Menuju konten utama

Resep Tongseng Kambing Santan, Bahan dan Bumbu, Cara Memasak

Berikut resep tongseng kambing santan yang enak dan lezat disertai dengan informasi bahan dan bumbunya serta cara memasak hidangan ini.

Resep Tongseng Kambing Santan, Bahan dan Bumbu, Cara Memasak
Tongseng kambing. foto/istockphoto

tirto.id - Resep tongseng kambing santan didominasi oleh bahan dan bumbu rempah-rempah. Cara memasak hidangan ini pun cukup simpel.

Hari Raya Iduladha menjadi salah satu hari besar Islam bagi umat muslim, termasuk di Indonesia. Daging dari penyembelihan hewan kurban pun bisa dimasak menjadi berbagai olahan. Salah satunya tongseng kambing yang biasanya menjadi sajian wajib saat Idul Qurban.

Terkadang, sebagian orang bingung untuk mengolah hasil daging hewan kurban, terutama karena jumlahnya yang cukup banyak. Tongseng kambing bisa menjadi salah satu pilihan karena rasanya yang lezat dan nikmat.

Berikut adalah resep tongseng daging kambing yang dirangkum dari laman Bango.co.id.

Resep Tongseng Kambing Santan

Berikut ini resep tongseng kambing santan, bahan dan bumbu, serta cara memasak hidangan tersebut.

Bahan dan bumbu:

  • 500 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
  • 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
  • 1000 ml air
  • 1500 ml santan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram kol, potong 2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 3½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm 2 sendok makan untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara memasak:

  1. Siapkan air dalam panci dan didihkan air lebih dahulu. Kemudian masukkan daging kambing yang sudah dibersihkan ke dalam panci. Berikan dua lembar daun salam dan jahe yang telah dimemarkan. Rebus setengah matang
  2. Setelah selesai direbus, lalu potong-potong daging sesuai selera
  3. Kemudian, tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, sampai tercium harum
  4. Masukkan santan, kecap manis, dan daging kambing yang sudah dipotong. Aduk rata
  5. Tambahkan garam dan merica. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan berkuah
  6. Tambahkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk hingga matang
  7. Tongseng daging kambing siap disajikan

Cara Memotong Daging Kambing Agar Empuk

Cara memotong daging kambing berpengaruh terhadap tekstur akhirnya. Memotong asal-asalan dapat bikin daging kambing jadi alot dan susah dikunyah.

Dikutip dari Antara, berikut ini cara memotong daging sapi yang tepat agar hasilnya empuk.

1. Potong berlawanan dengan arah serat

Potonglah daging kambing secara berlawanan dengan arah serat daging. Memotongnya sesuai arah serat justru membuatnya nanti sulit dikunyah karena tidak empuk.

2. Buanglah lemaknya

Langkah ini dilakukan agar daging kambing empuk dan tidak bau, juga demi kesehatan pencernaan. Lemak mesti dibuang lantaran sebagian besar aroma prengus daging kambing berasal dari lapisan lemak.

Irislah lapisan lemak yang berlebih pada daging agar hasil masakan lebih maksimal. Simpan daging sejenak di lemari pendingin sampai lapisan lemak beku sebelum mengirisnya.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan lainnya

tirto.id - Sosial budaya
Editor: Iswara N Raditya
Penyelaras: Ibnu Azis