Menuju konten utama

Resep Tempe Penyet untuk Menu Buka Puasa Hari Ini

Menu buka puasa hari ini bisa dengan tempe penyet yang mudah diolah.

Resep Tempe Penyet untuk Menu Buka Puasa Hari Ini
Ilustrasi Makan Bersama. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Tempe penyet bisa menjadi salah satu menu buka puasa. Tempe mudah ditemukan di mana saja dan mudah diolah. Untuk membuat tempe penyet, bahan yang dibutuhkan adalah bumbu-bumbu dasar dan minyak goreng untuk menggoreng.

Berikut ini bahan dan cara dan bahan yang dibutuhkan untuk memasak tempe penyet.

Bahan:

  • 6 iris tempe, beri garis di permukaan. Rendam di air dengan bumbu 1 siung bawang putih, garam, lada, dan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
Sambal terasi:

  • 3 buah cabai rawit merah keriting.
  • 5 buah cabai rawit (boleh lebih kalau suka pedas).
  • 3 butir bawang merah.
  • 1/2 sdt terasi bakar.
  • 1/2 sdm gula pasir.
  • 1/2 sdt garam
Cara pembuatan:

  • Goreng tempe hingga matang.
  • Goreng cabai dan bawang hingga matang. Tiriskan.
  • Campur cabai, bawang, terasi, gula, dan garam. Ulek hingga halus.
  • Campur tempe di atas sambal, lalu penyet.

Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra