Rangkuman Materi IPA Fisika Kalor: Contoh Soal dan Jawabannya

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif - 19 Sep 2021 13:31 WIB
Dibaca Normal 2 menit
Kalor merupakan bentuk perpindahan energi panas dari suhu yang tinggi menuju yang lebih rendah atau sama (keseimbangan termal).
tirto.id - Kalor merupakan bentuk perpindahan energi panas dari suhu yang tinggi menuju yang lebih rendah atau sama (keseimbangan termal).

Satuan kalor dalam Satuan Internasional (SI) disebut dengan joule (j). Sedangkan, satuan kalor yang kerap digunakan dalam bidang gizi, yaitu kalori dan kilokalori.

Satu kalor merupakan jumlah energi panas yang dibutuhkan untuk menaikan suhu 1 gram air sebesar 1ºC. satu kalori bernilai sama dengan 4,184 J atau 4,2 J.

Kalor dalam Menaikan Suhu


Jumlah kalor yang diberikan memengaruhi suhu yang diperoleh dalam suatu benda. Selain itu, terdapat beberapa faktor lain yang memengaruhi proses kenaikan suhu seperti massa benda dan bahan benda.

Faktor-faktor tersebut disebut sebagai kalor jenis, yaitu kemampuan suatu benda untuk dapat melepaskan atau menerima kalor.

Setiap benda memiliki kalor jenis yang berbeda-beda antara satu dengan yang lainnya. Semakin tinggi kalor jenis suatu benda, maka jumlah kalor yang dibutuhkan akan semakin banyak.

Dikutip dari modul Ilmu Pengetahuan Alam (2020), rumus untuk menghitung jumlah kalor yang dibutuhkan dalam menaikkan suhu suatu benda berdasarkan kalor jenisnya sebagai berikut:

Q= m.c.∆T

Keterangan:

Q= jumlah kalor yang diterima/dilepaskan (Joule)
m= massa (kg)
c= kalor jenis zat (J/kgºC)
∆T= kenaikan/penurunan suhu (ºC), suhu akhir dikurangi suhu awal

Kalor dalam Mengubah Wujud Zat


Kalor juga diperlukan untuk mengubah wujud suatu zat yang disebut sesuai dengan perubahan wujud zatnya. Beberapa contoh kalor pengubah wujud zat, yaitu kalor padat dan kalor cair.

Kalor lebur berguna untuk mengubah wujud zat dari bentuk padat menjadi cari. Sedangkan, kalo cair berfungsi untuk mengubah wujud zat dari bentuk cair menjadi gas. Adapun rumus yang digunakan untuk menghitung kalor lebur dan kalor uap sebagai berikut:

Kalor Lebur (L)

Q = m.L

Kalor Uap (U)

Q = m.U

Contoh Soal & Jawaban Materi Kalor IPA


Beberapa contoh soal dan jawaban mengenai materi kalori sebagai berikut:

1. Panci yang dipanaskan merupakan contoh dari perpindahan kalori dengan cara ....

a. Isolasi
b. Radiasi
c. Konveksi
d. Konduksi

Jawaban: d. Konduksi

2. Pernyataan di bawah ini merupakan hubungan kalor dengan suhu benda, kecuali ....

a. Jumlah kalor yang sedikit membuat suhu benda rendah
b. Semakin sedikit jumlah kalor, semakin tinggi suhu bendanya
c. Semakin banyak jumlah kalor, semakin tinggi suhu bendanya
d. Jumlah kalor dapat menentukan suhu benda

Jawaban: b. Semakin sedikit jumlah kalor, semakin tinggi suhu bendanya

3. Berikut ini merupakan perubahan wujud benda yang dikarenakan pelepasan kalor yaitu ....

a. Menguap
b. Melebur
c. Menyublim
d. Mengembun

Jawaban: d. Mengembun

4. Joule merupakan Satuan internasional dari kalor. Satu Joule bernilai ....

a. 0,42 kalori
b. 42 kalori
c. 24 kalori
d. 0,24 kalori

Jawaban: d. 0,24 kalori

5. Selembar aluminium yang massanya 75 gram dipanaskan dari suhu 10°C menjadi suhu 70°C. Jika kalor jenis aluminium adalah 0,9 Joule/gram °C, berapakah jumlah kalor yang diterima aluminium tersebut?

a. 4.050 Joule
b. 45.000 Joule
c. 4500 Joule
d. 40.500 Joule

Jawaban: a. 4.050 Joule

6. Angin darat dan angin laut adalah fenomena alam yang terjadi di daerah pantai merupakan salah satu contoh aplikasi perpindahan kalor...

a. Radiasi
b. Konduksi
c. Hidrologi
d. Konveksi

Jawaban: d. Konveksi

7. Sebuah logam bermassa 400 gram dipanaskan sehingga menerima kalor sebesar 3,9 kJ. Jika suhu awal tembaga 30°C dan kalor jenis logam 390 J/kg°C, maka suhu logam setelah dipanaskan adalah ....

a. 25 °C
b. 50 °C
c. 75 °C
d. 55 °C

Jawaban: d. 55 °C

8. Saat tangan kita menyentuh es, sensasi dingin yang dirasakan kulit kita menunjukan

a. Kalor berpindah dari es ke jari tangan
b. Kalor berpindah dari es ke lingkungan
c. Kalor berpindah dari jari tangan ke es
d. Kalor berpindah dari lingkungan ke es

Jawaban: c. Kalor berpindah dari jari tangan ke es

9 Berikut ini yang merupakan pengaruh kalor adalah…

a. Menaikan suhu dan mengubah bentuk benda
b. Menaikan suhu dan mengubah wujud benda
c. Menaikan energi panas dan mengubah bentuk benda
d. Menaikan energi panas dan mengubah wujud benda

Jawaban: b. Menaikan suhu dan mengubah wujud benda

10. Satuan kalor dalam Satuan Internasional (SI) adalah…

a. Newton
b. Joule
c. Kilo kalori
d. Kelvin

Jawaban: b. Joule


Baca juga artikel terkait KALOR atau tulisan menarik lainnya Syamsul Dwi Maarif
(tirto.id - Pendidikan)

Kontributor: Syamsul Dwi Maarif
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Maria Ulfa

DarkLight