tirto.id - Mangga mentah atau kerap disebut sebagai mangga muda memang identik dikonsumsi oleh para ibu hamil yang mengidam. Namun, mangga mentah juga baik dikonsumsi oleh siapa saja karena memiliki manfaat kesehatan.
Mengutip Antara, mangga mentah menghasilkan vitamin C sebagaimana yang dimiliki oleh 35 apel, 18 pisang, sembilan lemon, dan tiga jeruk. Selain itu, mangga muda juga mengandung zat besi dan lebih dari 80 persen kebutuhan magnesium dan kalsium setiap hari.
Manfaat Mangga Mentah
Berikut adalah manfaat kesehatan mangga mentah dilansir dari Boldsky dan Netmeds:
1. Meningkatkan kesehatan hati
Mangga hijau memiliki kandungan asam yang mampu meningkatkan sekresi asam empedu dan membersihkan usus dari infeksi bakteri. Sekresi tersebut juga membantu meningkatkan penyerapan lemak dengan membersihkan racun keluar dari tubuh.
2. Mencegah keasaman
Mangga mentah kaya antioksidan, vitamin C, vitamin A, dan asam amino yang bekerja sama untuk menetralkan asam lambung. Hal ini dapat membantu mengurangi refluks asam dan mengurangi keasaman.
3. Meningkatkan imun tubuh
Vitamin C dan vitamin A dalam mangga mentah dan nutrisi lain di dalamnya membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Dengan mengonsumsi mangga mentah tanpa di masak, Anda dapat memperoleh menfaar nutrisinya secara maksimal.
4. Mengobati gangguan darah
Penelitian menunjukkan bahwa mangga mentah bermanfaat untuk mengobati kelainan darah umum seperti anemia, pembekuan darah, hemophilia (kelainan pada darah yang tidak membeku secara normal karena kekurangan protein pembekuan darah (faktor pembekuan), dan lain-lain. Vitamin C di dalam mangga mentah dapat meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan membantu memproduksi sel darah baru.
5. Mengatasi gangguan pencernaan
Mangga mentah dapat menjadi pilihan alami untuk mengatasi masalah pencernaan seperti konstipasi, maag, rasa terbakar pada hati, atau mual dan muntah.
6. Memaksimalkan kesehatan jantung
Kandungan vitamin B di dalam mangga mentah dapat meningkatkan kesehatan jantung. Mangga mentah dapat membantu menurunkan level kolesterol, meningkatkan sirkulasi darah, dan mencegah risiko penyakit kardiovaskular lainnya.
Resep Olahan Mangga Muda
Mangga muda tidak melulu dimakan mentah dengan dicocol pada saus rujak. Anda juga bisa mengolahnya menjadi berbagai hidangan termasuk Thai Green Mango Salad berikut ini dikutip dari The Spruce Eat.
Bahan yang digunakan:
1. Saus salad:
- 3 sendok makan kecap ikan (atau 4 kecap asin)
- 1/4 cangkir jus jeruk nipis (baru diperas)
- 2 sendok makan gula merah (atau lebih sesuai selera)
- 1 hingga 2 sendok teh saus cabai Thailand (atau gantikan 1/3 hingga 1/2 sdt cabai kering (serpihan cabai)
2. Salad:
- 1/4 cangkir kelapa parut
- 2 buah mangga (keras, tidak matang, mangga berwarna hijau atau merah-oranye)
- 2 cangkir tauge
- 1/2 cangkir ketumbar segar (alias ketumbar, cincang)
- 3 hingga 4 daun bawang (irisan)
- Segenggam kacang (atau kacang mede, dibiarkan utuh atau dipotong kasar)
- 1/3 cangkir kemangi segar
Cara memasak:
1. Campurkan semua bahan saus salad dalam mangkok. Rasanya haruslah manis, kecut, pedas dan asin, namun lebih pada rasa manis dari pada kecut.
2. Masukkan parutan kelapa pada wajan lalu goreng kering tanpa minyak selama 2-3 menit menggunakan api sedang. Tunggu dan aduk-aduk hingga berwarna keemasan dan berbau wangi. Masukkan kembali pada mangkok.
3. Kupas mangga, lalu parut menggunakan parutan keju. Masukkan pada mangkok besar untuk mencampurkan bahan lainnya.
4. Masukkan taoge, daun bawang, ketumbar, ayam atau udang matang, tahu, cabai yang telah diiris (jika pakai), dan separuh mangkok parutan kelapa yang sudah di masak. Campurkan bahan tersebut.
5. Tambahkan saus salad lalu campurkan kembali hingga rata. Icipi, tambahkan madu atau gula jika Anda ingin lebih manis.
6. Tata pada piring saji, selesai.
Penulis: Dinda Silviana Dewi
Editor: Agung DH