tirto.id - Rendang tidak hanya terdiri atas satu jenis seperti yang jamak ditemui di warung-warung makan padang. Ada sejumlah varian lain di kelompok rendang. Salah satunya adalah rendang lokan khas pesisir selatan Sumatera Barat (Sumbar).
Keunikan dari rendang lokan terletak pada bahan utamanya, yaitu lokan. Lokan merupakan sejenis kerang air tawar yang banyak ditemukan di daerah pesisir selatan Sumbar.
Kemunculan rendang lokan diduga merupakan hasil adaptasi dari masyarakat Minang yang tinggal di daerah pesisir. Merujuk penjelasan dari laman Ditjen Kebudayaan, rendang lokan dinilai sebagai salah satu hasil pemaknaan terhadap semboyan "alam takambang jadi guru," filosofi masyarakat Minangkabau dalam berinteraksi dengan alam. Karena daging sapi sulit ditemukan, masyarakat Minang di daerah pesisir beradaptasi dengan memanfaatkan sumber daya alam di sekitar mereka.
Proses memasak dan bahan utama dari rendang lokan sebenarnya tidak jauh berbeda dari rendang biasa, justru lebih mudah. Berbeda dari daging sapi, lokan hanya perlu dimasak sampai berwarna cokelat keemasan untuk jadi bahan utama rendang.
Saat sudah menjadi rendang, lokan akan berbalut bumbu berwarna kecokelatan yang kaya akan rempah dan minyak dari santan. Ketika disantap, rempah-rempah yang pedas dan gurih berpadu dengan kesegaran daging lokan.
Uniknya, masakan rendang lokan bisa menggunakan sayur pakis dan daun singkong sebagai bahan pelengkap. Kedua bahan itu tidak pernah digunakan di pembuatan rendang daging sapi, demikian mengutip “Rendang lokan: history, symbol of cultural identity, and food adaptation of Minangkabau tribe in West Sumatra, Indonesia” dalam Journal of Ethnic Foods (Vol. 8, No. 12, 2021).
Resep Rendang Lokan
Cara membuat rendang lokan sebenarnya tidak jauh berbeda dari rendang pada umumnya. Dalam proses pembuatan masakan ini, lokan yang sudah dibersihkan dimasak dengan santan dan bumbu halus sampai santan menyusut.
Untuk mencoba membuat rendang lokan di rumah, berikut ini resep rendang lokan, seperti dikutip dari lamanBudaya Indonesia.
1. Bahan-bahan untuk rendang lokan:
- 1 kg daging lokan atau kerang
- 2 liter santan kelapa
- 1 batang serai
- 4 lembar daun salam.
2. Bahan bumbu halus untuk rendang lokan:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 25 gr jahe
- 15 gr kunyit
- 75 gr lengkuas muda
- 1 sdm cabai giling
- 1 sdt merica
- 1/2 butir biji pala
- 4 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya.
3. Cara memasak rendang lokan:
- Campur lokan dan bumbu halus di dalam wadah.
- Diamkan campuran lokan dan bumbu halus selama kurang lebih 1 jam.
- Masak 1 liter santan dengan api sedang hingga mendidih. Aduk sesekali.
- Masukkan lokan yang sudah dibumbui ke dalam santan yang mendidih.
- Pastikan lokan terendam air santan sepenuhnya.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Masukkan daun salam dan serai.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga separuh dari santan menguap.
- Tuang sisa santan sebanyak 100 ml. Aduk hingga semua air pada santan menguap.
- Apabila santan sudah menyusut, tambahkan 100 ml santan lagi.
- Lakukan langkah serupa di atas sampai santan habis.
- Setelah itu, rendang lokan siap dinikmati dengan sepiring nasi hangat.
Penulis: Putri Raissa Zaravina
Editor: Addi M Idhom