunia. foto/istockphoto

tirto.id - Fakta bahwa buah adalah makanan yang menyehatkan, sudah banyak orang tahu. Apalagi bagi mereka yang sedang menjalankan ibadah puasa Ramadhan dan memilih buah untuk berbuka puasa dan sahur.

Ada banyak sekali kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah-buahan, mulai dari gula alami, serat, vitamin, mineral dan elektrolit lain serta cairan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh ketika sedang berpuasa, Antara News melansir.

Selain mampu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh tersebut, buah segar juga lebih mudah diserap oleh sistem pencernaan karena sangat alami dan tanpa ada proses pemasakan lebih dahulu.

Lantaran proses cerna yang lebih cepat dibanding bahan makanan olahan lainnya, dianjurkan untuk mengonsumsi buah lebih dahulu sebelum makan makanan lainnya. Tujuannya agar seluruh kandungan nutrisi buah dapat dicerna dan diserap maksimal oleh tubuh.

Nutrisi dari berbagai buah juga membantu proses detoksifikasi tubuh ketika puasa, karena saat berpuasa tubuh akan melakukan proses pembersihan racun dari dalam sel-sel tubuh.

Buah yang Baik Dikonsumsi Saat Sahur

Sahur adalah saat untuk mengisi energi yang akan dipergunakan sepanjang hari selama berpuasa.

Jenis buah yang disarankan untuk dikonsumsi ketika sahur adalah yang memiliki kandungan lemak dan serat tinggi, untuk memberi cadangan energi dan efek rasa kenyang lebih lama. Buah dengan serat dan lemak tinggi adalah pisang, alpukat serta pepaya. Berikut beberapa buah yang direkomendasikan dikonsumsi saat sahur.

1. Pisang

Tambahkan satu buah pisang dalam menu sahur, karena pisang adalah sumber karbohidrat, kalium, vitamin B6 dan vitamin C serta serat yang tinggi. Dalam 100 gram pisang, terdapat 136 kalori yang bisa menjadi energi tambahan untuk aktivitas sepanjang hari, laman UMA melansir.

2. Alpukat

Konsumsi alpukat ketika sahur akan menambah asam oleat atau lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung. Asam oleat disebut mampu menurunkan lemak jahat (LDL) dalam darah, juga menurunkan kolesterol total dan trigliserida.

Selain itu, alpukat juga memiliki folat, potasium, dan fosfor yang baik bagi tulang, gigi dan kuku. Ada pula vitamin A, B1, B2, C, E, K, Biotin dan flavonoid, tanin, serta aneka mineral lain dalam jumlah kecil.

3. Pepaya

Tidak saja membantu mencegah sembelit yang kerap dialami oleh orang yang berpuasa, pepaya juga sumber antioksidan tinggi yang sangat dibutuhkan tubuh. Ada juga vitamin C, A, E, B, folat, flavonoid, dan serat yang menyehatkan usus dan kesehatan perempuan.

Buah yang Baik Dikonsumsi Saat Berbuka Puasa

Dilansir dari laman RSUD Grati, pilihan buah saat berbuka puasa adalah buah dengan kandungan cairan yang tinggi untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang serta mencegah dehidrasi.

Selain itu, pilihlah buah yang bercita rasa manis karena kandungan gula alaminya mampu kembali mengisi energi tubuh yang hilang.

Disarankan untuk makan buah tanpa tambahan pemanis buatan seperti gula, sirup atau susu kental manis karena kurang baik bagi kesehatan. Gula buatan tersebut dapat menaikkan kadar gula darah secara drastis, dan memicu penyakit diabetes melitus.

Berikut ini saran buah yang baik dikonsumsi untuk buka puasa:

1. Semangka

Buah yang mengandung 90% air ini dapat menghidrasi kembali tubuh yang tidak menerima asupan air selama 14 jam lebih. Selain itu, nutrisi serta serat dalam semangka dibutuhkan oleh sel-sel tubuh untuk beregenerasi.

Kandungan likopen sebagai antioksidannya baik untuk melawan radikal bebas. Sementara aneka vitamin dan mineral dalam semangka berguna bagi kesehatan jantung menurunkan kolesterol jahat.

2. Kurma

Kurma identik dengan bulan Ramadhan, karena banyak orang memilih berbuka puasa dengan buah ini. Alasannya karena kurma mengandung karbohidrat yang dapat segera diserap tubuh, rasanya manis dan mengandung serat tinggi.

Kurma pun memiliki vitamin yakni B1, B2, B3, B5, dan C. Manfaat aneka vitamin ini adalah untuk memperbaiki mood, menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas tubuh.

3. Melon

Melon banyak dijumpai di tanah air. Buah ini juga kaya kandungan air serta vitamin C, beta karoten, lycopene dan mineral lainnya serta serat. Dalam satu cangkir melon dapat menghasilkan 46-61 kkal sumber energi bagi tubuh.

4. Jeruk

Jeruk manis adalah pilihan bijak untuk berbuka puasa. Vitamin yang identik dengan jeruk adalah C, dengan manfaat bagi kecantikan kulit dan meningkatkan imunitas. Konsumsi perasan jeruk manis saat berbuka puasa dapat memenuhi kebutuhan cairan, sekaligus aneka vitamin dan mineral lainnya.

5. Apel

Buah apel tak diragukan lagi manfaat kesehatannya, hingga ada pepatah Inggris mengatakan an apple a day can keep the doctor away atau satu butir apel setiap hari dapat membuat dokter tak dibutuhkan lagi. Nutrisi dalam buah apel mampu memenuhi kebutuhan tubuh, sekaligus menjaga kesehatan dan seratnya membuat perut terasa lebih lama kenyang.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari