Menuju konten utama

12 Pantangan Makanan Penyebab Tipes yang Harus Dihindari

Makanan penyebab tipes pada dasarnya yang mengandung bakteri Salmonella typhi. Lalu, apa saja jenis makanan yang mengandung bakteri tersebut? 

12 Pantangan Makanan Penyebab Tipes yang Harus Dihindari
Ilustrasi Tipes. foto/IStockphoto

tirto.id - Tipes atau thypus adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi Bakteri Salmonella typhi atau Salmonella paratyphi A, B, dan C.

Dalam dunia kedokteran, tipes disebut sebagai Typhoid fever atau Thypus abdominalis. Disebut demikian karena bakteri penyebab tipes menginfeksi bagian dalam perut (abdominalis), mulai dari usus halus lalu menyebar ke aliran darah.

Untuk bisa menginfeksi usus halus dan aliran darah manusia, Bakteri Salmonella typhi bersarang lebih dulu di makanan atau minuman yang telah tercemar feses. Makanan tersebut kemudian dikonsumsi oleh manusia.

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui makanan penyebab tipes dan menghindarinya. Lalu, apa saja makanan penyebab sakit tipes?

Daftar Makanan Penyebab Sakit Tipes

Sebenarnya tidak ada makanan yang secara spesifik menjadi penyebab langsung sakit tipes. Namun, terdapat beberapa jenis makanan yang rentan terkontaminasi Bakteri Salmonella typhi penyebab tipes.

Berikut beberapa makanan penyebab sakit tipes.

1. Makanan laut

Beberapa jenis makanan laut atau seafood, seperti udang, ikan, kerang dan ragam makanan laut lainnya, rentan menjadi makanan penyebab tipes.

Hal ini dikarenakan makanan-makanan tersebut diambil dari laut yang mungkin saja airnya sudah tercemar oleh feses atau tinja yang mengandung bakteri Salmonella typhi.

Apabila pengolahan makanan ini kurang bersih dan cenderung setengah matang, bakteri Salmonella typhi yang masih hidup bisa ikut termakan sehingga menyebabkan tipes.

2. Daging sapi setengah matang

Daging sapi yang dimasak setengah matang sangat potensial menjadi makanan penyebab sakit tipes. Ini bisa terjadi apabila daging sapi yang dimasak setengah matang terkontaminasi Bakteri Salmonella typhi.

Jika daging sapi yang tercemar itu hanya dimasak setengah matang, bakteri yang menjadi biang kerok penyakit tipes ini tidak akan mati. Akibatnya, orang yang mengonsumsi daging sapi tersebut bisa terinfeksi tipes.

Itu tidak terlepas pada orang yang memakannya saja, tetapi juga orang yang mengolah atau memegang daging sapi yang terkontaminasi itu. Apabila tidak mencuci tangan dengan bersih dan langsung memegang mata atau mulutnya, atau bersentuhan dengan orang lain, ia bisa terkena tipes, serta menyebarkan tipes ke orang lain.

3. Daging unggas yang masih mentah atau setengah matang

Daging unggas berpotensi menjadi makanan penyebab tipes jika ketika hidup unggas tersebut memakan sesuatu yang terinfeksi Bakteri Salmonella typhi. Itu juga bisa terjadi jika kandangnya tidak bersih.

Daging unggas juga bisa menjadi makanan penyebab tipes jika diolah atau dicuci dengan air yang sudah terkontaminasi.

Jika daging unggas dimasak dengan sempurna atau benar-benar matang, Bakteri Salmonella typhi bisa mati. Namun, jika daging unggas tersebut dimasak hanya setengah matang, Bakteri Salmonella tidak akan mati sehingga bisa menginfeksi orang yang mengonsumsinya.

4. Susu atau produk susu olahan yang tidak dipasteurisasi

Susu atau produk susu olahan rentan menjadi makanan penyebab tipes kambuh. Ini bisa terjadi jika proses memerahnya tidak higienis dan tercemar Bakteri Salmonella typhi.

Susu yang baru saja diperah, jika langsung dikonsumsi dan tidak diproses dengan pasteurisasi, tetap mengandung Bakteri Salmonella typhi. Orang yang mengonsumsinya bisa terinfeksi bakteri penyebab tipes tersebut.

5. Telur mentah atau setengah matang

Bakteri Salmonella typhi juga bisa hidup di telur, apalagi jika diambil dari ayam betina yang sudah terinfeksi bakteri tersebut. Itu juga bisa terjadi jika kandangnya tidak bersih.

Oleh karena itu, penting untuk memasak telur sampai benar-benar matang sebelum mengonsumsinya. Proses ini akan menyebabkan Bakteri Salmonella typhi yang hidup di dalam telur tersebut benar-benar mati.

