tirto.id - Pencinta kuliner Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan makanan tradisional seblak. Penganan khas Jawa Barat ini memiliki cita rasa pedas dan gurih.
Terbuat dari kerupuk basah yang kemudian dicampur dengan aneka sayuran dan sumber protein lain seperti seafood, ayam, telur dan olahan daging sapi membuat cita rasa seblak tak kalah dengan masakan tradisional lainnya.
Namun, seiring dengan berkembangnya waktu, olahan seblak pun semakin variatif dari yang semula berbahan dasar kerupuk dan kini telah hadir variasi olahan seperti makaroni basah, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak baso, seblak siomay, dan lain sebagainya.
Berikut adalah beberapa tips atau cara membuat seblak makaroni basah:
Bahan-bahan:
- Air mineral secukupnya
- 250 gr Makaroni
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok the garam
- Minyak goreng
- 1 butir telur, atau boleh ditambah sesuai selera
Bahan Pelengkap
- 5 butir bawang merah, pisahkan dari kulitnya
- 3 siung bawang putih, pisahkan dari kulitnya
- Cabe rawit merah 5 buah atau sekiranya sesuai selera kamu
- 1 ruas kencur
Cara Membuat Seblak Makaroni Basah
- Rebus makaroni yang telah Anda siapkan dan masak hingga setengah matang
- Setelah makaroni sudah terlihat setengah matang, angkat kemudian tiriskan
- Goreng telur dengan teknik diorak-arik hingga telur yang setengah matang terpisah menjadi bagian-bagian kecil.
- Tumis semua bumbu yang sudah Anda haluskan dengan minyak goreng yang telah disiapkan hingga tercium aroma harum, kemudian masukan makaroni basah, telur, garam dan gula yang sudah Anda siapkan kemudian aduk secara merata.
- Jika sudah merata, cicipi terlebih dahulu hingga sesuai rasanya seperti yang Anda inginkan
- Setelah itu, tuangkan air yang sudah Anda siapkan, dan tunggu hingga airnya nampak menjadi kuah dan bumbu-bumbunya meresap ke makaroni yang Anda buat.
- Jika sudah, angkat dan sajikan kepada keluarga tercinta.
Editor: Agung DH