tirto.id - Tempe penyet bisa menjadi salah satu menu buka puasa. Tempe mudah ditemukan di mana saja dan mudah diolah. Untuk membuat tempe penyet, bahan yang dibutuhkan adalah bumbu-bumbu dasar dan minyak goreng untuk menggoreng.
Berikut ini bahan dan cara dan bahan yang dibutuhkan untuk memasak tempe penyet.
Bahan:
- 6 iris tempe, beri garis di permukaan. Rendam di air dengan bumbu 1 siung bawang putih, garam, lada, dan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- 3 buah cabai rawit merah keriting.
- 5 buah cabai rawit (boleh lebih kalau suka pedas).
- 3 butir bawang merah.
- 1/2 sdt terasi bakar.
- 1/2 sdm gula pasir.
- 1/2 sdt garam
- Goreng tempe hingga matang.
- Goreng cabai dan bawang hingga matang. Tiriskan.
- Campur cabai, bawang, terasi, gula, dan garam. Ulek hingga halus.
- Campur tempe di atas sambal, lalu penyet.
Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan lainnya dari Nuran Wibisono
tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Dipna Videlia Putsanra