Menuju konten utama

Resep Sop Konro Daging Iga Sapi, Makanan Khas Daerah Makassar

Resep sop konro daging iga sapi kaya akan rempah. Berikut ini cara membuat makanan khas daerah Makassar tersebut.

Resep Sop Konro Daging Iga Sapi, Makanan Khas Daerah Makassar
Ilustrasi Dapur. foto/istockphoto

tirto.id - Kuah coklat kaya akan rempah berbahan dasar iga sapi adalah ciri khas sop konro, makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan. Sop konro cocok dinikmati kapan saja, terlebih bagi seseorang yang merasa kekebalan tubuhnya sedang menurun.

Sebab, bukan hanya kuah panasnya yang dapat menghangatkan tubuh. Beraneka ragam rempah, yang menjadi bahan sop konro, juga memiliki banyak khasiat yang baik bagi tubuh.

Beberapa rempah yang ada dalam Sop Konro seperti jahe, lengkuas, kemiri, dan keluak. Rempah-rempah itu masing-masing memiliki manfaat baik bagi kesehatan.

Dikutip dari laman Pameran Jalur Rempah di Negeri Para Raja, jahe memiliki khasiat menguatkan imun tubuh, obat anti mual, meredakan sakit otot hingga gangguan pernapasan. Adapun lengkuas, memiliki kandungan yang kaya akan antioksidan sehingga bisa menangkal radikal bebas.

Kemiri juga berkhasiat untuk menyehatkan rambut karena kandungan fosfor dan kalsiumnya yang tinggi. Selain itu, kemiri bermanfaat untuk mengobati diare, sembelit dan sakit gigi.

Sementara itu, keluak ternyata mengandung vitamin C yang berguna untuk menjaga daya tahan tubuh, zat besi yang berguna untuk mencegah anemia, serta kandungan magnesium yang dapat mencegah penyakit stroke dan jantung.

Kehadiran sop konro pada mulanya berasal dari tradisi ritual penyembelihan kerbau di masyarakat Makassar. Di ritual itu, bagian tulang kerbau dimasak dengan bumbu tersendiri, berbeda dengan dagingnya, demikian dilansir laman indonesia.go.id.

Hingga pada akhirnya, sekitar tahun 1990, sop konro dipopulerkan dengan daging sapi. Hal ini tak membuat cita rasa sop konro berubah.

Daging iga sapi yang lembut disiram dengan kuah pekat akan rempah, adalah daya tarik utama sop konro. Biasanya, sop konro dapat dinikmati dengan dua pilihan, menggunakan nasi hangat atau ketupat.

Resep Sop Konro

Karena sop konro terdiri dari banyak bahan dan rempah, cara memasaknya pun membutuhkan ketelitian. Paling mendasar, pada pengolahan iga sapi, karena itu merupakan kunci kenikmatan masakan tersebut.

Berikut adalah resep dan cara pembuatan sop konro beserta daftar bahannya seperti dilansir dari situs istanaumkm.pom.go.id.

1. Bahan utama sop konro:

  • Iga sapi 800 gram
  • Air kaldu 1500 ml
  • Jahe, diparut 2 cm
  • Lengkuas, diparut 2 cm
  • Kayu manis 3 cm
  • Cengkeh 4 butir
  • Kapulaga 4 butir
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Lada putih bubuk ½ sdt.

2. Bahan bumbu halus sop konro:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 2 butir
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar 1 sdt
  • Keluak, ambil dagingnya 2 buah
  • Jintan ½ sdt
  • Kelapa parut, disangrai 2 sdm.

3. Bahan pelengkap sop konro:

  • Daun bawang 50 gram
  • Bawang goreng 2 sdm
  • Jeruk nipis 2 buah.

4. Cara membuat sop konro:

-Cuci bersih daging iga sapi, kemudian rebus hingga setengah empuk. Buang airnya, agar lemak dan bau amis hilang.

-Kemudian, rebus Kembali dengan jahe dan bawang putih hingga daging iga lunak. Angkat dan tiriskan. Air kaldu disaring.

-Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, dengan minyak. Tambahkan kayu manis, biji pala, cengkeh, kapulaga, jintan, kunyit, jahe parut, lengkuas parut, kelapa parut, keluak, dan ketumbar bubuk.

-Masukkan bumbu ke dalam kaldu iga. Masak dengan api kecil selama 20 menit.

-Masukkan daging iga, dan biarkan mendidih.

-Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk.

-Sajikan iga sapi ke dalam mangkuk dan beri irisan daun bawang. Tuangkan kuah panas dan taburkan bawang goreng.

-Hidangkan sop konro dengan jeruk nipis beserta nasi atau ketupat.

Baca juga artikel terkait RESEP MAKANAN atau tulisan lainnya dari Galih Ayu Palupi

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Galih Ayu Palupi
Penulis: Galih Ayu Palupi
Editor: Addi M Idhom