Resep Tempe Penyet untuk Menu Buka Puasa Hari Ini

Oleh: Nuran Wibisono - 7 Mei 2019
Menu buka puasa hari ini bisa dengan tempe penyet yang mudah diolah.
tirto.id - Tempe penyet bisa menjadi salah satu menu buka puasa. Tempe mudah ditemukan di mana saja dan mudah diolah. Untuk membuat tempe penyet, bahan yang dibutuhkan adalah bumbu-bumbu dasar dan minyak goreng untuk menggoreng.

Berikut ini bahan dan cara dan bahan yang dibutuhkan untuk memasak tempe penyet.

Bahan:
  • 6 iris tempe, beri garis di permukaan. Rendam di air dengan bumbu 1 siung bawang putih, garam, lada, dan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
Sambal terasi:
  • 3 buah cabai rawit merah keriting.
  • 5 buah cabai rawit (boleh lebih kalau suka pedas).
  • 3 butir bawang merah.
  • 1/2 sdt terasi bakar.
  • 1/2 sdm gula pasir.
  • 1/2 sdt garam
Cara pembuatan:
  • Goreng tempe hingga matang.
  • Goreng cabai dan bawang hingga matang. Tiriskan.
  • Campur cabai, bawang, terasi, gula, dan garam. Ulek hingga halus.
  • Campur tempe di atas sambal, lalu penyet.


Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan menarik lainnya Nuran Wibisono
(tirto.id - Sosial Budaya)


Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra