Menuju konten utama

Resep dan Cara Membuat Bakso untuk Vegetarian

Bakso vegan dibuat dengan menggunakan bahan dasar nabati seperti sayur sawi atau jamur.

Resep dan Cara Membuat Bakso untuk Vegetarian
Bakso kuah. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Bakso merupakan salah satu kuliner Indonesia yang sangat populer, dengan berbahan dasar daging dan tepung.

Merujuk dari akar sejarahnya, Bakso menurut wikipedia adalah hasil seni kuliner Tionghoa-Indonesia, yang berasal dari Bahasa Hokkien Bak-So berarti ‘daging giling’.

arena mayoritas penduduk di Indonesia adalah muslim, bakso pun kemudian dibuat dengan daging-daging halal seperti sapi, ikan, atau ayam.

Hingga kini, bakso banyak sekali dijual hampir di seluruh wilayah Indonesia, dan mudah ditemukan dimana-mana. Mulai dari pedagang keliling, warung-warung, pasar, hingga restoran mewah.

Berbicara soal bakso, apakah Anda adalah salah satu penggemar dari kuliner khas Indonesia satu ini? Jika ya, tentu kamu sudah memiliki warung langganan bakso favoritmu, bukan?

Seiiring berjalannya waktu, bakso pun banyak dikembangkan menjadi produk kuliner yang kekinian untuk beradaptasi dengan zaman.

Alhasil, banyak bakso dimodifikasi dengan beragam varian rasa dan bentuk yang lebih variatif.

Namun, bagi para kaum vegan, bakso daging tentu menjadi pantangan. Maka dibuat lah bakso dengan bahan dasar sayuran, seperti sawi maupun jamur.

Namun, ada pula yang masih menggunakan daging sebagai campuran untuk membuat bakso vegan. Hanya saja, perbandingan bahan nabati akan lebih dominan daripada daging.

Kali ini kami akan membagikan resep cara membuat bakso untuk para vegan. Berikut adalah cara lengkap dan mudah untuk membuatnya.

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Bahan bakso:

500 gram jamur tiram

100 gram tepung tapioka

1 butir putih telur

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur totole/ kaldu bubuk biasa

1/4 sdt lada bubuk

Bahan kuah:

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1 batang daun bawang

250 ml air secukupnya

garam secukupnya

kaldu jamur totole/ kaldu bubuk biasa secukupnya

gula pasir secukupnya

minyak goreng untuk menumis

Bahan untuk Taburan: bawang merah goreng, daun bawang cincang

Langkah-langkah Membuat Bakso untuk Vegetarian

  1. Cara pertama, cuci bersih jamur kemudian rebus ke dalam air yang telah didihkan hingga layu
  2. Tiriskan jamur dan dinginkan, lalu peras airnya
  3. Cincang kecil jamur tersebut kemudian haluskan dengan menggunakan food processor atau alat penggiling lainnya
  4. Masukkan jamur cincang yang telah halus ke dalam wadah
  5. Masukkan putih telur, tepung tapioka, dan beri bumbu ke dalam wadah
  6. Aduk hingga tercampur rata
  7. Tambahkan tepung tapioca sedikit demi sedikit
  8. Bentuk bulat menyerupai bakso
  9. Didihkan air, rebus bakso hingga matang mengapung, kemudian tiriskan
  10. Tumis bumbu hingga harum
  11. Tuangkan tumisan dalam panic yang telah berisi 250 ml
  12. Didihkan dan bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur
  13. Cicipi sedikit untuk menyesuaiakan rasa yang diinginkan
  14. Masukkan bakso ke dalam mangkok dan beri kuah secukunya. Sajikan selagi hangat dan jangan lupa untuk menaburkan daun bawang dan bawang goreng yang telah disiapkan
Demikian cara mudah membuat bakso vegetarian yang enak dan lezat. Jangan lupa untuk memodifikasi resep tersebut agar sesuai dengan cita rasa yang Anda inginkan.

Baca juga artikel terkait VEGETARIAN atau tulisan lainnya dari Yandri Daniel Damaledo

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yandri Daniel Damaledo
Editor: Agung DH