Menuju konten utama

Chicken Katsu, Menu Sahur yang Mudah dan Enak

Chicken katsu bisa jadi salah satu menu yang mudah dan enak untuk sahur.

Chicken Katsu, Menu Sahur yang Mudah dan Enak
Ilustrasi memasak. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Resep menu sahur yang mudah dan enak salah satunya adalah chicken katsu. Bahan dasarnya ayam fillet yang telah dimarinasi. Berikut ini cara membuat dan bahan-bahan chicken katsu yang bisa dimasak menjelang sahur.

Bahan:

  • 3 buah fillet dada ayam. Dimarinasi dengan 3 sdm kecap asin, 1/2 sdm gula palem, 1/2 sdt jahe parut, dan 2 siung bawang putih yang dihaluskan.
Bahan tepung:

  • 2 sendok makan tepung terigu.
  • 3 sendok makan tepung sagu/tapioka.
  • 1 sendok makan maizena.
  • 2 sendok teh cabai bubuk (optional).
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 3 telur, kocok lepas
Tepung terakhir:

  • Tepung roti, diutamakan panko yang berwarna kuning-putih.
Cara pembuatan:

  • Belah dada ayam hingga tipis dan melebar. Pukul hingga jadi lebih lebar dan memar.
  • Lumuri ayam dengan bahan marinasi. Setelah minimal 15 menit, tiriskan, lalu keringkan permukaan ayam.
  • Balur ayam dengan bahan tepung. Lalu masukkan ke kocokan telur. Lalu balur ke tepung roti.
  • Goreng dengan api sedang hingga matang.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra