tirto.id - Salad merupakan makanan yang berisikan aneka jenis sayuran dalam satu piring. Menu ini sudah dikenal sejak masa kerajaan Romawi kuno.
Hingga saat ini, salad terus mengalami perkembangan baik dari segi variasi menunya maupun persebaran negara yang familiar dengan menu salad.
Termasuk negara Indonesia yang sudah sejak lama mengenal salad sebagai salah satu menu makanan andalan. Kemudahan untuk memvariasikan salad memunculkan menu baru khas Indonesia yang disebut dengan salad Indonesia.
Pengertian Salad Indonesia dan Jenisnya
Mengutip dari berkas RPP mata pelajaran Pengolahan dan Penyajian, salad dalam menu Indonesia adalah makanan Indonesia yang memiliki rasa asin, asam, gurih dan segar yang terbuat dari bahan-bahan jenis sayuran, buah-buahan atau bahan lain baik berkuah maupun tidak berkuah.
Salad Indonesia berfungsi sebagai menu pembangkit selera makan sebelum makanan utama disajikan dan sebagai makanan selingan. Komponen salad Indonesia terdiri dari bahan isi atau bahan utama, bahan bumbu, bahan saus atau sambal, dan bahan penghias atau garnish.
Jenis salad Indonesia terbagi ke dalam beberapa kelompok berdasarkan kesamaan tertentu, yaitu,
1. Klasifikasi menurut jenis hidangannya
Menurut jenis hidangannya, salad Indonesia terbagi menjadi asinan, rujak, dan urapan.
2. Klasifikasi menurut teksturnya
Kelompok salad Indonesia menurut teksturnya adalah mentah, matang, dan kombinasi mentah dan matang.
3. Klasifikasi konsistensi cairannya
Klasifikasi berdasarkan konsistensi cairannya terbagi menjadi dua, yakni salad berkuah dan salad tidak berkuah.
Sementara itu, menurut E-Modul Materi Salad Indonesia, secara umum salad Indonesia dibagi menjadi dua macam yaitu salad mentah dan matang.
Salad mentah adalah salad Indonesia yang berisi potongan-potongan sayuran mentah yang disajikan bersama sambal. Sementara itu, salad matang merupakan salad Indonesia yang berisi sayuran yang telah dimasak atau direbus terlebih dahulu yang kemudian disajikan bersama campuran sambal atau saus.
Contoh menu salad Indonesia
Contoh beragam menu salad Indonesia, antara lain:
a. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng.
b. Lotek
Lotek disajikan dengan isian rebusan sayuran segar yang disiram dressing berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih.
c. Karedok
Karedok adalah makanan khas daerah di Indonesia yang dibuat dengan bahan-bahan ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sausnya dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula Jawa, garam, dan terasi.
d. Pecel
Pecel merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad dari Eropa.
e. Rujak
Rujak adalah makanan tradisional yang biasanya terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu atau kuah. Rujak mudah ditemukan di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Rujak terdiri dari rujak cingur dan rujak manis.
f. Tahu campur
Tahu campur dapat dikatakan mirip gado-gado. Namun, hidangan ini menggunakan saus kecap yang encer. Bahan-bahan yang dipakai adalah bahan mentah, terdiri atas kol yang diiris tipis, timun di iris tipis, seledri dirajang kasar, serta bahan-bahan matang, seperti tauge rebus, mi kuning, tahu, dan tempe goreng dipotong dadu.
g. Kupat tahu
Kupat tahu atau ketupat tahu adalah hidangan yang terbuat dari campuran ketupat dan tahu goreng yang dipotong-potong kecil lalu diberi bumbu kacang yang khas. Beberapa penjual menambahkan juga tauge yang sudah direbus tetapi menu kupat tahu di Tasikmalaya biasanya tidak.
h. Urapan/ Kuluban/ Gudangan
Urap merupakan hidangan yang terdiri dari bermacam-macam sayuran yang direbus atau dikukus dan disajikan bersama sambal kelapa atau bumbu urap.
j. Terancam
Terancam adalah bermacam-macam sayuran yang dipotong halus dan dicampur dengan bumbu urapan. Sayuran yang digunakan antara lain, kacang panjang, mentimun, taoge, kol, daun beluntas, daun keningkir, kecipir dan daun papaya muda.
k. Asinan
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan.
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Nur Hidayah Perwitasari