Menuju konten utama

Ragam Donat di Mancanegara

Donat adalah makanan sejuta umat. Bahannya utamanya sederhana hanya tepung terigu, gula, telur, mentega. Sebagian menambahkan ragi untuk mendapatkan tekstur seperti roti, sebagian lagi memilih tidak menggunakannya untuk mendapatkan tekstur seperti cake.

Ragam Donat di Mancanegara
undefined

tirto.id - Donat adalah makanan sejuta umat. Bahannya utamanya sederhana hanya tepung terigu, gula, telur, mentega. Sebagian menambahkan ragi untuk mendapatkan tekstur seperti roti, sebagian lagi memilih tidak menggunakannya untuk mendapatkan tekstur seperti cake.

Asal-usul donat sendiri masih diperdebatkan, ada yang menyebut dari Amerika Serikat, ada yang menyebut dari Belanda. Yang pasti, banyak kue khas dari beragam negara yang memiliki kesamaan dengan donut ini.

Di Indonesia, ada kue bantal atau bolang-baling yang rasanya mirip donut, hanya bentuknya yang berbeda. Lain lagi di Polandia, ada kue bulat berisi selai yang disebut Paczki. Seperti dikutip dari Wikipedia, kue tersebut rasanya hampir sama dengan donut, dan menjadi hidangan istimewa saat karnaval.

Sementara di Belanda, ada Oliebollen atau kue goreng yang berisi kismis atau potongan apel. Rasanya mirip donut. Demikian pula di Lithuania, ada kue spurgos yang menyerupai donat dengan menggunakan keju cottage.

Di Israel, ada berisi jelly yang disebut Sufganiyah. Kue ini merupakan hidangan tradisional perayaan Hanukkah. Perancis juga memiliki kue gorengan bertabur gula halus mirip donat yang disebut beignet. Di Spanyol dan Amerika Katin, ada churro yang bertabur gula halus dengan rasa serupa donat. Di Jerman, kue serupa donat dengan isi selai disebut Berliner.

Baca juga artikel terkait atau tulisan lainnya dari Nurul Qomariyah Pramisti

Reporter: Nurul Qomariyah Pramisti
Penulis: Nurul Qomariyah Pramisti
Editor: Nurul Qomariyah Pramisti