Resep, Bahan, & Cara Membuat Salad Buah yang Lezat dan Sehat

Oleh: Rani Rahayu - 9 Juli 2019
Salad buah menjadi pilihan tepat untuk menu diet yang lezat, sehat, dan menyenangkan.
tirto.id - Buah memiliki banyak kegunaan bagi kesehatan manusia. Ada cara lezat untuk menikmati manfaat buah, salah satunya dengan mengolahnya menjadi salad. Berikut ini resep, bahan-bahan, serta cara membuat salad buah yang lezat dan tentu saja menyehatkan.

Menurut The Dictionary of American Food and Drink, salad awalnya terdiri dari sayur-sayuran dan bahan-bahan siap santap lainnya yang disiram dengan berbagai bumbu dan saus. Konon, salad sudah menjadi salah satu makanan favorit orang-orang pada zaman Yunani dan Romawi Kuno.

Pada perkembangannya, salad dikenal luas di seluruh dunia. Bukan cuma sayur-mayur saja yang bisa dijadikan salad, namun juga buah-buahan. Tentu saja citarasanya lebih nikmat bagi Anda yang kurang menyukai sayuran.

Salad buah menjadi pilihan tepat sebagai menu sehat yang menyenangkan bagi Anda yang sedang diet. Selain rasanya enak, penyajiannya pun relatif mudah, serta baik untuk kesehatan. Salad buah mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.


Namun, apakah kandungan gula dalam buah berbahaya? Dikutip dari Alodokter, kandungan gula dalam buah berupa fruktosa sehingga relati tidak berbahaya. Bahaya gula terdapat dalam gula pasir, gula batu, sirup, dan makanan atau minuman lain yang menggunakan pemanis tambahan.

Berikut ini cara membuat salad buah:

Bahan-bahan
Buah-buahan, jenisnya sesuai selera
cream cheese
2 sdm jus lemon
½ cup whip cream
Granola (opsional)

Cara Membuat
Cuci bersih buah-buahan
Potong sesuai selera untuk buah yang berukuran besar
Masukkan ke dalam mangkuk
Campur cream cheese, whip cream, dan jus lemon, aduk hingga halus dan kental.
Siramkan di atas buah-buahan
Taburi granola
Salad buah siap disantap

Baca juga artikel terkait RESEP MAKANAN atau tulisan menarik lainnya Rani Rahayu
(tirto.id - Hobi)

Kontributor: Rani Rahayu
Penulis: Rani Rahayu
Editor: Iswara N Raditya
DarkLight