Contoh Soal UAS PPKN Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Kontributor: Wulandari, tirto.id - 20 Nov 2023 17:05 WIB
Dibaca Normal 9 menit
Berikut ini contoh soal UAS PKN kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka dan jawabannya.
tirto.id - Beberapa contoh soal UAS PKN kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka berikut merupakan bahan yang bisa dipakai buat belajar menjelang Ujian Akhir Semester. Pelajaran PKN atau Pendidikan Pancasila merupakan salah satu materi utama dalam UAS kelas 7.

Materi PKN kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka menyangkut beberapa topik berkaitan dengan sejarah kelahiran Pancasila, sidang BPUPKI, hingga dasar negara NKRI. Maka dari itu, soal-soal UAS Pendidikan Pancasila kelas 7 Kurikulum Merdeka pun berisi pertanyaan tentang BPUPKI, UUD 1945, dan pengetahuan tentang norma.

Rancangan Pancasila dan UUD 1945 dibahas dalam sidang BPUPKI pertama dan kedua. Di kedua sidang itu, para bapak bangsa berdiskusi tentang dasar-dasar negara Indonesia.

Soal UAS PKN Kelas 7 Semester 1 dan Jawaban

Mempelajari contoh soal akan memudahkan siswa mempersiapkan diri menjelang UAS di berbagai jenjang pendidikan. Mengkaji contoh soal juga bisa membantu murid menambah pemahaman terhadap materi pelajaran.



Berikut ini kumpulan contoh soal UAS PKN kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka beserta jawabannya:

1. Saat terdesak oleh serangan Sekutu, Jepang berjanji akan memberikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia dengan syarat....

a. Indonesia memberikan sebagian wilayahnya kepada Jepang
b. Para pemuda Indonesia mau membantu tentara Jepang melawan Sekutu
c. Indonesia memenuhi semua keinginan pemerintah Jepang
d. Indonesia patuh terhadap semua instruksi pemerintah Jepang

Jawaban: b

2. Sebagai bukti janji Jepang akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia, dibentuk lembaga bernama.....

a. Dokuritsu Zyunbi Iinkai
b. Dokuritsu Zyunbi Tyoosakai
c. Panitia Sembilan
d. Komite Nasional Indonesia Pusat

Jawaban: b

3. Sejarah kelahiran Pancasila didasarkan pada rangkaian peristiwa di sidang perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara. Dalam Konsiderans Keputusan Presiden Nomor 24 Tahun 2016 dinyatakan, rumusan Pancasila sejak kelahirannya tanggal 1 Juni 1945 yang disampaikan Ir. Sukarno, rumusannya dalam Piagam Jakarta tanggal 22 Juni 1945, serta rumusan final pada tanggal 18 Agustus 1945 merupakan satu kesatuan dari proses lahirnya Pancasila.

Berdasarkan pernyataan di atas, hari lahirnya Pancasila diperingati setiap tanggal...

a. 1 Juni
b. 22 Juni
c. 17 Agustus
d. 18 Agustus

Jawaban: a

4. Berikut ini adalah tokoh panitia Sembilan yang berhasil merumuskan Piagam Jakarta, kecuali...

a. A Maramis
b. Abdul Kahar Muzakir
c. Mr. Soepomo
d. KH. Agus Salim

Jawaban: c

5. Rumusan dasar negara yang terdapat dalam Piagam Jakarta berbeda dengan Pancasila yang terdapat dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Perbedaan tersebut terdapat dalam sila pertama, yang dalam Piagam Jakarta berbunyi....

a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Ketuhanan yang berkebudayaan
c. Ketuhanan yang berdasar kemanusiaan yang adil dan beradab
d. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya

Jawaban: d

6. Pembacaan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh Ir. Sukarno pada 17 Agustus tahun 1945 menandakan berikut ini, kecuali....

a. Negara Indonesia dapat menguasai wilayah negara penjajah
b. Negara Indonesia lepas dari belenggu penjajahan
c. Negara Indonesia memiliki kebebasan menentukan nasib bangsa sendiri
d. Negara Indonesia sebagai negara yang berdaulat

Jawaban: a

7. Keputusan penting hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah sebagai berikut, kecuali ….

a. Melantik presiden dan wakil presiden
b. Membentuk Badan Keamanan Rakyat
c. Menetapkan UUD Negara Republik Indonesia
d. Membentuk sebuah Komite Nasional untuk membantu tugas presiden

