Menuju konten utama

Menu MPASI Bayi 6-12 Bulan: Sup Bakso Ayam Kecintaan

Sup Bakso Ayam Kecintaan menjadi salah satu menu MPASI yang direkomendasikan oleh Kemenkes melalui Buku Resep Makanan Keluarga Sehat untuk cegah stunting.

Menu MPASI Bayi 6-12 Bulan: Sup Bakso Ayam Kecintaan
Ilustrasi anak 1 tahun saat sedang makan. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Menu MPASI atau makanan pendamping ASI, Sup Bakso Ayam Kecintaan bisa menjadi rekomendasi menu untuk buah hati Anda dan bisa mencegah stunting pada anak.

Sebab Sup Bakso Ayam Kecintaan mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh anak-anak dalam masa pertumbuhan dan bisa mencegah potensi stunting pada anak.

Menu MPASI Sup Bakso Ayam Kecintaan bisa Anda berikan pada buah hati yang berusia mulai dari enam bulan atau yang telah direkomendasikan oleh dokter untuk mendapat makanan pendamping ASI hingga dua tahun.

Sup Bakso Ayam Kecintaan juga menjadi salah satu menu MPASI yang direkomendasikan oleh Kemenkes melalui Buku Resep Makanan Keluarga Sehat.

Berikut bahan hingga cara atau resep membuat menu MPASI Sup Bakso Ayam Kecintaan untuk buah hati Anda.

Resep MPASI Sup Bakso Ayam Kecintaan

Berdasarkan Buku Resep Makanan Keluarga Sehat berikut cara membuat Sup Bakso Ayam Kecintaan:

Bahan

  • 1 ½ liter air
  • 250 gram ayam cincang segar
  • Jamur kuping segar / jamur merang segar secukupnya
  • 3 wortel potong bulat
  • 100 gram buncis potong kecil
  • 1 utas daun bawang rajang halus
  • 1 biji pala dibelah 2 atau bubuk biji pala secukupnya
Cara Membuat

  1. Didihkan air kemudian olahan ayam diuleni, dibentuk bulat-bulat seukuran kelereng menggunakan sendok teh.
  2. Masukkan satu per satu ke dalam air yang sedang mendidih, di atas kompor menyala.
  3. Jika bakso sudah mengapung, masukkan wortel.
  4. Beri bumbu pala.
  5. Setelah mendidih, masukkan jamur, buncis.
  6. Tabur daun bawang putih cincang saat sudah siap.
  7. Konsumsi selagi hangat.
  8. Untuk bayi 6-11 bulan, siapkan bubur dengan kuah ayam, masukkan tahu dan sayuran seperti wortel, bayam merah, ubi kuning.
  9. Masak hingga matang dan saring bubur kental untuk bayi usia 6-9 bulan; sedangkan untuk anak usia 9-12 bulan, bubur dapat langsung diberikan.

Manfaat pemberian MPASI yang bergizi untuk anak

Dilansir dari laman Kementerian Kesehatan, Makanan Pendamping Asi (MPASI) merupakan makanan yang mudah dikonsumsi dan dicerna oleh bayi. MPASI sebaiknya diberikan saat bayi usia enam hingga 24 bulan atau saat masa penyapihan berlangsung.

MPASI diberikan kepada bayi setelah usia enam bulan karena pada usia tersebut kebutuhan gizi yang tinggi ini tidak bisa hanya didapatkan dari ASI, tetapi juga membutuhkan tambahan dari makanan pendamping ASI.

Melansir laman Kementerian Kesehatan, berikut beberapa manfaat pemberian MPASI bagi bayi:

1. MPASI membuat bayi memiliki sumber nutrisi yang lebih lengkap

Bayi usia enam bulan ke atas lebih banyak membutuhkan vitamin, mineral, protein, dan karbohidrat. Kebutuhan gizi yang tinggi in tidak hanya diperoleh dari ASI saja, tetapi juga dibutuhkan dari makanan pendamping ASI.

2. MPASI membuat bayi tidak ketergantungan untuk mengonsumsi ASI berlebih

Selain dapat memenuhi kebutuhan nutrisi bayi, pemberian MPASI juga bertujuan untuk melatih dan membiasakan bayi mengonsumsi makanan zat-zat gizi yang dibutuhkan tubuhnya. Konsumsi MPASI juga membantu perkembangan bayi dalam mengunyah dan menelan makanan.

Kapan bayi dapat diberikan MPASI?

Dilansir dari laman IDAI, tanda kesiapan bayi untuk menerima makanan selain ASI di antaranya:

  • Reflek menjulurkan lidah telah berkurang atau sudah menghilang.
  • Mampu menahan kepala tetap tegak.
  • Duduk tanpa/hanya dengan sedikit bantuan dan mampu menjaga keseimbangan badan ketika tangannya meraih benda di dekatnya
  • Memiliki keinginan makan dengan cara membuka mulutnya
  • Lebih mandiri dan eksploratif.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Ruhma Syifwatul Jinan

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Ruhma Syifwatul Jinan
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Nur Hidayah Perwitasari