tirto.id -
Sejumlah makanan yang mengandung vitamin K ini dijamin bisa memberikan asupan nutrisi cukup dari vitamin yang punya khasiat luar biasa bagi tubuh ini.
Vitamin K memang punya sejuta khasiat bagi tubuh. Selain dapat membangun tulang yang kuat, vitamin K juga bisa membantu pembekuan darah, serta menjaga tekanan darah tetap terkendali.
Vitamin yang terbuat dari molekul rantai pendek ini dapat melewati tubuh dengan cepat. Jadi, untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin K, ada baiknya Anda mengonsumsi makanan yang secara alami mengandung vitamin ini.
Bila hanya mengonsumsi suplemen vitamin K, maka suplemen tersebut tidak akan bertahan lama di dalam tubuh. Jadi, bila hanya mengonsumsi suplemen, tubuh tidak akan mendapatkan manfaat maksimal dari vitamin K.
Lantas, apa manfaat dan fungsi vitamin K bagi tubuh manusia?
Manfaat dan Fungsi Vitamin K bagi Tubuh Manusia
Makanan yang mengandung vitamin K. FOTO/iStockphoto
WebMD menulis, peran utama vitamin K adalah membantu menyembuhkan cedera melalui pembekuan darah dan memperkuat tulang.
Sejumlah peneliti juga mengatakan, vitamin K juga dapat meredakan mual di pagi hari dan melindungi fungsi kognitif, termasuk kemampuan berpikir, mengingat, belajar, dan mengorganisasi. Vitamin ini juga dapat membantu melindungi kesehatan jantung.
Beberapa manfaat atau fungsi vitamin K lainnya di antaranya adalah:
- Pembekuan darah.
- Memperkuat tulang.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi lebih banyak vitamin K setiap hari dapat menurunkan kemungkinan patah tulang dan kepadatan tulang yang rendah (osteopenia).
- Dapat melindungi kesehatan jantung.
Orang yang mengonsumsi lebih banyak vitamin K lebih kecil kemungkinannya untuk dirawat di rumah sakit karena penyakit jantung akibat arteri yang tersumbat.
Jenis dan Sumber Makanan yang Mengandung Vitamin K
Makanan yang mengandung vitamin K. FOTO/iStockphoto
Seperti sudah disebutkan sebelumnya, untuk memenuhi asupan vitamin K, Anda lebih baik mengonsumsi makanan yangmengandung vitamin K secara alami, bukan suplemen.
Lalu, makanan apa yang mengangung vitamin K? Untuk menjawab pertanyaan ini, berikut akan dijabarkan contoh makanan yang mengandung vitamin K, sebagaimana dirujuk dari GoodRX:
Dada Ayam
Dada ayam adalah bagian dari ayam yang paling tinggi kandungan vitamin K nya. Dada ayam juga bisa disebut sebagai salah satu sumber makanan yang mengandung vitamin K cukup tinggi. Tiga ons ayam panggang, dapat menyediakan 13 mcg vitamin K.Dengan memakan dada ayam yang sudah diolah dengan makanan lain yang tinggi vitamin K, misalnya dengan sayuran berdaun hijau, maka konsumsi ini sudah bisa memenuhi kebutuhan harian vitamin K pada tubuh.
Keju dan Susu
Kandungan vitamin K dalam keju bervariasi tergantung pada jenis, tingkat pengolahan, dan kandungan lemaknya. Menurut sebuah penelitian, keju keras seperti Emmental, Gouda, dan keju biru Denmark mengandung antara 43 mcg dan 73 mcg vitamin K.Selain keju, berbagai produk olahan susu juga mengandung vitamin K yang sangat tinggi. Dan sangat baik untuk dikonsumsi sehari-hari.Telur
Mirip dengan produk hewani lainnya, telur adalah salah satu sumber makanan yang mengandung vitamin K. Makan dua butir telur dapat memberikan lebih dari 5 mcg vitamin K. Selain itu, telur mudah dicampur dengan makanan bergizi lainnya yang kaya akan vitamin K.Delima
Delima adalah salah satu bahan makanan yang mengandung vitamin K. Buah ini memiliki biji kecil yang mengandung banyak nutrisi vitamin K. Setengah cangkir biji delima dan jusnya mengandung lebih dari 14 mcg vitamin K. Delima juga memiliki banyak polifenol, yang memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi.Kedelai
Kedelai adalah salah satu makanan yang mengandung vitamin K tinggi. Secangkir kedelai yang dimasak mengandung 47,2 mcg.Pilihlah kacang kedelai daripada minyak kedelai. Meskipun minyak kedelai mengandung vitamin K yang lebih tinggi daripada jenis minyak nabati lainnya, minyak ini telah menghilangkan nutrisi yang terdapat pada kedelai, seperti protein, serat, serta vitamin dan mineral lainnya.