Jawaban: b

8. Penetapan Pancasila sebagai dasar negara oleh PPKI sebagaimana naskah yang tercantum di dalam....

a. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter
b. Undang-Undang dan Peraturan Pderundangan lainnya
c. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
d. Batang Tubuh UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945

Jawaban: c

9. Kesepakatan terhadap perubahan teks sila pertama Pancasila di Piagam Jakarta, menunjukkan sikap para pendiri bangsa yang memiliki.....

a. Karakter yang mengalah sekalipun merendahkan harkat dan martabat bangsa
b. Semangat kebangsaan dan rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara
c. Mengutamakan kepentingan golongan di atas kepentingan negara
d. Kewenangan untuk mengambil keputusan tanpa melihat pendapat pihak lain

Jawaban: b

10. Generasi penerus bangsa selayaknya meneladani nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme para pendiri bangsa, yang saat ini masih sangat diperlukan untuk kemajuan dan kejayaan bangsa, yaitu semangat....

a. Pantang menyerah untuk memperkaya diri
b. Mengolah kekayaan alam sebebas-bebasnya
c. Menduduki jabatan tinggi dengan berbagai cara
d. Rela berkorban untuk kepentingan bangsa

Jawaban; d

11. Saat terjadi kekosongan kekuasaan di Indonesia pada 1945, BPUPKI dibubarkan dan kemudian dibentuk...

a. kabinet pemerintahan
b. KNIP
c. PPKI
d. TNI

Jawaban: c

12. Pancasila dirumuskan dengan menerapkan nilai-nilai sebagai berikut, kecuali...

a. keberanian dan rela berkorban
b. kebersamaan dan saling menghargai
c. mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa
d. mengutamakan persatuan untuk golongan tertentu saja

Jawaban: d

13. Berikut ini yang termasuk anggota panitia sembilan dalam BPUPKI adalah...

a. pangeran Diponegoro
b. Dewi Sartika
c. Cut Nyak Dien
d. Muhamad Yamin

Jawaban: d

14. Sidang panitia kecil atau panitia sembilan di BPUPKI menghasilkan...

a. Piagam Jakarta
b. Piagam Semarang
c. Piagam Bandung
d. Piagam Jakarta Selatan Center

Jawaban: a

15. Kapan sidang BPUPKI pertama digelar...

a. 30 Mei 1945 sampai 2 Juni 1945
b. 29 Mei 1945 sampai 2 Juni 1945
c. 29 Mei 1945 sampai 1 Juni 1945
d. 28 Mei 1945 sampai 1 Juni 1945

Jawaban: c

16. Piagam Jakarta adalah...

a. hasil dari sidang BPUPKI
b. hasil dari sidang panitia sembilan di BPUPKI
c. hasil dari sidang PPKI
d. hasil dari sidang permusyawaratan

Jawaban: b

17. Setelah terbentuk, BPUPKI mempunyai sejumlah tugas. Salah satu tugas BPUPKI ialah ....

a. mempersiapkan kemerdekaan dan membentuk rumusan dasar negara
b. mempersiapkan kemerdekaan dan membentuk komite nasional Indonesia
c. Mempersiapkan kemerdekaan dan memilih pejabat negara setelah merdeka
d. mempersiapkan kemerdekaan dan memilih calon presiden dan wakil presiden

Jawaban: a

18. Sumber hukum dasar di Indonesia adalah...

a. keputusan presiden
b. pancasila
c. peraturan pemerintah
d. undang-undang

Jawaban: b

19. Proses lahirnya pancasila sebagai dasar negara, ideologi negara, dan pandangan hidup negara Indonesia adalah hasil dari...

a. proses persidangan
b. spontanitas
c. peninggalan leluhur
d. proses panjang

Jawaban: c

20. Berikut yang bukan asal kata ideologi adalah...

a. idea
b. logos
c. idein
d. logis

Jawaban: d

21. Landasan konstitusional negara Indonesia adalah...

a. TAP MPR
b. UUD 1945
c. Pancasila
d. GBHN

Jawaban: b

22. UUD 1945 merupakan hukum dasar tertulis, sedangkan hukum dasar tidak tertulis disebut...

a. konstitusi
b. undang-undang
c. dekret
d. konvensi

Jawaban: d

23. Dalam struktur keanggotaan BPUPKI, ada posisi ketua dan wakil ketua yang dijabat oleh.....

a. Mr. Muhamad Yamin dan Mr. Supomo
b. Dr. KRT. Radjiman Wedyodiningrat dan R. Pandji Soeroso
c. Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta
d. Ir. Soekarno dan Panji Soeroso

