Resep Rendang Sapi Empuk & Bumbu Rendang Mudah untuk Lebaran 2021

Oleh: Endah Murniaseh - 11 Mei 2021
Dibaca Normal 1 menit
Cara membuat rendang sapi yang empuk dan mudah untuk Lebaran 2021.
tirto.id - Rendang menjadi salah satu menu makanan yang banyak ditemukan saat hari raya. Makanan khas Sumatera Barat ini banyak ditemukan saat perayaan besar, termasuk Lebaran karena rasanya yang sangat lezat.

Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak lama dengan bumbu khusus, Mengutip dari laman Royco, Rendang menjadi makanan terlezat di dunia pada survei global di tahun 2011 dan 2017.

Untuk mendapatkan Rendang yang memiliki cita rasa sempurna, terdapat beberapa tips khusus yang perlu dilakukan, di antaranya:

1. Gunakan bagian daging sapi yang tepat

Gunakanlah daging bagian yang padat seperti paha, terutama paha bagian luar. Mengingat Rendang harus dimasak dalam waktu yang lama.

Hindari penggunaan bagian daging yang lunak seperti has dalam, karena daging bagian ini akan mudah hancur jika dimasak dalam waktu yang lama.

2. Olah daging dengan bumbu yang tepat

Agar cita rasa yang didapatkan maksimal, pilihlah bumbu yang terbuat dari bahan-bahan segar, serta dihaluskan dengan cara digiling, bukan diblender.

Setelah bumbu halus, tuangkan santan, dan rebuslah bersama bumbu. Setelah mengental dan mengeluarkan minyak, masukkan daging untuk dimasak hingga matang.

3. Pastikan jumlah santan cukup

Untuk mendapatkan cita rasa yang gurih, Rendang memerlukan santan. Oleh karena itu, gunakanlah santan dengan jumlah yang cukup.

Biasanya perbandingan daging dan santan yang digunakan adalah 1:3, yaitu setiap 1 kilogram daging, maka memerlukan 3 butir kelapa.

Namun jika ingin mendapatkan Rendang dengan rasa yang pedas, setiap 1 kilogram daging, gunakan 250 gram cabai dan santan kental dari 4 butir kelapa.

4. Masaklah Rendang dengan api kecil

Agar bumbu dapat meresap sempurna serta daging menjadi empuk, maka masaklah Rendang dengan api kecil selama beberapa jam.

Jika anda menyukai Rendang yang kering, maka masaklah selama 5-6 jam, serta 4 jam untuk memasak Rendang basah.

5. Aduk Rendang secukupnya

Selama proses memasak, anda tidak perlu untuk terus mengaduknya. Cukup aduk sesekali dengan hati-hati agar daging tidak hancur.

Mengutip dari laman Bango, berikut adalah cara untuk membuat Rendang daging sapi.

Bahan:
  • 1 kilogram daging sapi yang telah dipotong-potong
  • 1,5 liter santan kental
  • 1 lembar daun kunyit
  • 100 gram cabai merah halus
  • 100 gram bawang merah yang telah dihaluskan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 potong jahe yang dimemarkan
  • 1 potong lengkuas yang dimemarkan
  • 50 mililiter kecap manis
  • Garam
Cara memasak:
  • Rebuslah santan hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu dan daging sapi.
  • Masak sampai air menyusut, lalu kecilkan api, dan aduk-aduk sampai keluar minyak.
  • Sajikan Rendang selagi hangat.

Baca juga artikel terkait IDUL FITRI 2021 atau tulisan menarik lainnya Endah Murniaseh
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Endah Murniaseh
Penulis: Endah Murniaseh
Editor: Dipna Videlia Putsanra
DarkLight