Kacang Mete
Kacang mete adalah salah satu contoh makanan yang mengandung vitamin K. Kacang mete memiliki 9,6 mcg vitamin K per ons, yang berarti sekitar 18 buah. Kacang ini juga kaya akan lemak sehat, yang dapat membantu penyerapan vitamin K.Kacang mete sangat enak dijadikan topping salad atau dimakan langsung saat bepergian.
Buah Beri
Buah beri, seperti blackberry dan blueberry, sebetulnya tidak memiliki vitamin K sebanyak beberapa pilihan makanan lainnya dalam daftar ini. Namun, buah beri menjadi amat kaya nutrisi bila dimakan bersama makanan kaya vitamin K lainnya.Secangkir Blackberry dan blueberry mengandung sekitar 28,5 mcg vitamin K. Nah, untuk
penyerapan yang optimal, cobalah menambahkan buah beri dan beberapa kacang mete ke dalam secangkir kecil yogurt penuh lemak.Buah Ara
Buah ara adalah buah serbaguna yang lezat dimakan sendiri dan mudah dicampur dengan salad dan keju. Secangkir buah ara kering mengandung lebih dari 23,2 mcg vitamin K.Brokoli dan KubisBrokoli dan kubis adalah dua sayuran yang mengandung vitamin K tinggi. Faktanya, kubis Brussel sarat akan vitamin K, dengan kandungan 156 mcg per cangkir. Dan brokoli mengandung sekitar setengahnya, yaitu 77,5 mcg per cangkir.
Alpukat
Alpukat adalah sumber makanan yang mengandung vitamin K yang amat baik. Alpukat mengandung sekitar 32 mcg vitamin K per buah berukuran sedang. Alpukat juga kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang sehat, yang dapat membantu menyerap vitamin K yang larut dalam lemak.Tambahkan irisan alpukat ke dalam salad hijau berdaun untuk mendapatkan tambahan vitamin K.
Tuna
Tuna dapat memberikan vitamin K, namun Anda harus mengonsumsi tuna yang dikalengkan dalam minyak, seperti minyak zaitun. Itu karena sebagian besar vitamin K nya berasal dari minyaknya, bukan dari ikannya.Satu kaleng tuna mengandung 12,3 mcg vitamin K. Ini mungkin tidak sebanyak kandungan vitamin K dalam sayuran hijau. Namun, tuna kalengan ini bisa memberi kontribusi sangat signifikan pada asupan nutrisi secara keseluruhan, khususnya ketika dimakan dengan makanan lain yang tinggi vitamin K.
Sayuran Berdaun Hijau
Sayuran yang mengandung vitamin K umumnya berdaun hijau. Berikut ini beberapa jenis sayuran berdaun hijau yang kaya vitamin K:- Kangkung
- Bayam
- Sayuran sawi hijau
- Lobak hijau
- Sayuran bit
- Sayuran sawi
- Kubis
Lalu, apa akibat kekurangan vitamin K?
Apa Dampak Kekurangan Vitamin K?
Makanan yang mengandung vitamin K. FOTO/freepik
Kadar vitamin K yang rendah dalam tubuh dapat meningkatkan risiko perdarahan yang tidak terkendali. Meskipun kekurangan vitamin K jarang terjadi pada orang dewasa, namun kekurangan vitamin K sangat umum terjadi pada bayi yang baru lahir.
Meskipun kekurangan vitamin K jarang terjadi, Anda mungkin memiliki peluang lebih tinggi mengalami kekurangan vitamin K bila:
- Memiliki penyakit yang memengaruhi penyerapan di saluran pencernaan, seperti penyakit Crohn atau penyakit celiac aktif.
- Mengonsumsi obat yang mengganggu penyerapan vitamin K.
- Mengalami kekurangan gizi yang parah.
- Minum alkohol dalam jumlah besar.
- Sering merasa mengantuk.
- Muntah-muntah.
- Kejang-kejang.
- Muncul memar di beberapa bagian tubuh.
- Bintik-bintik merah kecil (petechiae).
- Mimisan.
- Kulit dan mata menguning (penyakit kuning).
- Kulit pucat.
- Tinja berdarah, berwarna gelap, dan lengket.
Demikianlah sejumlah informasi mengenai daftar makanan yang mengandung vitamin K. Dengan mengetahui informasi ini, Anda bisa mengatur pola makan harian, agar bisa memenuhi kebutuhan terhadap vitamin K, sehingga tubuh bisa mendapatkan manfaat yang maksimal dari vitamin yang punya khasiat luar biasa ini.
Editor: Lucia Dianawuri & Yulaika Ramadhani