Soal PAS Informatika Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif, tirto.id - 5 Des 2023 06:45 WIB
Dibaca Normal 5 menit
Berikut ini contoh soal UAS-PAS Informatika kelas 7 Semester 1 beserta jawabannya yang dapat dipakai siswa sebagai bahan latihan sebelum ujian.
tirto.id - Informatika adalah salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam Penilaian Akhir Semester (PAS) untuk Kelas 7 Semester 1. Berikut ini contoh soal PAS Informatika Kelas 7 Semester 1 dan kunci jawabannya.

Berdasarkan kalender pendidikan, sekolah dasar hingga menengah atas tengah menyelenggarakan Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 Tahun Ajaran (TA) 2023/2024 pada minggu pertama atau kedua Desember 2023.

Untuk mencapai hasil terbaik, peserta didik dapat mempersiapkan diri dengan mempelajari materi yang telah diberikan guru selama satu semester terakhir.


Materi Informatika Kelas 7 Semester 1

Informatika menjadi mata pelajaran yang akan dihadapi siswa kelas 7 dalam PAS/UAS Semester 1. Oleh sebab itu, mempelajari materi Informatika secara tepat dan terukur dapat menjadi kunci keberhasilan dalam mengerjakan soal-soal yang keluar. Berikut ini garis besar materi Informatika untuk Kelas 7 Semester 1 dalam Kurikulum Merdeka:
BAB 1 Informatika dan Keterampilan Generik
  • A. Informatika untuk Pelajar SMP
  • 1. Apa dan Mengapa Perlu Belajar Informatika?
  • 2. Apa yang akan Dipelajari dalam Mata Pelajaran Informatika?
  • 3. Informatika dan Profil Pelajar Pancasila?
  • B. Pengantar Keterampilan Generik
  • 1. Bekerja dalam Kelompok
  • 2. Mengomunikasikan Hasil Kerja
  • Bab 2 Berpikir Komputasional
  • Apa itu Berpikir Komputasional?
  • A. Algoritma
  • B. Optimasi Penjadwalan
  • C. Struktur Data
  • D. Representasi Data
Bab 3 Teknologi Informasi dan Komunikasi
  • A. Pengenalan Antarmuka Pengguna
  • B. Folder dan File
  • 1. Ekstensi FIle
  • 2. Pengelolaan Folder
  • 3. Pengelolaan File dengan Sistem Operasi Microsoft Windows
  • C. Peramban dan Search Engine
  • D. Surel
  • E. Aplikasi Perkantoran
  • 1. Sejarah Perangkat Lunak Pengolah Kata
  • 2. Pengolah Kata Mekanis
  • 3. Pengolah Kata Elektromekanis dan Elektronik
  • 4. Perangkat Lunak Pengolah Kata
Bab 4 Sistem Komputer

  • Pengantar Sistem Komputer
  • A. Perangkat Keras - Hardware
  • 1. Perangkat Masukan (Input Devices)
  • 2. Pemroses
  • 3. Alat Output (Output Devices)
  • 4. Peranti Penyimpanan Sekunder (secondary Storage Device)
  • 5. Peranti Lainnya
  • 6. Spesifikasi Perangkat Keras
  • B. Perangkat Lunak-Software
  • 1. Sistem Operasi (Operating System)
  • 2. Program Aplikasi
  • C. Interaksi Antar Perangkat
  • Closed-Circuit Television (CCTV)
  • D. Permasalahan dan Spesifikasi Perangkat Keras
  • E. Bilangan Binner
  • 1. Mesin Fax dan Modem
  • 2. Menghitung lebih dari 31
  • 3. Lebih Lanjut tentang Bilangan Binner
Bab 5 Jaringan Komputer dan Internet
  • A. Pengantar Jaringan Komputer dan Internet
  • World Wide Web (WWW)
  • B. Koneksi Internet
  • 1. Wireless LAn (Wi-Fi)
  • 2. Tethering
  • C. Proteksi Data dan File
  • 1. Cara Kerja Enkripsi
  • 2. Caesar's Cipher

Contoh Soal Informatika Kelas 7 Semester 1 dan Jawaban

Contoh soal diperlukan peserta didik di samping mempelajari materi-materi Informatika yang telah diberikan. Contoh soal salah satunya berguna untuk membantu siswa mengetahui tingkat pemahamannya tentang materi Informatika.

Berikut ini contoh soal Informatika Kelas 7 Semester 1 beserta jawabannya:

1. Dalam perancangan konten infografis, pembuat perlu memperhatikan beberapa hal, kecuali...

A. Tujuan infografis dibuat seperti mengedukasi, himbauan, atau ajakan

B. Kepada siapa infografis dibuat seperti anak-anak TK, SMA, atau masyarakat umum

C. Konten dibuat dengan benar, masuk akal, dan memiliki sumber yang jelas

D. Pemilihan kata-kata kunci

Jawaban: D. Pemilihan kata-kata kunci

2. Ilmu yang berkaitan dengan pemodelan Matematika dan penggunaan komputer untuk menyelesaikan masalah-masalah sains merupakan pengertian...

A. Komputasi

B. Informatika

C. Infografis

D. Bidang pengetahuan

Jawaban: A. Komputasi

3. Kriteria sebuah bahan presentasi dapat dikatakan baik adalah dari konten dan tampilan. Alur logika yang benar dari paparan yang runtut dalam konten presentasi adalah....

A. Paparan utama, ringkasan, latar belakang, penutup (kesimpulan)

B. Ringkasan, latar belakang, paparan utama, penutup (kesimpulan)

C. Latar belakang, paparan utama, penutup (kesimpulan), ringkasan

D. Ringkasan, paparan utama, latar belakang, penutup (kesimpulan)

Jawaban: B. Ringkasan, latar belakang, paparan utama, penutup (kesimpulan)

4. Contoh algoritma dari kalimat berikut adalah...

A. Setelah sekolah, ada beberapa kegiatan yang dapat diikuti seperti mengerjakan PR, belajar musik, belajar memasak, hingga bermain bersama teman

B. Daftar belanja ibu yang dibawa ketika pasar

C. Seorang siswa diperbolehkan mengikuti ujian ketika membawa kartu peserta

D. Apakah kemarin turun hujan?

Jawaban: B. Daftar belanja ibu yang dibawa ketika pasar

5. Bentuk antarmuka pengguna dengan menggunakan ikon dan elemen garis sebagai pengganti perintah berbasis teks yang diketikkan adalah pengertian dari...

A. Graphical User Interface

B. Search Engine

C. Voice User Interface

D. Command Line Interface

Jawaban: A. Graphical User Interface

6. Tempat penyimpanan elektronis yang berguna untuk menyimpan file elektronis adalah...

A. File Manager

B. File Elektronis

C. Folder/directory

D. Flash drive

Jawaban: C. Folder/directory

7. Berikut ini yang merupakan ekstensi dari file gambar adalah...

A. .doc

B. .jpg

C. .ppt

D. .exe

Jawaban: B. .jpg

8. Berikut ini langkah-langkah yang benar dalam membuat folder adalah...

A. Buka windows eksplorer-klik kanan-rename

B. Buka windows eksplorer-klik kanan-cut

C. Buka windows eksplorer-klik kanan-paste

D. Buka windows eksplorer-klik kanan-new folder

Jawaban: D. Buka windows eksplorer-klik kanan-new folder

9. Macam-macam peramban atau browser berikut, kecuali adalah...

A. Opera

B. Mozilla

C. Facebook

D. Google Chrome

Jawaban: C. Facebook

10. Website yang mengumpulkan dan mengelolah informasi di internet sehingga dapat dicari adalah definisi...

A. Search Engine

B. Website

C. Keyword

D. Browser

Jawaban: A. Search Engine

11. Nama komponen yang digunakan untuk menentukan pilihan yang boleh satu pilihan adalah...

A. Button

B. Check Button

C. Radio Button

D. Text box

Jawaban: C. Radio Button

12. Pilihan menu yang digunakan untuk menyimpan sebuah dokumen dengan memberi nama pada aplikasi perkantoran adalah...

A. Save

B. Save as

C. Copy

D. Paste

Jawaban: B. Save as

13. Komputer adalah....

A. media penghubung untuk setiap komponen komputer dapat saling berkomunikasi dengan komponen lainnya

B. Disiplin ilmu yang mempelajari transformasi fakta berlambang

C. Suatu alat elektronik yang menggunakan transmisi sinyal listrik dalam jaringan untuk saling berkomunikasi

D. Suatu alat elektronik yang mampu melakukan tugas seperti input, memproses input sesuai instruksi, hingga menyimpan perintah-perintah serta hasil pengolahannya.

Jawaban: C. Suatu alat elektronik yang menggunakan transmisi sinyal listrik dalam jaringan untuk saling berkomunikasi

14. Perhatikan kelompok berikut!

Kelompok 1: Mouse, Keyboard, Joystick, Scanner

Kelompok 2: Harddisk, Flashdisk, CD/DVD, SSD

Kelompok 3: Monitor, Printer, Speaker, Plotter

Kelompok 4: RAM, processor, VGA card, Mainboard

Dari kelompok di atas yang termasuk perangkat keluaran adalah...

