tirto.id - Seledri merupakan jenis sayuran yang masih satu keluarga dengan wortel yaitu apiaceae atau umbelliferae.
Tanaman seledri, baik batang, daun, dan bijinya, kaya akan sumber vitamin (vitamin A, vitamin, B, vitamin C, dan vitamin K), mineral, dan antioksidan yang melimpah.
Dilansir dari WebMD, seledri pertama kali ditemukan di Mediterania. Kala itu, seledri tidak digunakan sebagai bahan makanan namun digunakan sebagai obat.
Meski biasanya digunakan sebagai campuran dalam masakan tertentu seperti sup, seledri bisa dimanfaatkan dengan cara lain, yaitu menjadikannya jus.
Mengolah seledri menjadi jus sangatlah mudah. Anda cukup menyiapkan 3-4 batang seledri yang sudah dicuci lalu haluskan menggunakan juicer atau blender.
Bagi penyuka jus dingin, maka bisa menambahkan es dalam jusnya dan untuk menjadikan jus seledri semakin segar, bisa dicoba dengan menambahkan apel hijau, jahe segar, mentimun, daun mint, ataupun jus lemon.
4 Manfaat Minum Jus Seledri Bagi Kesehatan
Dengan kandungan nutrisi yang banyak, mengonsumsi jus seledri dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Berikut ini manfaat jus seledri bagi kesehatan tubuh:
1. Menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi
Dikutip Medical News Today, penelitian yang dilakukan oleh Rusnoto (2019) di Jepara menemukan bahwa mengonsumsi jus seledri dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi.
Seledri mengandung fitokimia yang disebut phthalide. Ekstrak phthalide yang disebut NBP dapat melemaskan jaringan dinding arteri sehingga melancarkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.
2. Mengurangi peradangan saluran pernapasan
Masih dikutip dari media yang sama, sebuah penelitian yang dilakukan pada 2017 membuktikan lutein, salah satu antioksidan pada seledri dapat mengurangi peradangan.
Saat diujikan pada tikus, lutein juga dapat menurunkan respons alergi pada tikus.
Ketika tikus diberi lutein 30 menit sebelum terpapar alergen, secara signifikan dapat mengurangi tingkat peradangan di dalam paru-paru dan saluran hidungnya.
Dalam hal ini, risiko penyakit yang memengaruhi saluran pernapasan seperti asma alergi dan rinitis dapat dikurangi.
3. Menghidrasi tubuh
Dilansir Healthline, kandungan jus seledri sebagian besar adalah air. Air sangat penting bagi tubuh manusia agar tetap terhidrasi.
Hidrasi yang tepat dapat membantu melancarkan tekanan darah, suhu tubuh, fungsi otak, pengiriman nutrisi, ekskresi limbah, dan kesehatan ginjal.
4. Mencegah kanker
Antioksidan dapat membantu melindungi sel tubuh manusia dari radikal bebas yang menyebabkan penyakit jantung, kanker, dan proses penuaan.
Dikutip WebMD, sebuah studi menemukan bahwa beberapa senyawa dalam daun dan biji seledri berperan sebagai antioksidan kuat dalam tubuh. Senyawa tersebut antara lain caffeic acid, ferric acid, tannin, dan saponin.
Mengonsumsi seledri, baik mentah atau sebagai jus, dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker.
Penulis: Umi Zuhriyah
Editor: Dhita Koesno