tirto.id - Berjualan makanan online dengan GoFood dapat menjadi salah satu cara mendapatkan penghasilan di masa pandemi Covid-19.
Berjualan kuliner secara daring makin diminati seiring terbatasnya ruang gerak akibat anjuran tetap di rumah dalam menghindari penularan virus Corona. Siapa pun dapat berjualan tanpa terkecuali selama memenuhi persyaratan.
GoFood adalah salah satu fitur di dalam aplikasi Gojek untuk memesan makanan. Menurut laman Gojek, fitur GoFood sudah menjangkau 74 kota di Indonesia. Keseluruhan, sudah ada lebih dari 550 ribu mitra GoFood yang sudah bergabung.
Gojek mengklaim, kehadiran GoFood di aplikasikasi telah membantu peningkatan perekonomian Indonesia. Dalam catatannya, GoFood di tahun 2018 mampu membukukan transaksi mencapai Rp 19 triliun.
Saat restoran telah terdaftar sebagai mitra GoFood, memiliki peluang sama untuk mendapatkan pesanan seperti halnya restoran besar. Sisi menarik lainnya, Gojek sering memberikan promo diskon khusus untuk pembeli GoFood. Bagi konsumen, promo ini menjadi daya tarik sendiri untuk membeli, sehingga berimbas pada penjualan di merchant.
Cara mendaftar mitra GoFood
Untuk menjadi mitra GoFood setidaknya persiapkan tiga dokumen utama yaitu KTP pemilik outlet, NPWP pemilik, dan fotokopi halaman pertama buku tabungan pemilik. Persiapkan pula data usaha. Selanjutnya lakukan pendafataran melalui aplikasi GoBiz dan tidak dipungut biaya.
Aplikasi ini memiliki fitur pengaturan status buka-tutup restoran, ketersediaan menu, pengaturan menu, hingga promo. Pembayaran makanan dari pembeli bisa dilakukan dengan Gopay via pesanan online atau Gopay offline saat pembeli memesan langsung di restoran. Transaksi akan terekam di GoBiz.
Panduan mendaftar mitra GoFood di GoBiz
1. Unduh aplikasi GO-BIZ di App Store untuk pengguna iOS dan Play Store untuk Android
2. Pilih daftar GoFood
3. Tekan Daftar Sekarang
4. Pilih jenis pendaftaran yang sesuai dengan kebutuhan Anda
5. Jika Anda memilih Buka restoran baru milik pribadi, maka pilihlah kota di mana restoran Anda berada
6. Tekan Lanjut
7. Masukkan nama pemilik usaha pada kolom Nama pengguna
8. Masukkan juga email serta nomor HP untuk didaftarkan
9. Tekan Buat Akun
10. Kode OTP akan dikirimkan ke nomor yang telah Anda daftarkan, masukkan kode dan tekan Konfirmasi
11. Masukkan nama restoran Anda dan tekan lanjut
12. Pilih informasi restoran
13. Masukkan informasi restoran Anda seperti pada contoh
14. Atur juga titik lokasi restoran Anda dengan menekan tombol Set Lokasi untuk posisi yang lebih akurat
15.Tekan konfirmasi dan simpan jika data sudah selesai
16. Pilih identitas pemilik
17. Masukan nomor telepon pemilik usaha
18. Tekan upload dan foto KTP Anda
19. Masukkan juga nomor dan nama yang tertera pada KTP pada kolom yang tersedia
20. Jika Anda memiliki NPWP, klik tanda centang, tekan upload dan foto kartu NPWP Anda
21. Masukkan juga nomor dan nama yang tertera pada NPWP pada kolom yang tersedia
22. Tekan simpan
23. Pilih informasi rekening bank
24. Tekan tombol panah pada kolom Nama Bank dan pilih bank yang Anda gunakan
25. Masukan nomor rekening Anda
26. Masukkan nama pemilik rekening sesuai dengan yang tertera pada buku tabungan
27. Tekan verifikasi
28. Jika pemilik rekening berbeda dengan pemilik restoran, masukan nama pemilik sesuai KTP dan nema pemegang rekening bank di kolom yang tersedia
29. Tekan tombol centang dan upload surat kuasa Anda
30. Tekan Simpan
31. Pilih Informasi pajak dan lainnya (pilihan ini adalah opsional, jika Anda ingin menyertakan info pajak tersebut, Anda perlu memiliki dan meng-upload NPWP)
32. Masukkan info tarif pajak PB1 Anda (pilih Tidak ada atau 10%)
33. Masukan juga info Tarif pelayanan Anda jika ada (maksimal 10%)
34. Tekan simpan
35. Jika semua data usaha Anda sudah diisi, klik lanjut
36. Baca Syarat & Ketentuan dan jika Anda telah menyetujui segala ketentuannya, klik kedua tanda centang yang tersedia
37. Tekan Kirim Data
Pendaftaran selesai dan data diproses sesuai jangka waktu yang tertera. Apabila telah disetujui oleh tim GoFood, maka mitra merchant mulai bisa berjualan.
Penulis: Ilham Choirul Anwar
Editor: Yulaika Ramadhani