A. Kelompok 1

B. Kelompok 2

C. Kelompok 3

D. Kelompok 4

Jawaban: C. Kelompok 3

15. Berikut ini yang bukan interaksi antarmuka pemindai biometric adalah...

A. Mengidentifikasi dengan menganalisa bentuk wajah seseorang

B. Identifikasi dengan kode QR

C. Menggunakan jari untuk menyentuh layar

D. Identifikasi iris atau retina mata seseorang

Jawaban: B. Identifikasi dengan kode QR

16. Suatu peranti dihubungkan ke komputer, namun peranti tidak dikenali komputer tersebut. Hal tersebut sesuai dengan fungsi sistem operasi sebagai...

A. Mengatur dan mengendalikan peranti

B. Pengendali hak akses oleh pengguna

C. Pengaturan memori

D. Manajemen file

Jawaban: A. Mengatur dan mengendalikan peranti

17. Dalam komputer, alat yang berguna untuk memindah data atau dokumen dengan cara menduplikasi dalam bentuk digital adalah...

A. Input device

B. Output device

C. Storage device

D. Processing device

Jawaban: A. Input device

18. Sistem operasi yang memiliki logo seekor pingin adalah...

A. Microsoft Windows

B. Macintosh

C. Linux

D. Unix

Jawaban: C. Linux

19. Berikut ini yang merupakan output device adalah...

A. Flashdisk

B. Memory

C. Monitor

D. VGA

Jawaban: C. Monitor

20. Laptop dapat terhubung dengan internet melalui media...

A. Wireless LAN (Wi-Fi)

B. Bluray

C. Bluetooth

D. Flashdisk

Jawaban: A. Wireless LAN (Wi-Fi)

21. Proses yang dapat mengubah teks asli menjadi ciphertext adalah...

A. Decrypt

D. Cipher

C. Encrypt

D. Algoritma

Jawaban: C. Encrypt

22. Proses yang dapat mengubah ciphertext menjadi teks asli adalah...

A. Decrypt

D. Cipher

C. Encrypt

D. Algoritma

Jawaban: A. Decrypt

23. Internet bekerja dengan protokol komunikasi yang disebut...

A. TCP/IP

B. WWW

C. Surel

D. Media sosial

Jawaban: A. TCP/IP

24. Perhatikan ciri-ciri berikut!
  • Sistem operasi dikembangkan Apple Corp
  • Sistem operasi pertama yang memperkenalkan sistem antarmuka grafis (GUI)
  • Sistem operasi yang terlindungi dari virus
Nama sistem operasi dengan ciri-ciri di atas adalah...

A. Linux

B. Open Suse

C. Macintosh OS

D. Microsoft Windows

Jawaban: C. Macintosh OS

25. Berikut ini hal yang menyebabkan surel yang dikirim tidak sampai ke penerimanya adalah...

A. Penulisan alamat surel penerima telah benar

B. Surel tidak mempunyai subject

C. Surel tidak menyertakan Cc

D. Surel masuk ke folder Spam (sampah) karena dianggap tidak layak untuk dilihat penerima

Jawaban: D. Surel masuk ke folder Spam (sampah) karena dianggap tidak layak untuk dilihat penerima

Contoh Soal Uraian

26. Dalam kinerjanya, search engine seperti Google, Yahoo, dan Bing belum tentu menghasilkan informasi yang sama dalam melakukan pencarian. Alasan jawaban pencarian informasi dapat berbeda-beda adalah?

Jawaban:

Setiap search engine memiliki algoritma atau cara berbeda untuk memperoleh informasi yang dicari.

27. Di peramban terdapat bookmark yang berguna untuk?

Jawaban:

Bookmark berguna untuk menyimpan alamat web page yang hendak disimpan untuk dikunjungi kembali.

28. Apa itu Wireless LAN (WLAN)?

Jawaban:

Wireless LAN adalah jaringan komputer nirkabel yang menghubungkan dua atau lebih perangkat menggunakan nirkabel untuk membentuk jaringan area lokal dengan area terbatas.

29. Sebutkan interaksi dan transaksi secara elektronik?

Jawaban:

Surel, e-banking, e-learning, e-commerce, hingga e-government.

30. Sebutkan macam-macam software berdasarkan jenisnya?

Jawaban:

Freeware, shareware, adware, hingga commercial.


Baca juga artikel terkait CONTOH SOAL UAS atau tulisan menarik lainnya Syamsul Dwi Maarif
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Yulaika Ramadhani

DarkLight