Menuju konten utama

Cara Membuat Kue Donat dengan Biaya Hanya Rp10.000

Kue donat mulai populer di Indonesia sejak pertama diperkenalkan pada tahun 1968 di Djakarta Fair.

Cara Membuat Kue Donat dengan Biaya Hanya Rp10.000
Ilustrasi kue donat. ANTARA FOTO/Feny Selly/foc/16.

tirto.id - Kue donat adalah salah satu panganan yang paling familiar, dan mudah ditemui dimana-mana. Mulai dari pasar tradisional, warung, hingga gerai-gerai besar di pusat perbelanjaan.

Kue berbentuk cincin dengan lubang di tengahnya ini memiliki rasa manis, dengan bermacam-macam toping seperti meses, keju, coklat maupun gula halus.

Melansir dari laman Dunkindonuts.co.id, kepopuleran kue donat khususnya di Indonesia juga semakin meningkat.

Bermula pada tahun 1968, stan American Donut pada Djakarta Fair (sekarang bernama Pekan Raya Jakarta), menjadi titik awal dikenalkannya donat di tanah air karena digoreng dengan mesin otomatis.

Beberapa dekade kemudian, gerai pertama Dunkin Donuts di Hayam Wuruk, Jakarta Pusat berdiri pada tahun 1985.

Hingga kini, waralaba tersebut sudah membuka sekitar 200 gerai di berbagai kota di seluruh Indonesia.

Jika Anda penggemar kue donat, berikut adalah resep sederhana dengan biaya murah hanya Rp10 ribu.

Bahan.

1. 500 gram terigu

2. 1 sdt fermipan

3. 4 sdm gula pasir sesuai selera

4. 2 sdm margarin cair

5. ½ gelas susu cair (sesuai selera)

Cara membuatnya:

1. Campurkan semua bahan-bahan yang telah Anda siapkan

2. Aduk hingga bahan-bahan tersebut rata

3. Tambahkan air es sedikit dan aduk adonan tersebut hingga kalis (untuk mengecek adonan telah kalis ketika saat diaduk dengan tangan, adonan tersebut sudah tidak lengket di tangan maupun di wadahnya)

4. Diamkan adonan tersebut selama kurang lebih 30 menit, lalu tutup dengan serbet

5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian buat bulatan seperti bola

6. Diamkan selama kurang lebih 10 menit

7. Lubangi masing-masing adonan

8. Goreng donat dalam minyak panas dengan menggunakan api kecil-sedang

9. Goreng sebagian menjadi menguning, lalu balik adonan donat tersebut hingga semua bagian berwarna kuning keemasan

10. Angkat lalu tiriskan dan tunggu hingga dingin

Itu lah resep membuat donat dengan harga ekonomis. Cukup hanya dengan Rp10 ribu saja Anda sudah dapat menikmati kelezatan dari kue satu ini.

Resep ini mungkin akan sangat bermanfaat bagi kamu yang ingin membuat makanan atau pengganjal perut di saat dompet mulai menipis.

Baca juga artikel terkait DONAT atau tulisan lainnya dari Yandri Daniel Damaledo

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yandri Daniel Damaledo
Editor: Agung DH