Tips Wisata Kuliner Sehat Menurut Kementerian Kesehatan

Oleh: Septiany Amanda - 13 November 2020
Bagi pecinta kuliner, penting untuk memperhatikan masalah kesehatan kala menyantap makanan di destinasi wisata.
tirto.id - Para pecinta kuliner sudah pasti akan mencoba berbagai makanan di tempat destinasi wisata yang ia kunjungi. Sebab, selain memiliki ciri khas yang berbeda, makanan di setiap daerah akan memberikan pengalaman yang berbeda pada lidah mereka.

Akan tetapi, penting bagi para pecinta kuliner untuk memperhatikan kesehatan dan higienisnya makanan ketika akan menyantap kuliner agar liburan tidak terganggu akibat makanan yang tidak sehat.

Jika sudah mengalami sakit perut atau alergi kambuh karena makanan tertentu, maka pecinta kuliner tidak bisa menikmati liburan dan mencoba beragam kuliner yang lain di daerah tersebut.

Oleh sebab itu, penting bagi pecinta kuliner untuk memperhatikan makanan yang ia santap saat melakukan wisata kuliner.

Menjaga kesehatan tubuh dengan kuliner yang sehat saat melakukan liburan menjadi hal yang sangat penting.

Salah satu cara untuk menjaga kesehatan saat sedang wisata kuliner adalah dengan menjaga makanan yang masuk ke tubuh dengan menu makanan yang sehat.

Berikut ini tips kuliner sehat yang dilansir dari akun Instagram resmi Kementerian Kesehatan:


1. Pilih jenis makanan dan porsi yang sehat untuk disantap;

2. Pilih menu yang banyak mengandung sayuran atau buah;

3. Jika makan berlebihan, ingatlah selalu untuk membakar kalori dengan aktivitas fisik setelahnya;

4. Perhatikan jumlah kalori yang dimakan;

5. Hindari perut kosong sebelum kulineran untuk mencegah makan berlebihan.


Selain itu, dalam situs resmi Kementerian Kesehatan juga mengingatkan bahwa kebutuhan maksimal orang per hari setara dengan Gula 4 sendok makan, Garam 1 sendok teh, Lemak 5 sendok makan (G4G1L5).


Baca juga artikel terkait WISATA KULINER atau tulisan menarik lainnya Septiany Amanda
(tirto.id - Kesehatan)

Kontributor: Septiany Amanda
Penulis: Septiany Amanda
Editor: Alexander Haryanto
DarkLight