tirto.id - Umat Buddha akan merayakan Hari Waisak yang jatuh pada Minggu, 4 Juni 2023. Hari Raya Waisak merupakan momen sakral bagi umat Buddha karena perayaan ini didasari tiga peristiwa penting yang disebut juga dengan Tri Suci Waisak.
Ketiga peristiwa penting tersebut meliputi kelahiran Buddha, saat Buddha mencapai penerangan sempurna di bawah Pohon Bodhi, serta peristiwa wafatnya Buddha (Parinibana).
Hari Raya Waisak juga jadi momentum bagi umatnya untuk mengikuti ajaran Buddha dengan sungguh-sungguh. Mulai dari tidak membunuh, tidak berbohong, tidak mencuri, tidak berbuat asusila, hingga mengasihi sesama.
Salah satu ajaran Buddha yang juga dianjurkan untuk diikuti adalah agar manusia bisa selaras dengan alam dan hidup sebagai vegetarian.
Menjadi vegetarian sejatinya dapat memberikan kesehatan. Karena itu dalam ajaran Buddha, vegetarian dipandang sebagai gaya hidup yang sesuai dengan hukum alam.
5 Resep Makanan Vegetarian
Bagi Anda yang ingin membuat hidangan ala vegetarian di Hari Raya Waisak, berikut beberapa rekomendasi resep dari laman Tzu Chi yang bisa Anda coba:
1. Toppa Lada
Bahan:
- 500 gram daging mutton vegan
- 1 batang serai, digeprek
- 3 cm lengkuas, digeprek
- 2 cm jahe, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 2 sdt kaldu jamur
- 500 ml air
- 5 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 sdt lada
- 1 sdm ketumbar
- 3 buah kemiri
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus.
- Masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Masak hingga wangi.
- Masukkan daging mutton vegan. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan air.
- Masak kurang lebih 20 menit agar bumbu meresap sempurna dan benar-benar matang.
Bahan:
- 250 gram kaki jamur yang sudah diolah (siap pakai)
- 15 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- ½ buah tomat
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt terasi vegan
- 5 sdm minyak sayur
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula jawa
- 1 sdt kaldu jamur
- Kaki jamur disuwir agak kasar
- Cabe keriting, cabe rawit, tomat, dan terasi digoreng hingga setengah matang, lalu ditumbuk kasar.
- Setelah ditumbuk, tumis dengan minyak panas. Tambahkan daun jeruk, garam, gula jawa, dan kaldu jamur.
- Masukkan kaki jamur, aduk sampai rata dan masak dengan api kecil.
- Jika bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan.
Bahan:
- 12 buah jamur merang
- 5 buah jamur tiram
- 3 buah jamur kuping hitam, direndam hingga lunak
- 3 buah cabe merah keriting, diiris serong
- 4 buah cabe rawit hijau, diiris serong
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin encer
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Cuci semua jenis jamur, lalu potong-potong sesuai selera. Sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, lalu tumis cabe merah keriting dan cabe rawit sampai wangi.
- Masukkan jamur kuping hitam, tumis sebentar. Masukkan jamur tiram dan jamur merang, tumis lagi sambil diaduk rata.
- Tambahkan air, kecap manis, kecap asin, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga matang.
Bahan:
- 4 buah tahu
- ½ batang wortel, diserut
- 7 sdm saus tomat
- 250 ml air
- 1 batang seledri
- 1,5 sdm tepung kanji, dilarutkan dengan sedikit air
- ½ sdt minyak wijen
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Wijen secukupnya
- Tahu dipotong memanjang, lalu digoreng sebentar. Sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan minyak, tumis wortel dan saus tomat. Masak hingga wangi.
- Masukkan air, tambahkan garam dan kaldu jamur. Masak hingga air mendidih.
- Sedikit demi sedikit masukkan larutan tepung kanji. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Jika sudah, angkat dan siramkan ke atas tahu yang sudah digoreng tadi.
- Tambahkan minyak wijen serta taburan wijen dan daun seledri.
- Siap disajikan.
Bahan:
- 5 buah tahu, potong kecil sesuai selera
- 3 papan petai
- 75 gram protein nabati pengganti daging
- 2 sdm cabe giling
- 2 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk
- Terasi vegetarian secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Protein nabati pengganti daging direndam terlebih dahulu. Jika sudah mengembang, angkat dan diperas sampai kering. Sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan minyak, tumis cabe giling dengan api kecil.
- Masukkan petai bersama daun jeruk. Tumis hingga wangi.
- Masukkan protein nabati dan tahu. Aduk rata dan masak hingga matang.
- Tambahkan terasi vegetarian dan kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Jika sudah matang, siap disajikan.
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari