Resep Gulai Kambing Sajian Idul Adha & Cara Olah Agar Tidak Prengus

Oleh: Yulaika Ramadhani - 31 Juli 2020
Dibaca Normal 1 menit
Resep memasak gulai kambing dan cara untuk mencegah bau prengus pada daging
tirto.id - Resep gulai kambing menjadi menu istimewa di Hari Raya Idul Adha yang tahun ini jatuh pada Jumat (31/7/2020).

Meskipun berbau apak atau prengus dalam bahasa Jawa, daging kambing tetap menjadi menu utama di Hari Raya Kurban. Sebetulnya, bau prengus itu muncul dikarenakan kesalahan dalam mengolah daging kambing ini.

Berikut resep gulai kambing sedap wangi sebagaimana dilansir dari laman Bango.

  • Gulai Kambing
Bumbu dan bahan:
  • 500 gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
  • 2 butir asam kandis
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 sendok makan Kecap Pedas , untuk penyajian
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk penyajian
Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 sendok garam
  • 8 butir bawang merah
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 4 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 butir cengkeh, sangrai
  • 3 butir pekak, sangrai
  • 3 butir kapulaga, sangrai
  • 2 cm kayu manis, sangrai
  • 2 sendok teh gula pasir
Cara pembuatan:

  • Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
  • Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
  • Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
  • Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
  • Tambahkan kecap manis dan bawang merah goreng.

Terdapat beberapa cara untuk mencegah bau prengus pada daging kambing:

1. Daging langsung direbus tanpa dicuci

Sebagaimana dikutip di laman Bango, salah satu cara untuk mencegah bau prengus pada daging kambing adalah dengan menghindari mencuci daging sebelum dimasak. Hal ini dikarenakan, mencuci daging berpotensi dapat memunculkan bakteri yang menyebabkan keluarnya bau prengus dari dalam daging.

Dalam pengolahannya, daging kambing tersebut sebaiknya langsung direbus hingga mendidih.

2. Daging kambing dicuci dan dibaluri rempah

Bau prengus juga dapat dikurangi, pada daging kambing yang dicuci dengan tujuan untuk menghilangkan kotoran yang ada di daging seusai disembelih.

Setelah dicuci, barulah daging kambing tersebut dibaluri dengan campuran rempah yang telah dihaluskan seperti jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan bawang putih untuk menghilangkan bau prengus yang muncul.

Kemudian diamkan selama setengah jam, lalu daging ini bisa direbus dan diolah untuk berbagai resep masakan. Selain untuk menghilangkan bau tak sedap, rempah-rempah itu juga dapat membuat rasa makanan menjadi lebih nikmat.

3. Daging dimasak dengan nanas atau mentimun

Cara lain dalam mengatasi bau prengus tersebut adalah dengan menggunakan buah nanas. Selain digunakan sebagai bahan pengempuk daging, aroma yang kuat dari buah ini disebut dapat mengatasi bau amis pada daging. Caranya yakni dengan mencampurkan daging kambing ke dalam buah nanas yang sudah diparut, remas perlahan lalu diamkan beberapa saat.

Selain nanas, Anda juga bisa menggunakan mentimun. Untuk caranya hampir sama seperti buah nanas. Getah pada mentimum disebut bisa meminimalisir bau prengus yang ada pada daging kambing.

Perasaan jeruk nipis atau jeruk limau juga disebut dapat menghilangkan bau prengus pada daging kambing.


Baca juga artikel terkait RESEP atau tulisan menarik lainnya Yulaika Ramadhani
(tirto.id - Sosial Budaya)

Penulis: Yulaika Ramadhani
Editor: Agung DH
DarkLight