Jawaban: b

24. Untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia, PPKI dibentuk pada tanggal...

a. 2 Agustus 1945
b. 6 Agustus 1945
c. 4 Agustus 1945
D. 7 Agustus 1945

Jawaban: d

25. Pernyataan kemerdekaan Indonesia dituangkan dalam...

a. piagam Jakarta
b. putusan sidang PPKI
c. batang tubuh UUD 1945
d. pembukaan UUD 1945

Jawaban: d

26. Konsep "pemerintahan dari rakyat untuk rakyat oleh rakyat" identik dengan pokok pikiran ketiga pembukaan UUD 1945 yaitu tentang...

a. pemerintahan negara
b. amanat penderitaan rakyat
c. amandemen UUD 1945
d. kedaulatan rakyat

Jawaban: d

27. Semboyan "bersatu kita teguh bercerai kita runtuh" identik dengan pokok pikiran persatuan dari pembukaan UUD 1945, yaitu pokok pikiran...

a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: b

28. Berikut ini merupakan asas-asas yang melekat pada pokok pikiran pembukaan UUD 19445, kecuali...

a. religius
b. kultural
c. ekonomi
d. kenegaraan

Jawaban: b

29. Pokok pikiran pembukaan UUD 1945 berfungsi sebagai mukadimah. Yang dimaksud dengan mukadimah adalah...

a. pernyataan mengenai hukum yang menerangkan peraturan yang harus dipatuhi
b. pernyataan mengenai pelaksanaan pancasila dengan konsekuen
c. pernyataan mengenai kewarganegaraan yang menerangkan cara cara memperoleh status kewarganegaraan
d. pernyataan pengenalan dalam satu dokumen yang menerangkan sebab dokumen berkenan dan falsafah disebaliknya

Jawaban: b

30. Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan merupakan tugas kita bersama sebagai warga negara Indonesia. Sikap apa yang dapat kita lakukan untuk menerapkan nilai yang terdapat dalam Pancasila tersebut?

a. Menciptakan suasana kehidupan yang kondusif
b. Mempelajari sejarah perjuangan bangsa Indonesia
c. Berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila
d. Memahami keberadaan budaya Indonesia yang beragam

Jawaban: c

31. Toleransi beragama merupakan hal yang sudah semestinya kita kedepankan di tengah keberagaman agama yang ada di Indonesia. Bila dicermati, toleransi agama termasuk dalam penerapan sila Pancasila ke.....

A. Sila ke-1
B. Sila ke-2
C. Sila ke-3
D. Sila ke-4

Jawaban: a

32. Menghargai adanya keberagaman agama termasuk dalam makna sila Pancasila, yaitu....

a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Persatuan Indonesia
c. Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan
d. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

Jawaban: b

33. Indonesia adalah negara yang menganut sistem demokrasi Pancasila, artinya dalam setiap proses demokrasi harus selaras dengan nilai sila Pancasila. Dalam penyelenggaraan negara, Indonesia menggunakan sistem perwakilan. Hal ini artinya sejalan dengan penerapan sila ke....

a. Sila ke-2
b. Sila ke-3
c. Sila ke-4
d. Sila ke-5

Jawaban: c

34. Sikap yang seharusnya kita lakukan sesuai dengan nilai sila ke-3 Pancasila adalah....

a. Menjalankan ibadah sesuai keyakinan
b. Mengedepankan musyawarah
c. Menjunjung tinggi persatuan
d. Berlaku adil pada sesama

Jawaban: c

35. Agar nilai–nilai Pancasila tetap hidup dan berkembang dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, nilai-nilai Pancasila harus....

a. Senantiasa dihafalkan
b. Perlu dihayati dengan perenungan yang mendalam
c. Sering dijadikan materi utama dalam setiap perlombaan
d. Dihayati dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari

Jawaban: d

36. Seluruh aturan hukum yang ada di Indonesia harus berlandaskan nilai Pancasila. Hal ini karena Pancasila dianggap sebagai....

a. Sumber dari segala sumber hukum bangsa
b. Dasar negara
c. Kepribadian bangsa
d. Pandangan hidup bangsa

Jawaban: a

37. Perhatikan nilai-nilai Pancasila di bawah ini!

1) Mencintai sesama manusia
2) Suka bekerja keras
3) Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan
4) Tidak semena-mena terhadap orang lain
5) Berani membela kebenaran dan keadilan

