Cara Memasak Kaki Kambing yang Empuk dan Tidak Berbau Prengus

Oleh: Anisa Wakidah - 6 Agustus 2020
Dibaca Normal 1 menit
Cara memasak kaki kambing supaya tak prengus dapat dilakukan dengan merebus tanpa dikuliti dan dicuci. Lalu campurkan bahan seperti jahe.
tirto.id - Hari raya Idul Adha telah berlalu, tapi daging kambing bisa saja masih tersisa, terutama bagian seperti kaki.

Kaki kambing merupakan bagian tubuh kambing yang sulit untuk diolah. Proporsi daging yang sedikit serta bau apak atau prengus pada kaki kambing menjadikan sebagian orang enggan mengolahnya.

Bau prengus merupakan bau alami dari tubuh hewan kambing. Bau ini dikenal karena sulit hilang dari tubuh kambing bahkan ketika sudah dimasak. Bahkan, sebagian orang langsung merasa pusing ketika mencium aroma ini.


Cara Memasak Kaki Kambing


Jika Anda mendapatkan jatah kaki kambing, jangan terburu untuk membuangnya. Anda dapat mencoba menerapkan resep yang dilansir dari resepkoki berikut ini.

1. Merebus atau mempresto agar kaki kambing menjadi empuk dan menghilangkan bau prengus

Ada dua cara untuk membuat daging kaki kambing agar menjadi empuk dan mudah dimakan. Cara ini sekaligus juga menghilangkan bau prengus pada kaki kambing.

Cara yang pertama dapat Anda coba dengan merebus daging kaki kambing atau Anda dapat juga mempresto menggunakan panci presto. Untuk merebus daging kaki kambing perhatikan langkah-langkah berikut ini.
  • Bersihkan kaki kambing dari kotoran dan darah yang masih menempel.
  • Jangan dicuci, karena mencuci daging kambing akan menambah bau prengus pada daging.
  • Didihkan air dan masukkan kaki kambing yang sudah dibersihkan.
  • Rebus daging kaki kambing selama 10 menit, lalu buang air rebusannya.
  • Pada rebusan kedua, isi kembali dengan air baru dan tambahkan bumbu seperti jahe atau daun-daun aromatik seperti daun salam atau daun jeruk untuk menghilangkan bau prengusnya.
  • Rebus kembali hingga dagingnya empuk.
Jika Anda ingin mempersingkat waktu, mempresto kaki kambing adalah cara paling tepat. Langkahnya kurang lebih sama seperti merebus.

  • Masukkan air dan bumbu aromatik yang meliputi jahe, daun salam, daun jeruk.
  • Masukkan kaki kambing yang sudah bersih dalam panci presto.
  • Rebus selama kurang lebih satu jam, lalu cek keempukkan dagingnya.
  • Setelah daging telah empuk, angkat daging, sisa air rebusan kaki kambing yang sudah diberi rempah dapat Anda gunakan sebagai kaldu untuk sup atau gulai kambing.
2. Memasak daging kambing dengan aneka bumbu

Anda dapat mencoba memasak kaki kambing dengan berbagai hidangan seperti, sop, gulai, atau kari. Santan dan susu merupakan bahan yang cocok dengan olahan kaki kambing.

Dengan santan atau susu kuah olahan akan lebih bercitarasa serta olahan akan lebih gurih. Kedua bahan ini juga ampuh dalam menghilangkan aroma prengus pada kaki kambing. Berikut cara mengolah kaki kambing yang dapat Anda coba.
  • Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, lada, pala, cabai, atau ketumbar.
  • Geprek bumbu-bumbu yang lain, yaitu cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun kari, dan jahe.
  • Tumis bumbu halus dan masukkan bumbu-bumbu yang sudah digeprek.
  • Jika sudah muncul aroma harum, tuang susu/santan dengan air kaldu kambing secukupnya.
  • Aduk merata dan masukkan kaki kambing yang sudah empuk.
  • Masak hingga matang tambahkan garam secukupnya serta jangan lupa untuk cek rasanya.

Olahan kaki kambing siap disajikan. Anda dapat menyajikan dengan nasi putih hangat, bawang goreng, irisan daun bawang, dan acar. Selamat mencoba!


Baca juga artikel terkait DAGING KAMBING atau tulisan menarik lainnya Anisa Wakidah
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Anisa Wakidah
Penulis: Anisa Wakidah
Editor: Agung DH
DarkLight