Menuju konten utama

Ketahui Cara Memotong Sayuran Agar Dapat Maksimalkan Nilai Gizinya

Sayuran bisa rusak jika dipotong dengan pisau tumpul dan lebih mungkin menyebabkan kerusakan yang tidak diinginkan dibandingkan pisau tajam. 

Ketahui Cara Memotong Sayuran Agar Dapat Maksimalkan Nilai Gizinya
Ilustrasi Sayuran. foto//istockphoto

tirto.id - Sayur dikenal sebagai salah satu sumber nutrisi yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Namun tahukah Anda jika cara memotong sayur dapat mempengaruhi kandungan gizi dan nutrisinya?

Selain cara memotong sayur dan memasaknya, ternyata penggunaan peralatan masak seperti pisau yang tumpul juga mempengaruhi kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.

Melansir laman Indian Express dan Antara berikut adalah cara yang direkomendasikan untuk memotong dan mengolah sayur menurut konsultan diet di India, Garima Goyal agar dapat memaksimalkan nilai gizinya.

1. Cuci sayuran sebelum memotong atau mengupasnya

Mencuci sebelum memotong atau mengupas tidak hanya untuk menghilangkan kotoran dan bakteri berbahaya yang ada di lapisan luar sayuran, tetapi juga untuk mempertahankan semua vitamin yang dapat larut dalam air yang ada di dalamnya.

Mencuci sayuran setelah dipotong atau dikupas dapat menyebabkan hilangnya vitamin larut air yang bermanfaat.

2. Jangan gunakan pisau tumpul untuk memotong sayuran

Banyak penelitian menunjukkan, sayuran bisa rusak jika dipotong dengan pisau tumpul. Pisau tumpul lebih mungkin menyebabkan kerusakan yang tidak diinginkan dibandingkan pisau tajam.

Selain itu, bilah pisau tumpul membuat sayuran lebih rentan kehilangan elektrolit termasuk kalium dan kalsium dari sayuran. Kondisi ini menghasilkan peningkatan jumlah produksi bau busuk.

3. Perhatikan cara saat Anda mengupas sayuran

Menjaga lapisan yang dikupas dan kulit sangat tipis cara terbaik mendapatkan nutrisi dalam jumlah maksimal. Bakteri berbahaya termasuk E.coli dan Listeria innocua lebih kecil kemungkinannya untuk terdapat pada sayuran yang dikupas dengan tangan daripada yang menjalani proses pengupasan mesin.

4. Jangan kupas sayuran terlalu tipis atau halus

Mengiris sayuran dengan sangat halus tidak bermanfaat. Semakin halus Anda memotong sayuran agar terlihat bagus, maka semakin banyak kerusakan yang Anda kita lakukan pada nutrisinya.

Sayuran yang dicincang sangat halus lebih rentan terhadap pembusukan daripada yang dicacah kasar. Cara pencacahan ini dapat membuat sayuran kehilangan kelembapan dan warna aslinya, sehingga mengurangi kandungan nutrisinya.

Jika Anda berencana menyimpan sayuran Anda dan menggunakannya nanti, cobalah memotong menjadi potongan yang lebih besar.

5. Kenali sayuran dengan baik

Tidak semua sayuran perlu dipotong, dipotong atau dikupas. Usahakan tidak mengupas seluruh sayuran dan pertahankan sedikit kulitnya seperti mentimun, tomat, kentang, dan terong.

Baca juga artikel terkait SAYUR atau tulisan lainnya dari Nur Hidayah Perwitasari

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Nur Hidayah Perwitasari
Editor: Agung DH