Contoh Soal Percepatan Kelas 8, Gerak Benda, dan Materi GLB-GLBB

Kontributor: Ahmad Efendi, tirto.id - 1 Sep 2022 11:15 WIB
Dibaca Normal 4 menit
Contoh soal percepatan kelas 8 akan berisi tentang materi fisika yang membahas gerak. Berikut adalah contoh soal dan kunci jawaban soal Gerak Benda.
tirto.id - Contoh soal percepatan kelas 8 akan berisi tentang materi fisika yang membahas gerak suatu benda.

Gerak merupakan suatu proses perpindahan suatu benda dari satu tempat ke tempat lain. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), ia didefinisikan sebagai sebuah peralihan tempat ataupun kedudukan, baik sekali ataupun berulang kali.

Sementara dalam hukum fisika, sebagaimana dikutip dari Aneka Gerak Benda (2019), gerak diartikan sebagai proses perpindahan tempat dari posisi awal ke posisi akhir. Sederhananya, gerak berarti perpindahan posisi.

Sebuah benda dikatakan bergerak jika posisinya berubah. Penyebab gerak pun ada berbagai macam, bisa jadi faktor alam seperti tumbuhan yang tertium angina, maupun karena faktor manusia, semisal bergerak karena mesin.

Namun, pada dasarnya suatu benda dapat bergerak karena ia diberikan gaya. Seperti didorong, ditarik, maupun digeser.

Dalam gerak, suatu benda biasanya memiliki acuan tertentu. Acuan merupakan titik atau posisi awal benda. Jika benda berpindah dari posisi acuan, maka benda dikatakan bergerak.


Macam-Macam Gerak Berdasarkan Keadaan Benda


Secara umum, berdasarkan keadaan benda atau titik acuannya, gerak dibagi menjadi dua, yakni gerak relatif dan gerak semu. Berikut penjelasannya:

a) Gerak Relatif

Gerak relatif maksudnya adalah suatu benda dikatakan bergerak apabila diamati dari titik acuan tertentu, namun belum tentu bergerak jika diamati pada titik acuan yang lain.

Contoh: gerak pohon terhadap manusia, gerak gedung terhadap kendaraan, gerak kereta api terhadap lintasan, dan lain sebagainya.

Gerak relatif sendiri bergantung pada dua konsep yaitu gerak luruh beraturan (GLB) dan gerak lurus berubah beraturan (GLBB)

- Gerak Lurus Beraturan

Gerak lurus beraturan atau GLB adalah gerak suatu benda pada lintasan lurus dengan kecepatan konstan (tetap). Untuk menghitung persamaan GLB, rumus yang digunakan adalah sebagai berikut:

∆v = v2 – v1

∆s = s2 – s1

∆v = kecepatan relatif dan ∆s = perpindahan relatif.

- Gerak Lurus Berubah Beraturan

Sementara Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB) merupakan gerak benda pada lintasan lurus dengan percepatan yang selalu bertambah (dipercepat) maupun berkurang (diperlambat) selama selang waktu tertentu.

Rumus:

∆v = v2 – v1

∆s = s2 – s1

∆a = a2 – a1

∆v = kecepatan relatif, ∆a = jarak relatif dan ∆s = perpindahan relatif.

b) Gerak Semu

Gerak semu adalah gerak suatu benda yang sebenarnya diam tetapi seolah-olah tampak bergerak. Gerak semu ini biasanya terjadi apabila seorang pengamat berada pada tempat yang bergerak dengan kecepatan tinggi.

Contoh: gerakan matahari atas bumi; sebenarnya matahari tidak bergerak, dan justru bumi yang berotasi—membuat seolah-olah matahari mengitari bumi.


Contoh Soal dan Jawaban Gerak Berdasarkan Keadaan Benda


Berikut ini contoh soal dan jawaban terkait gerak menurut keadaan benda, yang dirangkum dari Bank Soal Belajar Kemendikbud dan Konsep Dasar Fisika, bagian "Modul 2: Gerak" :


1. Suatu benda dikatakan bergerak apabila ....

A. jarak benda tidak berubah terhadap benda lain

B. kedudukan benda berubah terhadap benda lain

C. jarak benda kadang berubah, kadang tetap terhadap benda lain

D. kedudukan benda tetap terhadap benda lain

Jawaban: B


2. Gerak matahari dari timur ke barat merupakan contoh gerak ...

A. rata-rata

B. sebenarnya

C. semu

D. dipercepat

Jawab: C


3. Ali naik kereta api dari Jakarta ke Surabaya. Pernyataan berikut ini benar, kecuali ...

A. Ali diam terhadap kursi tempat duduknya

B. Ali bergerak terhadap stasiun

C. Kereta api bergerak terhadap stasiun

D. Ali bergerak terhadap masinis

Jawaban: D


4. Saat sebuah benda bergerak dengan kecepatan tetap, maka . . . .

A. resultan gaya yang bekerja pada benda nol

B. resultan gaya yang bekerja pada benda tidak sama dengan nol

C. percepatan benda tidak sama dengan nol

D. percepatan benda sama dengan nol

Jawaban: D


5. Sebuah mobil bergerak dengan kelajuan rata-rata 80 km/jam selama 60 menit. Jarak yang

ditempuh mobil tersebut adalah ....

A. 20 km

B. 40 km

C. 80 km

D. 140 km

Jawaban: C


6. Budi berlari dengan kelajuan 6 m/s. Berapa selang waktu yang dibutuhkan Budi untuk berlari

sejauh 1,5 km ?

A. 90 sekon

B. 120 sekon

C. 180 sekon

D. 250 sekon

Jawaban: D


7. Jarum spidometer pada sebuah mobil menunjukkan angka 60, berarti ...

A. kelajuan mobil 60 km/jam

B. kecepatan mobil 60 km/jam

C. jarak yang ditempuh mobil 60 km setiap jam

D. kecepatan rata-rata mobil 60 km/jam

Jawaban: B


8. Sifat kelembaman benda dapat diartikan . . . .

A. jika benda jatuh, maka arahnya selalu menuju pusat bumi

B. benda selalu ingin berubah keadaannya

C. benda cenderung mempertahankan keadaan yang diam atau bergerak

D. benda selalu cenderung akan bergerak

Jawaban: C


9. Seseorang berlari selama 10 sekon, posisinya berubah dari 30 m menjadi 50 m. Kecepatan rata-rata orang berlari tersebut adalah ….

A. 2 m/s

B. 5 m/s

C. 10 m/s

D. 20 m/s

Jawaban: A


10. Percepatan adalah …

A. jarak yang ditempuh setiap satuan waktu

B. pengurangan kelajuan setiap satuan waktu

C. kecepatan rata-rata

D. perubahan kecepatan tiap selang waktu tertentu

Jawaban: A


11. Kereta api bergerak dengan kecepatan 80 m/s menuju stasiun. Kereta api tersebut perlahan-lahan direm hingga selang 20 sekon berhenti karena telah sampai di stasiun. Besar percepatannya adalah . . . . m/s2

A. 8

B. -4

C. -8

D. 4

Jawaban: -4


12. Sebuah balok yang massanya 4 Kg ditarik oleh gaya sebesar 24 N. Percepatan yang dialami benda sebesar . . . .

A. 4 m/s2

B. 6 m/s2

C. 2 m/s2

D. 8 m/s2

Jawaban: B


13. ”Benda yang mengalami gaya akan memperoleh percepatan yang besarnya berbanding lurus dengan besar gaya dan berbanding terbalik dengan massanya”. Ini merupakan bunyi hukum . . . .

A. Newton III

B. Archimedes

C. Newton II

D. Newton I

Jawaban: C


14. Seorang olahragawan bergerak dari titik A ke titik C (lintasan AC) sejauh 120 meter. Dari titik C, ia berbalik dan berhentik di titik B (lintasan BC) yang berjarak 70 meter. Perpindahan olahragawan tersebut adalah. . . .

