Menuju konten utama

Resep Gulai Kambing dan Tengkleng yang Sedap untuk Iduladha

Daging kambing kurban bisa dimasak menjadi gulai atau tengkleng kambing yang sedap.

Resep Gulai Kambing dan Tengkleng yang Sedap untuk Iduladha
Ilustrasi tengkleng. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Olahan masakan berkuah dapat menjadi menu pilihan saat berkumpul dengan keluarga, apalagi saat Iduladha. Daging kambing dari kurban bisa dimasak menjadi berbagai varian menu. Tirto membagikan resep gulai kambing sedap wangi dan tengkleng daging, dilansir dari resep Bango.

  • Gulai Kambing Sedap Wangi
Bumbu dan bahan:

  • 500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
  • 2 butir asam kandis
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 sendok makan Kecap Pedas , untuk penyajian
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk penyajian
Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 sendok garam
  • 8 butir bawang merah
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 4 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir cengkeh, sangrai
  • 3 butir pekak, sangrai
  • 3 butir kapulaga, sangrai
  • 2 cm kayu manis, sangrai
  • 2 sendok teh gula pasir
Cara pembuatan:

  1. Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
  3. Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
  4. Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
  5. Tambahkan kecap manis dan bawang merah goreng.

  • Tengkleng Kambing
Bahan dan bumbu:

  • 500 gr iga kambing , di potong-potong sesuai selera
  • 500 gr usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, dipotong-potong kecil
Dihaluskan:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 butir pala
Dimemarkan:

  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 batang serai
Bahan lainnya:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kayu manis
  • 6 butir cengkeh
  • 1 liter air matang
  • Garam, secukupnya
  • Kecap manis,secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng
Cara memasak:

  1. Didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.
  2. Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
  3. Didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama seperti diatas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
  4. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu-bumbu yg dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum.
  5. Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
  6. Tambahkan air matang kedalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
  7. Tambahkan garam dan kecap manis.
  8. Siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng.

Baca juga artikel terkait OLAHAN KAMBING atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Dipna Videlia Putsanra