Resep Opor Ayam & Rawon Daging: Menu Lezat Idul Fitri & Cara Masak

Oleh: Yulaika Ramadhani - 7 Mei 2021
Dibaca Normal 1 menit
Opor dan rawon adalah pilihan menarik sebagai menu lebaran yang juga mudah untuk dimasak sendiri.
tirto.id - Lebaran di masa pandemi ini mengharuskan masyarakat menjauhi kerumunan dan sebisa mungkin di rumah saja.

Hal ini menjadikan kita mempunyai waktu lebih banyak di rumah, yang juga bisa kita manfaatkan untuk mempersiapkan perayaan Idul Fitri 2021 dengan tetap istimewa, salah satunya dengan memasak menu lebaran sendiri.

Opor dan rawon adalah pilihan menarik sebagai menu lebaran yang juga mudah untuk dimasak sendiri.

Opor adalah menu khas lebaran yang merupakan olahan ayam dengan kaya santan. Anda bisa membuat resep opor ayam yang lebih sehat, yakni mengganti santan dengan susu cair, yoghurt atau produk lainnya.

Rawon merupakan masakan olahan daging sapi yang berkuah hitam karena campuran kluwek. Rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur dan Jawa Tengah. Masakan ini umumnya menggunakan daging sapi yang dipotong kecil-kecil.


Rawon biasanya disajikan dengan nasi dilengkapi telur asin, kerupuk udang, empal, dan sambal.

Berikut ini cara memasak rawon dan opor sebagai menu enak lebaran tahun ini.


Resep dan Cara Memasak Rawon


Bahan
:
  • 500 gram daging sapi bagian sandung lamur, alias rawonan.
  • 2 liter air.
  • 2 helai daun salam.
  • 3 batang serai bagian putihnya, memarkan.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 4 lembar daun jeruk.
Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri.
  • 4 buah cabai merah.
  • 4 buah keluwak, kukus, lalu ambil isinya.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1 ruas jari kunyit.
  • 2 bawang daun
Pelengkap:
  • tauge pendek.
  • telur asin.
  • tempe goreng.
Cara membuat:
  • Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga empuk. Tiriskan, potong dadu.
  • Tumis bumbu halus dan bawang daun hingga harum. Tuangkan ke kaldu daging. Masukkan daging, lalu rebus dengan api kecil hingga mendidih.
  • Sajikan rawon bersama tauge pendek dan bahan pelengkap sesuai selera.



Resep Opor Ayam

Bahan yang diperlukan
  • 1 ayam utuh
  • 1 liter santan kelapa encer
  • 500 mililiter santan kelapa kental
  • 4 lembar daun jeruk purut segar
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • Bumbu penyedap
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 3 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 1 centimeter kencur
  • 1 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Langkah Membuat
  1. Campurkan ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Rebus santan encer, masukkan semua bahan kecuali santan kental. Masak dengan api kecil dengan sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  4. Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai dengan selera Anda.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


Baca juga artikel terkait RESEP OPOR AYAM atau tulisan menarik lainnya Yulaika Ramadhani
(tirto.id - Gaya Hidup)

Penulis: Yulaika Ramadhani
Editor: Dipna Videlia Putsanra
DarkLight