Menuju konten utama

Resep & Cara Membuat Empal Gentong Makanan Legendaris Khas Cirebon

Proses pembuatan empal gentong tergolong mudah, meskipun memiliki bahan yang relatif banyak.

Resep & Cara Membuat Empal Gentong Makanan Legendaris Khas Cirebon
Empal Gentong. foto/istockphoto

tirto.id - Empal gentong adalah makanan asli Cirebon yang sudah dikenal masyarakat sejak tahun 1950-an.

Diceritakan bahwa pada tahun 1950, terdapat 2 desa di Cirebon yaitu Battembat dan Panembahan yang sama-sama memiliki banyak kerbau. Maka itu, masyarakat di dua desa yang bersebelahan tersebut tidak asing dengan masakan berbahan daging kerbau.

Pada masa itu, perempuan dari Desa Battembat dituntut untuk membuat kreasi makanan enak dari daging kerbau. Alhasil, pada 1957, para perempuan berhasil membuat kreasi makanan yang nikmat.

Masakan tersebut berupa gulai daging yang dimasak di dalam gentong besar, sehingga kemudian dikenal sebagai empal gentong. Saat itu, empal gentong dijual oleh orang Battembat saja, yang hanya berjualan di sekitar desa tersebut.

Lantas, pada 1980-an, empal gentong bertransformasi menjadi masakan yang menggunakan daging sapi. Perubahan itu terjadi karena Desa Battembat tidak lagi menjadi penyuplai daging kerbau. Memasuki dekade 1980an, banyak warga Battembat beralih pekerjaan menjadi penjagal sapi.

Lantaran daging kerbau semakin sulit ditemukan, daging sapi menjadi alternatif untuk bahan utama empal gentong. Setelah itu, empal gentong pun mulai dijual oleh warga dari desa lain, seperti Desa Gesik, Desa Dawuan, Desa Kalibaru, hingga Desa Panembahan.

Empal gentong pada dasarnya adalah gulai berisi daging dan jeroan sapi, yang berupa limpa, paru, usus, hingga babat. Namun, berbeda dari gulai biasa, daging dan jeroan sapi itu dimasak dalam gentong besar dari tanah liat selama 10 jam. Empal gentong dapat disajikan dengan menggunakan lontong ataupun nasi sesuai dengan selera.

Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Proses pembuatan empal gentong tergolong mudah, meskipun memiliki bahan yang relatif banyak.

Berikut resep dan cara membuat empal gentong asli Cirebon dilansir oleh 25 Resep Jajanan Kaki Lima Nusantara.

1. Bahan-bahan empal gentong:

· 250 gram daging sapi sandung lamur, potong-potong

· 1000 ml air

· 1 lembar dan salam

· 1 batang serai, memarkan

· 3 cm jahe, memarkan

· 2 cm lengkuas, memarkan

· 2 cm kayu manis

· 4 butir cengkih

· 1 1/2 st garam

· 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa

· 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

2. Bahan bumbu halus untuk empal gentong:

· 7 butir bawang merah

· 3 siung bawang putih

· 1 butir kemiri, sangrai

· 3 butir kapulaga

· 3 cm kunyit, bakar

· 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai

· 1/2 sendok teh jintan

· 1 sendok teh gula pasir

· 1 sendok teh garam

3. Bahan Pelengkap untuk empal gentong:

· Lontong

· Irisan daun kucai

· Irisan daun bawang

· Bawang goreng

· Jeruk nipis

· Kerupuk

4. Cara masak empal gentong:

· Rebus daging bersama air, daun salam, serai, jahe, lengkuas, kayu manis, cengkih, dan garam hingga daging empuk.

· Panaskan minyak goreng, tums bumbu halus hingga harum.

· Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, aduk rata.

· Masak kembali sambil tambahkan santan, aduk rata,

· Masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang. Angkat.

· Sajikan Empal Gentong dengan lontong dan taburan bawang goreng, kucai, cabai tumbuk, jeruk nipis, serta kerupuk.

Baca juga artikel terkait EMPAL GENTONG atau tulisan lainnya dari Fadhillah Akbar Zakaria

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Fadhillah Akbar Zakaria
Penulis: Fadhillah Akbar Zakaria
Editor: Nur Hidayah Perwitasari

Artikel Terkait