Menuju konten utama

Rekomendasi Resep Menu MPASI Soto Kudus untuk Anak 12 Bulan

Salah satu menu yang direkomendasikan oleh Kemenkes untuk MPASI bayi adalah Soto Kudus.

Rekomendasi Resep Menu MPASI Soto Kudus untuk Anak 12 Bulan
Ilustrasi anak 1 tahun saat sedang makan. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Menu makanan pendamping ASI (MPASI) Soto Kudus bisa menjadi pilihan untuk anak berusia di atas satu tahun.

Makanan Pendamping Asi (MPASI) sendiri sudah dapat diberikan kepada bayi sejak usia 6 hingga 24 bulan. Pemberian MPASI sebagai makanan tambahan bertujuan untuk memenuhi nutrisi yang diperlukan bayi.

Melansir laman Kementerian Kesehatan, Makanan Pendamping Asi (MPASI) merupakan makanan yang mudah dikonsumsi dan dicerna oleh bayi.

Menurut IDAI, setelah usia 6 bulan, bayi lebih banyak membutuhkan nutrisi baik makronutrien maupun mikronutrien. Selain itu pemberian MPASI juga dapat membantu tumbuh kembang keterampilan makan (oromotor skills).

Guna memenuhi kebutuhan nutrisi, Soto Kudus bisa menjadi salah satu pilihan menu sehat untuk buah hati Anda.

Resep MPASI Soto Kudus

Salah satu menu yang direkomendasikan oleh Kemenkes untuk MPASI bayi adalah Soto Kudus. Resep ini dapat menjadi MPASI yang baik bagi konsumsi bayi. Berdasarkan Buku Resep Makanan Keluarga Sehat berikut cara membuat Soto Kudus:

Bahan

  • 500 gram daging ayam (lebih enak jika masih ada tulangnya)
  • 2 liter air untuk merebus seruas jahe,
  • Memarkan 2 batang serai
  • 6 butir bawang merah iris halus
  • 3 butir telur ayam, rebus, belah dua
  • 100 gram tauge, seduh air panas
  • 3 utas daun seledri iris atau daun kucai jeruk nipis
Bumbu Dihaluskan

  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • 2 sdm kunyit (sangrai/bakar)
  • Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat

  1. Rebus ayam, masukkan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat,suwir dagingnya, sisihkan.
  2. Sangrai bawang merah iris dan bumbu yang dihaluskan hingga harum dengan api kecil.
  3. Tuang kuah ayam panas-panas dan didihkan kembali.
  4. Siapkan mangkok, tata taoge, ayam, telur, tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri atau daun kucai, peras jeruk nipis di atasnya.
  5. Sajikan selagi hangat.

Manfaat pemberian MPASI untuk anak

MPASI sebaiknya diberikan saat bayi usia 6 hingga 24 bulan atau saat masa penyapihan berlangsung. Masa penyapihan merupakan proses dimulainya pemberian makanan khusus selain ASI secara bertahap jenis, jumlah, frekuensi maupun tekstur dan konsistensinya sampai seluruh kebutuhan nutrisi anak dipenuhi oleh makanan.

Kebutuhan gizi yang tinggi ini tidak bisa hanya didapatkan dari ASI, tetapi juga membutuhkan tambahan dari makanan pendamping ASI. Melansir laman Kementerian Kesehatan, berikut beberapa manfaat pemberian MPASI bagi bayi:

1. MPASI membuat bayi memiliki sumber nutrisi yang lebih lengkap

Bayi usia enam bulan ke atas lebih banyak membutuhkan vitamin, mineral, protein, dan karbohidrat. Kebutuhan gizi yang tinggi in tidak hanya diperoleh dari ASI saja, tetapi juga dibutuhkan dari makanan pendamping ASI.

2. MPASI membuat bayi tidak ketergantungan untuk mengonsumsi ASI berlebih

Selain dapat memenuhi kebutuhan nutrisi bayi, pemberian MPASI juga bertujuan untuk melatih dan membiasakan bayi mengonsumsi makanan zat-zat gizi yang dibutuhkan tubuhnya. Konsumsi MPASI juga membantu perkembangan bayi dalam mengunyah dan menelan makanan.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Ruhma Syifwatul Jinan

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Ruhma Syifwatul Jinan
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Nur Hidayah Perwitasari