Menuju konten utama

Iduladha 2019: Resep Sate Kambing dari Solo, Madura, & Banjarmasin

Varian sate daging kambing dari berbagai daerah Indonesia yang bisa dijadikan referensi

Iduladha 2019: Resep Sate Kambing dari Solo, Madura, & Banjarmasin
Ilustrasi sate kambing Banjarmasin. foto/Istockphoto

tirto.id - Sate merupakan makanan khas dari Indonesia. Cara pengolahan sate yaitu dibakar di atas bara api. Masing-masing sate di berbagai daerah di Indonesia menggunakan bumbu yang berbeda, dan disantap dengan beberapa bahan tambahan yang tidak serupa pula.

Ada banyak bumbu sate dari berbagai daerah daintaranya dari Solo, Tegal, Banjarmasin, hingga Madura.

Hari raya Iduladha tahun ini dirayakan pada Minggu (11/8/2019). Sudah siap mau memasak daging kurban? Mau coba resep baru apa lagi?

Berikut beberapa varian sate daging kambing dari berbagai daerah Indonesia yang bisa dijadikan referensi:

Sate Kambing Banjarmasin

Sate Kambing Banjarmasin merupakan sate kambing yang khas dengan santan dan kelapa sangrai di dalam pengolahannya. Sate kambing Banjarmasin akan semakin nikmat bila dimakan bersama ketupat banjar atau ketupat kandangan yang juga dibuat dengan bahan santan.

Berikut cara pengolahan sate Banjarmasin yang gurih:

Bahan-bahan

Daging

· 500 gram daging kambing dan lemaknya, potong kecil-kecil

· 1 sdt garam

· 1 sdt bubuk lada putih bubuk

· 2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air

· 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus

· 7 butir bawang merah

· 3 siung bawang putih

· 1 sdt lada putih bubuk putih

· 1 sdt ketumbar

· 1/4 sdt jintan

· 1 sdt garam

· 1 batang serai, memarkan

· 1 sdt gula pasir

· 3 sdm kepala parut sangrai, haluskan

· 400 ml santan

· Tusuk sate secukupnya

· Kecap Manis untuk bumbu saat membakar

Bumbu Kecap

· Kecap Manis

· Cabe merah, potong tipis

· 4 siung bawang merah, potong besar-besar.

· Cabe rawit hijau, potong tipis

· Jahe parut

· Jeruk limau

Cara membuat

  1. Remas-remas daging kambing dengan garam, lada putih bubuk dan larutan asam jawa. Diamkan selama 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum dan matang.
  3. Masukkan daging kambing, aduk sampai berair.
  4. Tambahkan santan, kelapa parut sangrai dan gula pasir.
  5. Masak sampai daging empuk dan santan kental. Angkat.
  6. Tusuk selang-seling daging dan lemak (setusuk 5 potong daging kambing/lemak)
  7. Bakar sate kambing diolesi kecap manis dan santan kental.

Sate Kambing Solo

Berbeda dengan sate kambing Banjarmasin yang kaya akan santan sate kambing Solo pengolahannya lebih sederhana. Sate ini juga dengan dikenal dengan rasa manisnya yang sudah mengakar di kota tesebut. Berikut cara pengolahan sate kambing khas solo dengan sambal kecap:

Bahan-bahan

· 400 gram daging kambing, potong kotak 2 cm

· 200 gram lemak kambing , potong kotak 2 cm

· 3 sendok makan kecap manis

· 1/4 sendok teh merica

· 1 sendok teh garam

· 1 sendok makan minyak goreng

· 25 buah tusuk sate

Bahan sambal kecap:

· 5 sendok makan kecap manis

· 5 butir bawang merah, iris halus

· 10 buah cabai rawit hijau, iris

Cara pembuatan:

  1. Campur daging kambing, lemak kambing, merica, garam, KecapManisBango, dan minyak goreng. Remas-remas semua bahan dan diamkan 1 jam.
  2. Tusuk daging dan lemak bergantian di tusuk sate.Bakar sampai matang.
  3. Saat membuat sambal aduk rata kecap manis, bawang merah, dan cabai rawit hijau.
  4. Sajikan sate bersama sambal kecap.
  5. Sate semakin nikmat bila dilengkapi bahan pelengkap berupa beberapa potongan lontong serta irisan tomat, dan kol.

Sate Kambing Madura

Sate kambing kali ini berasal dari Jawa Timur, yakni madura. Sate kambing madura terkenal dengan bumbu khasnya dan juga dagingnya yang empuk. Biasanya sate madura menggunakan daging kambing muda karena dagingnya lebih empuk, tidak berbau dan tidak keras.

Bahan-Bahan Sate Kambing :

· Daging kambing 1/2 kilo gram ( usahakan pilih yang muda, bersihkan, lalu potong dadu )

· Kecap manis 150 ml

· Jeruk limau 2 buah

· Tusuk sate 20 buah

Bumbu Kacang Sate Madura :

· Kacang tanah 250 gram ( digoreng )

· Bawang merah 5 butir

· Bawang putih 4 siung

· Cabai merah 2 buah

· Garam secukupnya

· Air 500 ml

· Kecap manis 100 ml

Bahan Pelengkap Sate Kambing Madura :

· Acar mentimun

· Lontong

Cara Membuat Sate Madura:

· Pertama tusuk potongan daging kambing dengan tusuk sate, lalu sisihkan.

· Selanjutnya haluskan semua bumbu kacang kecuali air dan kecap manis

· Selanjutnya campur bahan bumbu kacang yang sudah dihaluskan dengan kecap manis dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.

· Setelah itu ambil sedikit bumbu kacang lalu campurkan dengan kecap manis, oleskan dan lumurkan ke sate kambing hingga permukaannya rata.

· Bakar sate dengan cara dibolak-balik hingga daging matang merta, sambil sesekali dilumuri dengan sisa bumbu olesan, angkat.

· Terakhir, sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, jeruk limau dan bahan pelengkap lainnya, jika suka adala bisa tambahkan irisan cabai rawit dan potongan bawang merah, serta taburan bawang goreng diatasnya.

Tata dalam piring sate daging kambing siap disajikan.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan lainnya dari Rachma Dania

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Rachma Dania
Penulis: Rachma Dania
Editor: Yulaika Ramadhani