6. Buah-buahan atau sayur-sayuran yang tidak dicuci

Pantangan makanan penyebab tipes berikutnya adalah buah atau sayuran yang tidak dicuci.

Pupuk yang berasal dari kotoran manusia bisa menjadi tempat hinggapnya bakteri Salmonella. Jika buah dan sayuran tersebut tidak dicuci dengan sempurna, bakteri penyebab tipes itu tidak akan mati dan akan masuk ke tubuh.

Selain itu, jika sayur-sayuran yang sudah terkontaminasi tidak dimasak benar-benar matang, sayuran dan buah tersebut bisa jadi makanan penyebab tipes.

7. Bahan makanan yang dicuci dengan air yang terkontaminasi Bakteri Salmonella

Semua makanan bisa menjadi makanan penyebab sakit tipes, terutama jika bahan makanannya dicuci dengan air yang terkontaminasi bakteri Salmonella typhi.

Oleh karena itu, jika ingin terbebas dari penyakit tipes, pastikan bahwa air yang digunakan untuk mencuci atau mengolah bahan makanan tidak tercemar oleh bakteri Salmonella typhi.

8. Makanan olahan seperti nugget atau sosis

Selain bisa menjadi makanan penyebab tipes, makanan olahan ini juga menjadi pantangan makanan penyebab tipes. Hal ini karena bahan untuk mengolah makanan ini rentan terkontaminasi bakteri Salmonella typhi.

Jadi, jika ingin mengonsumsi makanan olahan, seperti nugget atau sosis, sebaiknya makanan olahan tersebut dimasak hingga matang sempurna. Tujuannya agar bakteri Salmonella typhi yang bersarang di makanan olahan tersebut benar-benar mati.

9. Tepung mentah

Tepung mentah termasuk sebagai bahan makanan penyebab tipes karena Bakteri Salmonella rentan bersarang di dalamnya. Oleh karena itu, saat sedang mengolah makanan menggunakan tepung, jangan pernah mencicipi tepung mentah sebab Anda bisa langsung terinfeksi tipes.

Sebaiknya, olah tepung tersebut menjadi makanan yang benar-benar matang. Usahakan juga untuk menghindari konsumsi makanan gorengan yang belum benar-benar matang.

10. Makanan pedas

Makanan pedas adalah jenis makanan penyebab tipes kambuh. Saat mengonsumsi makanan pedas, imunitas tubuh akan menjadi lemah. Ini akan menyebabkan gangguan motilitas lambung.

Jika sudah demikian, perut pun bisa kembung, dan tipes bisa kambuh lagi, bahkan bisa disertai diare. Selain itu, jika kerap mengonsumsi makanan terlalu pedas, imunitas tubuh bisa semakin lemah, dan Bakteri Salmonella typhi akan mudah menginfeksi tubuh karena pertahanan tubuh tidak terlalu baik.

11. Makanan pinggir jalan

Makanan yang dijajakan di pinggir jalan adalah salah satu makanan penyebab tipes paling populer. Hal ini dikarenakan makanan di pinggir jalan sangat mudah dihinggapi lalat atau terkontaminasi debu-debu jalan yang sangat mungkin mengandung Bakteri Salmonella typhi.

Selain itu, air yang digunakan untuk mengolah makanan, mencuci alat makan, hingga proses pembuatan makanan di pinggir jalan, amat rentan terkontaminasi bakteri penyebab sakit tipes.

Oleh karena itu, apabila memang tidak benar-benar terpaksa, kurangi membeli makanan di pinggir jalan. Jika sulit, usahakan untuk mencermati kondisi dan tempat berjualan makanan pinggir jalan sebelum membelinya.

12. Makanan yang tidak diolah secara bersih

Selain bersarang pada beberapa makanan yang sudah disebutkan di atas, bakteri Salmonella typhi juga bisa tumbuh subur pada makanan-makanan yang tidak diolah secara bersih.

Sebagai contoh, makanan tersebut diolah dengan air yang terkontaminasi Bakteri Salmonella typhi, atau orang yang mengolah makanan itu tidak menjaga kebersihan. Oleh karena itu, penting untuk menjaga kebersihan alat makan, makanan, dan tangan, sebelum mengonsumsi sesuatu.

Salmonella typhi ini hanya hidup pada manusia dan amat rentan menyebar di lingkungan masyarakat yang tidak memiliki akses terhadap air bersih termasuk sarana dan prasarana sanitasi memadai.

Baca juga artikel terkait KESEHATAN atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - GWS
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Fadli Nasrudin