tirto.id - Jadwal shalat Idul Fitri di Jepang 2025 lengkap beserta lokasi dan info pendaftaran. Umat Muslim dapat menyimak guna menunaikan ibadah shalat Idul Fitri di Jepang.
Umat Islam akan merayakan Idul Fitri pada 1 Syawal 1446 H. Pada hari raya Idul Fitri itu, umat juga bakal melaksanakan Shalat Idul Fitri ataushalat Id. Biasanya, shalat Id dilakukan di masjid atau tanah lapang.
Bagaimana dengan umat Muslim di Jepang? Mereka juga diagendakan melaksanakan shalat Id bersama komunitas Muslim maupun dengan Warga Negara Indonesia (WNI).
Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Tokyo, Jepang, melalui unggahan di media sosial Instagram (IG) turut memberitakan pengumuman terkait pelaksanaan shalat Id 1446 H.
Lokasi Shalat Idul Fitri di Jepang 2025
Dua kota besar di Jepang (Tokyo dan Osaka) turut melaksanakan shalat Idul Fitri. Informasi lokasi pelaksanaan beserta ketentuan perlu diketahui calon jemaah.
Di mana saja lokasi shalat Idul Fitri di Tokyo dan Osaka? Simak informasi di bawah ini.
Lokasi Shalat Idul Fitri 2025 di Tokyo
Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo bersama Keluarga Masyarakat Islam Indonesia (KMII) Jepang akan menggelar shalat Idul Fitri 1 Syawal 1446 H.Lokasi pelaksanaan adalah di Masjid Indonesia Tokyo (MIT) atau Sekolah Indonesia Tokyo (SIT).
Lokasi Shalat Idul Fitri 2025 di Osaka
Shalat Idul Fitri di Osaka akan berlangsung di Masjid Istiqlal Osaka. Tepatnya di daerah Nishinari Ward.Umat Muslim yang akan shalat Id di Osaka dapat melacak lokasi di peta digital (Google Maps). Cara lain adalah kunjungi akun Instagram @masjidistiqlalosaka_official.
Jadwal Shalat Idul Fitri di Jepang 2025, Jatuh pada Tanggal Berapa?
Waktu pelaksanaan shalat Id masih bersifat tentatif. Meskipun demikian, tertulis di unggahan Instagram @kbritokyo adalah pada Senin, 31 Maret 2025.
Hal ini masih menunggu konfirmasi kepastian waktu shalat Id. Nantinya, bakal disampaikan melalui akun media sosial KBRI Tokyo dan KMII Jepang.
Pelaksanaan shalat Idul Fitri juga menyesuaikan hasil sidang isbat. Sidang isbat di Jepang dilakukan oleh Rukyat-e-Hilal Committee of Japan.
Shalat Idul Fitri 1446 H di Tokyo dilakukan sebanyak empat (4) gelombang. Berikut ini daftarnya:
- Gelombang I: mulai pukul 07.00 waktu setempat
- Gelombang II: mulai pukul 08.00 waktu setempat
- Gelombang III: mulai pukul 09.00 waktu setempat
- Gelombang IV: mulai pukul 10.00 waktu setempat.
Namun, pelaksanaan shalat Idul Fitri yang pasti bakal dibagi menjadi lima kloter. Tiap kloter akan berisi sekitar 1.000 jamaah. Berikut ini jadwal pelaksanaan shalat Id tiap kloter:
- Kloter pertama: Estimasi dimulai pukul 06.00—selesai
- Kloter kedua: Estimasi dimulai pukul 07.00—selesai
- Kloter ketiga: Estimasi dimulai pukul 08.00—selesai
- Kloter keempat: Estimasi dimulai pukul 09.00—selesai
- Kloter kelima: Estimasi dimulai pukul 10.00—selesai.
Info Pendaftaran Shalat Idul Fitri di Jepang 2025
Umat Muslim sebagai calon jamaah shalat Idul Fitri di Tokyo dapat melakukan pendaftaran terlebih dahulu agar memudahkan pengelolaan pelaksanaan shalat Id.
Selain itu, infor pendaftaran berguna agar menghindari penumpukan jamaah yang berlebihan dan demi keamanan serta keselamatan bersama.
Pendaftaran dilakukan cukup sederhana. Calon jamaah melakukan pendaftaran melalui scan QR Code yang terdapat di unggahan akun Instagram @kbritokyo (slide ke-2).
Sementara itu, pendaftaran shalat Idul Fitri di Osaka juga tidak kalah sederhana dan mudah. Calon jamaah cukup scan QR Code yang ada di unggahan akun Instagram @masjidistiqlalosaka.
Cara lain adalah mengunjungi laman di sini untuk melengkapi pendaftaran.
Penulis: Umu Hana Amini
Editor: Beni Jo