Menuju konten utama

Perahu Antar 4 WN Rusia Snorkeling Terbakar di Nusa Penida Bali

Satu guide dan empat WN asal Rusia melompat ke laut untuk menyelamatkan diri, sementara kapten perahu mengalami luka bakar.

Perahu Antar 4 WN Rusia Snorkeling Terbakar di Nusa Penida Bali
perahu Naomi yang mengantarkan 4 WN asal Rusia untuk snorkeling di perairan sekitar Nusa Penida, Klungkung terbakar pada Kamis (29/10/2026). Foto/dok.tangkapan layar warga/istimewa
Jadikan tirto.id sumber pilihan pencarian Google

tirto.id - Perahu Naomi yang mengantarkan Warga Negara Asing (WNA) asal Rusia yang hendak snorkeling di perairan Manta Bay-Crystal Bay-Gamat Bay, Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali terbakar pada Kamis (29/10/2026) pukul 13.40 WITA.

"Benar, kejadiannya kemarin di perairan Gamat Bay. Dugaan sementara, bersumber dari komponen aki dibagian ujung boat," terang Kasi Humas Polres Klungkung, Iptu Dewa Nyoman Alit Purnawibawa, Jumat (30/10/2026).

Beruntung empat WN Rusia, seorang pemandu snorkeling bernama Made Wirya dan kapten kapal berhasil menyelamatkan diri setelah menceburkan diri ke laut.

Sebelum kejadian, pemandu snorkeling sudah memeriksa seluruh kesiapan termasuk aspek keselamatan dan kondisi teknis boat yang mengantarkan wisawatan untuk olahraga air atau kegiatan rekreasi dibawah air.

Rencananya ada tiga titik yang dibawa pemandu untuk melihat keindahan perairan di wilayah Nusa Penida, Klungkung. Namun saat berangkat pukul 12.30 WITA menuju perairan Gamat Bay, 10 menit kemudian terjadi ledakan keras dibagian ujung kapal, disusul kobaran api akibat ledakan.

Spontan semua yang ada di kapal menceburkan diri ke perairan Gamat Bay tak jauh dari lokasi utama mereka berlayar pertama.

"Satu guide dan empat WN asal Rusia melompat ke laut untuk menyelamatkan diri," jelasnya.

Pukul 14.50 WITA, perahu lain yang kebetulan melintas datang memberikan bantuan dan melakukan evakuasi seluruh penumpang kapal yang terbakar. Beruntung tidak ada korban jiwa akibat kejadian tersebut, namun kapten kapal mengalami luka bakar akibat peristiwa ini.

"Tidak ada korban jiwa, tapi ada satu korban luka bakar. Kapten boat yang mengalami luka bakar pada kaki dan sudah mendapatkan penanganan intensif di UGD RSUD Gema Santhi Nusa Penida," imbuhnya.

Baca juga artikel terkait KECELAKAAN KAPAL atau tulisan lainnya dari Ahmad Firizqi Irwan

tirto.id - Flash News
Kontributor: Ahmad Firizqi Irwan
Penulis: Ahmad Firizqi Irwan
Editor: Bayu Septianto