tirto.id - Kejaksaan Agung (Kejagung) mengonfirmasi pembantaran Nadiem Makarim ke rumah sakit hingga harus menjalani operasi. Pembantaran eks Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) tersebut dikarenakan dia sakit wasir alias ambeien.
"Ya, informasi yang bersangkutan memang sakit ya, dilakukan operasi. Dibantarkan di rumah sakit," kata Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung, Anang Supriatna, di Kompleks Kejaksaan Agung, Jakarta Selatan, Senin (29/9/2025).
Dia menjelaskan Nadiem hingga saat ini masih menjalani pemulihan di RS. Anang tak menyebutkan lokasi pasti Nadiem dibantarkan. Namun, dia memastikan bahwa Nadiem dibantarkan di rumah sakit milik pemerintah.
"Sudah (dioperasi) katanya sih sakit di bagian itunya (duburnya). Saya kurang tahu pasti (kondisinya), nanti saya cek apakah sudah dilakukan operasi langsung (kembali ke sel) atau nanti dalam tahap pascapemulihan," tutur dia.
Nadiem Makarim adalah salah satu tersangka kasus dugaan korupsi pengadaan chromebook di Kemendikbudristek. Dia menjalani hukuman di Rutan Salemba cabang Kejari Jaksel.
Penulis: Ayu Mumpuni
Editor: Fransiskus Adryanto Pratama
Masuk tirto.id

