A. +190

B. +100

C. -70

D. +50

Jawaban: A


15. Sebuah benda yang sedang bergerak dengan kecepatan 30 m/s mengalami percepatan tetap

selama 5 sekon sampai mencapai kecepatan akhir 50 m/s. Percepatan yang dialami benda

tersebut adalah ….

A. 2 m/s2

B. 4 m/s2

C. 6 m/s

D. 8 m/s2

Jawaban: B



Contoh Soal dan Jawaban Materi Fisika Gerak Lurus Beraturan GLB-GLBB





1. Suatu benda dikatakan bergerak apabila ....

A. jarak benda tidak berubah terhadap benda lain

B. kedudukan benda berubah terhadap benda lain

C. jarak benda kadang berubah, kadang tetap terhadap benda lain

D. kedudukan benda tetap terhadap benda lain

Jawaban: B (kedudukan benda berubah terhadap benda lain)



2. Yang termasuk gerak lurus berubah beraturan adalah ....

A. mobil berjalan pada jalan pada jalan tol

B. benda jatuh

C. orang berjalan

D. kapal berlayar

Jawaban: B (Benda jatuh)





3. Saat sebuah benda bergerak dengan kecepatan tetap, maka . . . .

A. resultan gaya yang bekerja pada benda sama dengan nol

B. resultan gaya yang bekerja pada benda tidak sama dengan nol

C. percepatan benda tidak sama dengan nol

D. percepatan benda sama dengan nol

Jawaban: D (percepatan benda sama dengan nol)



4. Sebuah mobil bergerak dengan kelajuan rata-rata 80 km/jam selama 60 menit. Jarak yang

ditempuh mobil tersebut adalah ....

A. 20 km

B. 40 km

C. 80 km

D. 140 km

Jawaban: C (80 km)



5. Budi berlari dengan kelajuan 6 m/s. Berapa selang waktu yang dibutuhkan Budi untuk berlari

sejauh 1,5 km ?

A. 90 sekon

B. 120 sekon

C. 180 sekon

D. 250 sekon

Jawaban: D (250 sekon)



6. Jarum spidometer pada sebuah mobil menunjukkan angka 60, berarti ...

A. kelajuan mobil 60 km/jam

B. kecepatan mobil 60 km/jam

C. jarak yang ditempuh mobil 60 km setiap jam

D. kecepatan rata-rata mobil 60 km/jam

Jawaban: B (kecepatan mobil 60 km/jam)



7. Seseorang berlari selama 10 sekon, posisinya berubah dari 30 m menjadi 50 m. Kecepatan rata-rata orang berlari tersebut adalah ….

A. 2 m/s

B. 5 m/s

C. 10 m/s

D. 20 m/s

Jawaban: A (2 m/s)



8. Sebuah benda yang sedang bergerak dengan kecepatan 30 m/s mengalami percepatan tetap selama 5 sekon sampai mencapai kecepatan akhir 50 m/s. Percepatan yang dialami benda tersebut adalah ….

A. 2 m/s2

B. 4 m/s2

C. 6 m/s

D. 8 m/s2

Jawaban: B (4 m/s2)



9. Sebuah mobil mengalami perlambatan konstan, kecepatan mula-mula 90 km/jam. Setelah menempuh jarak 100 m kecepatannya menjadi 54 km/jam. Jarak yang masih harus ditempuh sampai mobil berhenti adalah ... .

A. 60,50 m

B. 65,60 m

C. 56,25 m

D. 53,25 m

Jawaban: C (56,25 m)



10. Sebuah benda bergerak dengan kecepatan 36 km/jam, jarak yang ditempuh benda selama 10 sekon adalah ....

A. 100 m

B. 3600 m

C. 360 m

D. 10 m

Jawaban: A (100 m)



Baca juga artikel terkait FISIKA atau tulisan menarik lainnya Ahmad Efendi
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Ahmad Efendi
Penulis: Ahmad Efendi
Editor: Yandri Daniel Damaledo
Penyelaras: Yulaika Ramadhani & Yulaika Ramadhani
DarkLight