Menuju konten utama
Gaya Hidup

Ketahui Bahaya Makan Keripik Paqui, Viral dengan "OneChipChallenge"

Paqui one chip challenge, keripik super pedas paqui, keripik viral, efek samping makan keripik paqui.

Ketahui Bahaya Makan Keripik Paqui, Viral dengan
Keripik Paqui. (FOTO/paqui.com)

tirto.id - Keripik paqui sedang ramai dan viral di media sosial lantaran ada tantangan makan keripik super pedas tersebut.

Para artis dan YouTuber pun banyak yang merasa tertantang dengan mengikuti tantangan makan lewat tagar Paqui #OneChipChallenge.

Salah satu yang mengikuti tantangan One Chip Challenge tersebut baru-baru ini adalah artis Luna Maya yang diajak oleh YouTuber Bobon Santoso.

Namun setelah mencoba keripik paqui, Luna Maya justru harus dilarikan ke rumah sakit, karena usai makan, sakit asma dan lambungnya langsung kumat.

Sebelumnya, hal yang sama terjadi pada artis Irfan Hakim yang mencoba tantangan makan paqui #OneChipChallenge yang juga berujung harus jadi 'korban' dan dibawa ke rumah sakit untuk menjalani perawatan.

Lalu apa sebenarnya yang membuat tantangan makan keripik paqui begitu berisiko dan seberapa bahayanya saat mengonsumsi keripik pedas tersebut?

Dikutip dari situs Mashed, paqui merupakan makanan ringan berjenis keripik tortilla asal Amerika yang pabrik pembuatannya berbasis di Austin, Texas.

Keripik tersebut dibuat dengan cabai Carolina Reaper, yang biasanya memiliki peringkat lebih tinggi dari 2 juta unit Scoville pada skala kepedasan. Scoville adalah ukuran tentang kepedasan cabai.

Umumnya, setelah makan satu chip paqui yang dikemas secara individual dalam kotak berbentuk peti mati, orang yang memakannya bisa menjadi sangat sakit sehingga kadang-kadang harus dirawat di rumah sakit.

Meskipun paqui sudah tak dimakan, namun penikmatnya dipastikan masih merasakan sensasi rasa terpanas dari makanan lain yang pernah dicicipinya.

Paqui merilis chip baru setiap tahun sebagai bagian dari One Chip Challenge, di mana keripik tahun 2021 menjadi iterasi kelima dari tantangan tersebut dengan adanya tambahan Scorpion Pepper vulkanik, menurut FoodBeast.

Efek Samping Makan Keripik Paqui

Beberapa orang yang sudah mencoba keripik ini mengatakan, makan keripik tortilla tunggal ini adalah pengalaman paling menyakitkan dalam hidup mereka.

"Saya pernah patah tulang sebelumnya, saya mengalami luka bakar yang cukup parah, saya telah dipotong, dan belum pernah saya merasakan sakit yang menyiksa karena ingin melompat keluar jendela sebelumnya, sampai saya makan chip paqui ini," ujar seorang pengguna Reddit.

Keripik tortilla ini memiliki rasa lebih pedas dari keripik kebanyakan dan terdapat varian serupa, yakni keripik Paqui's Haunted Ghost Pepper.

Keripik ini masuk kategori makanan yang memiliki banyak efek samping, karena dari banyak orang yang mencobanya, kebanyakan mengalami sakit perut yang parah, mual, muntah, dan kesulitan bernapas yang dapat berlangsung lebih dari 24 jam hingga dapat menyebabkan komplikasi kesehatan yang lebih parah.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Iswara N Raditya