Menuju konten utama
Kuliner Nusantara

4 Rekomendasi Kuliner Top Khas Labuan Bajo yang Menggoyang Lidah

Berikut ini rekomendasi kuliner khas dari Labuan Bajo, NTT: mulai dari ikan kuah asam hingga kopi Flores.

4 Rekomendasi Kuliner Top Khas Labuan Bajo yang Menggoyang Lidah
Sejumlah kapal wisata jenis pinisi berlabuh di perairan Labuan Bajo, Manggarai Barat, NTT Selasa (22/1/2020). NTARA FOTO/Kornelis Kaha/hp.

tirto.id - Labuan Bajo adalah salah satu destinasi pariwisata super prioritas di tanah air.

Selain karena keindahan alamnya yang luar biasa, Labuan Bajo juga memiliki kuliner khas yang mampu menggoyang lidah.

Inilah salah satu alasan mengapa Labuan Bajo didapuk menjadi tuan rumah KTT ke-42 ASEAN (ASEAN Summit 2023) yang akan digelar pada 9-11 Mei mendatang.

Untuk melihat kesiapan Labuan Bajo sebagai tuan rumah KTT ASEAN, Presiden Jokowi, beserta Ibu Iriana dan keluarga, sebagaimana dilansir dari Antara, mengunjungi Labuan Bajo, sekaligus berwisata kuliner di Pusat Kuliner Kampung Ujung, Labuan Bajo.

Bagi kamu yang penasaran dan ingin mencoba kuliner khas Labuan Bajo yang juga sempat dikunjungi oleh Jokowi dan keluarga, berikut adalah beberapa rekomendasi kuliner khas Labuan Bajo yang patut dicoba.

Rekomendasi Kuliner Khas Labuan Bajo

1. Ikan Kuah Asam

Ikan Kuah Asam

Ikan Kuah Asam. foto/istockphoto

Ini adalah menu kuliner khas Labuan Bajo yang membuat banyak orang di dalam negeri, hingga ke mancanegara, ketagihan.

Kuliner ini adalah kuliner yang bahan utamanya ikan segar dengan kuah berwarna kuning. Bumbu utamanya adalah cabe, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit lalu direbus bersama beberapa helai daun serai.

Ikan kuah asam ini bisa menggunakan berbagai jenis ikan, mulai dari ikan kakap hingga ikan kerapu.

Kamu bisa merasakan ikan kuah asam ini di Philemon Restaurant yang berada di sebelah labuan PELNI Labuan Bajo.

2. Ikan Saus Kellan

Ikan Saos Kellan

Ikan Saus Asam Manis. foto/isotkcphoto

Labuan Bajo memang kaya akan kuliner khas yang bahan utamanya adalah ikan laut. Selain ikan kuah asam, juga ada ikan saus kellan yang rasanya lezat tak terlupakan.

Ikan saus kellan ini, cocok bagi kamu yang menggemari makanan bercita rasa pedas dan manis.

Untuk merasakan cita rasa khas Labuan Bajo ini, kamu bisa mengunjungi rumah makan Kellan Eat First yang lokasinya dekat dengan bandar Komodo.

3. Aneka Seafood Kampung Ujung

Ilustrasi Seafood

Ilustrasi Seafood. foto/Istockphoto

Kalau sempat ke Labuan Bajo, kamu harus mencoba aneka ragam seafood yang cita rasa khasnya tidak bisa kamu temui di daerah lain.

Salah satu pusat aneka seafood di Labuan Bajo adalah Kampung Ujung. Ini adalah pusat wisata kuliner yang juga sempat dikunjungi oleh Jokowi dan keluarga.

Di Kampung Ujung, kamu bisa merasakan aneka seafood sambil menikmati keindahan pinggir pantai khas Labuan Bajo.

Beragam seafood yang disediakan wisata kuliner kaki lima ini adalah udang, kerang, cumi, lobster, kepiting dan berbagai jenis ikan.

Selain menikmati olahan seafood segar, kamu bisa meminta berbagai olahan bumbu khas yang bisa disesuaikan dengan selera sendiri, semisal digoreng, dibakar, atau dibuat dengan kuah sup, rica-rica, atau asam manis.

4. Kopi Flores Khas Labuan Bajo

Kopi Flores

Kopi Flores. foto/istockphoto

Setelah menikmati beragam hidangan ikan yang membuat perutmu kenyang, selanjutnya, kamu harus mencoba kopi Flores khas Labuan Bajo yang dijamin membuatmu betah berlama-lama di tempat yang eksotis ini.

Biji kopi Flores khas Labuan Bajo ini rasanya menyegarkan, dan cocok sekali membuat rasa kantuk dan lelahmu lenyap seketika.

Kamu bisa menikmati kopi Flores khas Labuan Bajo ini salah satunya di La Bajo Coffee yang berada di dekat bandara Labuan Bajo, tepatnya di Jalan Soekarno Hatta.

Selain menyeruput kopi, kamu pun bisa menikmati ragam camilan khas pulau Nusa Tenggara Timur.

Baca juga artikel terkait WISATA KULINER atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Dhita Koesno