Berdasarkan nilai-nilai di atas, yang termasuk nilai kemanusiaan yang adil dan beradab ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1, 2, 3, dan 5
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 1, 2, 3, dan 4
d. 1, 3, 4, dan 5

Jawaban: d

38. Keadilan sosial merupakan nilai Pancasila yang penting diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Contoh perilaku yang mencerminkan nilai sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia dalam lingkungan masyarakat adalah....

a. Mengutamakan kepentingan pribadi di atas kepentingan bersama
b. Gemar menabung dan menghemat uang jajan
c. Menyalurkan bantuan sosial kepada masyarakat
d. Senantiasa melatih keterampilan diri

Jawaban: c

39. Manusia menjadi makhluk Tuhan yang paling sempurna di antara makhluk ciptaan Tuhan yang lainnya. Setiap manusia mampu menyelesaikan konlik dengan sesama tanpa menggunakan kekerasan isik. Apa yang melatarbelakangi manusia menjadi makhluk paling sempurna?

a. Manusia memiliki akal yang kritis untuk mengoreksi aturan yang berlaku di masyarakat
b. Manusia diberkahi dengan pikiran yang mampu mengelola sumber daya alam
c. Manusia dibekali akal dan pikiran yang mampu digunakan untuk kemakmuran alam semesta
d. Manusia diciptakan untuk menguasai alam semesta

Jawaban: c

40. Dalam kehidupan masyarakat terdapat norma yang mengatur kehidupan. Pada umumnya, berlakunya norma memuat dua hal pokok, yaitu ....

a. perintah dan sanksi
b. perintah dan larangan
c. hak dan kewajiban
d. larangan dan sanksi

Jawaban: b

41. Di bawah ini yang merupakan arti penting keberadaan norma dalam kehidupan masyarakat adalah ....

a. menjadi kontrol bagi setiap manusia dalam bertindak
b. dapat memberikan kebahagiaan bagi kelompok tertentu
c. sudah menjadi nasihat dan pedoman dari nenek moyang
d. terdapat sanksi yang mengancam bagi pelanggar

Jawaban: a

42. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Wajib tertulis
2) Memiliki sifat memaksa dan mengikat
3) Diberikannya sanksi bagi yang melanggar
4) Terdapat perintah dan larangan
5) Menjadi petunjuk bagi semua masyarakat

Dari pernyataan di atas, manakah yang merupakan syarat berlakunya norma dan aturan di dalam kehidupan masyarakat ....

a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 2, 4, dan 5
d. 3, 4, dan 5

Jawaban: c

43. Dasa dharma pramuka memuat sepuluh pokok aturan hidup atau kewajiban yang telah kalian kenal sejak sekolah dasar. Salah satu bunyi dari dasa dharma Pancasila adalah bertanggung jawab dan dapat dipercaya. Dalam penerapan sehari-hari dharma tersebut termasuk ke dalam norma ....

a. agama
b. kesusilaan
c. kesopanan
d. hukum

Jawaban: b

44. Norma yang memiliki ciri-ciri aturan baku dari dulu dan tidak bisa diubah oleh siapa pun, memiliki sanksi yang tidak bisa dikenakan secara langsung
kepada pelanggar, serta aturannya mampu mengikuti perkembangan zaman untuk mengatur kehidupan masyarakat. Hal tersebut merupakan ciri dari norma ....

a. agama
b. kesopanan
c. kesusilaan
d. hukum

Jawaban: a

45. Seorang anak yang memahami berlakunya norma kesopanan dalam kehidupan masyarakat, ketika berjalan melewati kerumunan orang tua yang sedang berbincang. Tindakan yang semestinya ditampilkan adalah ....

a. berjalan dengan cepat agar dirinya tidak ditegur
b. membungkukkan punggung, berjalan pelan, dan mengucapkan “permisi”
c. membungkukkan punggung, berjalan cepat, dan ikut serta berbicara
d. putar balik dan memilih jalan lain yang tidak ada kerumunan orang tua

Jawaban: b

46. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Memakai seragam sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan pihak sekolah
2) Mengendarai kendaraan bermotor ketika sudah memiliki surat izin mengemudi
3) Menyampaikan pesan dari guru kepada orang tua secara jujur tanpa dilebihkan atau dikurangi
4) Memberikan kesempatan kepada orang lain untuk menyampaikan pendapat tanpa menyela perkataannya ketika sedang berdiskusi

Dari daftar pernyataan di atas, yang merupakan contoh pelaksanaan norma hukum di lingkungan sekolah adalah ....

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: a

47. Kekuasaan kehakiman dilakukan oleh 3 lembaga yaitu...

a. MA, komisi yudisial, dan mahkamah konstitusi
b. badan peradilan, TNI, dan kepolisian
c. mahkamah agung, MK, dan badan peradilan konstitusi
d. mahkamah agung, Polri, dan kejaksaan

Jawaban: a

48. Perjuangan bangsa Indonesia dalam mencapai kemerdekaan mempunyai landasan yang kukuh karena sesuai dengan...

a. kemajuan dan perkembangan zaman
b. asas perikemanusiaan dan perikeadilan
c. aspirasi bangsa yang ingin merdeka
d. perjuangan bangsa bangsa terjajah

Jawaban: b

49. Kemerdekaan Indonesia yang diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945 juga dinyatakan dalam...

a. Pembukaan UUD 1945 Alinea I
b. Pembukaan UUD 1945 Alinea II
c. Pembukaan UUD 1945 Alinea III
d. Pembukaan UUD 1945 Alinea IV

Jawaban: a

50. Rumusan Dasar Negara yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 merupakan...

a. hasil keputusan piagam jakarta
b. hasil rapat BPUPKI
c. hasil rapat BPUPKI sidang I
d. hasil sidang PPKI Tanggal 18 Agustus 1945

Jawaban: d

51. Pencantuman aturan peralihan dalam UUD 1945 bermaksud untuk...

a. menyempurnakan UUD 1945
b. melengkapi UUD 1945
c. memperbanyak jumlah pasal-pasal
d. menghindari kekosongan hukum di Indonesia

Jawaban: a

52. Pembukaan UUD 1945 disebut juga sebagai pernyataan kemerdekaan karena...

a. memuat tujuan negara
b. mengandung cita-cita luhur proklamasi kemerdekaan
c. memuat Pancasila sebagai dasar negara
d. memuat proklamasi kemerdekaan oleh Soekarno-Hatta

Jawaban: b

53. Berikut ini hal yang tidak dimuat dalam pembukaan UUD 1945 yaitu...

a. tujuan negara
b. fungsi negara
c. dasar negara
d. hakikat negara

Jawaban: d

54. Peraturan perundang-undangan nasional bagi warga negara memiliki arti penting, karena sesuai dengan hak-hak berikut, kecuali......

a. menciptakan hak-hak dan kewajiban
b. memberikan rasa keadilan
c. menciptakan ketentraman
d. menciptakan ketertiban dan keamanan

Jawaban: a

55. Berikut tujuan diberlakukannya hukum, yaitu...

a. membela orang yang sedang berperkara di pengadilan
b. memberikan hukuman yang seberat beratnya kepada pelanggaran hukum
c. menciptakan ketertiban
d. menciptakan kerja-sama yang baik natar kepolisian, jaksa dan hakim

Jawaban: a

56. Pembukaan UUD 1945 yang ditentukan oleh pendiri negara merupakan pokok kaidah negara berdasarkan...

a. sejarah terjadinya
b. sumbernya
c. isinya
d. maknanya

Jawaban: a

57. Kemerdekaan yang dicapai bangsa Indonesia merupakan hasil perjuangan pergerakan melawan penjajah. Hal ini termasuk makna pembukaan UUD 1945 alinea...

a. kedua
b. pertama
c. ketiga
d. keempat

Jawaban: a

58. Contoh pelaksanaan norma agama dalam masyarakat adalah...

a. menjalankan ibadah menurut agama masing-masing
b. berbicara sopan pada orang yang lebih tua
c. tidak merampok
d. gotong royong

Jawaban: a

59. Salah satu contoh norma kesopanan adalah...

a. berlaku benar
b. hormat pada orang lebih tua
c. hidup tentram
d. berbicara saat diperlukan

Jawaban: b

60. Peraturan yang timbul dari pergaulan manusia di masyarakat dan dianggap sebagai tuntunan berperilaku dalam kehidupan sehari-hari disebut sebagai norma...

a. agama
b. kesusilaan
c. hukum
d. kesopanan

Jawaban: d

Baca juga artikel terkait PKN atau tulisan menarik lainnya Wulandari
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Wulandari
Penulis: Wulandari
Editor: Addi M Idhom

DarkLight