Menuju konten utama
Tips Memasak

5 Cara Memasak Brokoli Agar Tetap Hijau dan Renyah

Berikut ini cara memasak brokoli agar tetap hijau dan renyah.

5 Cara Memasak Brokoli Agar Tetap Hijau dan Renyah
Ilustrasi Sayuran Brokoli. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Brokoli merupakan sayuran hijau yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, manfaatnya hanya bisa dirasakan apabila brokoli dimasak dengan cara yang benar.

Brokoli sendiri diketahui mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.

Dikutip dari laman Cybex Pertanian, brokoli dikenal sebagai sayuran yang tinggi zat antioksidan dan berguna untuk melawan berbagai penyakit. Tak hanya itu, kandungan gizi brokoli juga meliputi:

  • Karbohidrat
  • Protein
  • Serat
  • Lemak omega-3
  • Vitamin (A, B, C, D, E, dan K)
  • Fosfor
  • Kalsium
  • Kalium
  • Tembaga
  • Magnesium
  • Zinc
  • Selenium
  • Zat besi
  • Kromium
Dengan kandungan nutrisi yang begitu banyak, tak heran bila mengonsumsi brokoli dapat menjaga dan memperkuat daya tahan tubuh.

Brokoli juga mampu mencegah berbagai penyakit seperti kanker, diabetes, gangguan pencernaan, hingga penyakit jantung.

Sementara untuk cara makannya, brokoli lebih bagus dimakan mentah asalkan dibersihkan dengan baik.

Kalaupun diolah, pastikan untuk tidak memasak brokoli dengan suhu yang terlalu tinggi agar tidak merusak nutrisinya.

Cara Memasak Brokoli Agar Tetap Hijau dan Renyah

Dikutip dari situs Simply Recipes, tips memasak brokoli yang harus diingat adalah proses memasaknya tidak boleh lebih dari 7 menit.

Brokoli yang dimasak lebih dari 7 menit biasanya sudah terlalu matang. Warnanya pun jadi hijau kusam, tidak segar, dan tentunya banyak nutrisi yang berkurang.

Jika ingin mendapatkan brokoli yang masak dan tetap berwarna hijau segar, sayuran ini sebaiknya dikukus dengan cara berikut:

  • Bersihkan brokoli dan potong sesuai selera. Beri sedikit taburan garam untuk menambah rasa.
  • Siapkan steamer basket atau bisa juga menggunakan panci kukus.
  • Beri air ke dalam panci dan panaskan hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih dan mengeluarkan banyak uap, masukkan brokoli dan segera tutup pancinya.
  • Tunggu selama 5-6 menit. Brokoli muda yang dipotong kecil umumnya hanya membutuhkan waktu sekitar 5 menit untuk matang, sedangkan brokoli tua dengan potongan lebih besar butuh 6 menit.
  • Setelah 5 menit, periksa brokoli apakah sudah matang. Jika belum, tutup panci kembali dan tunggu 1 menit lagi.
Cara masak seperti ini akan menghasilkan brokoli yang matang, tapi tetap renyah dan berwarna hijau segar.

Jika tidak punya panci kukus, Anda bisa memasaknya dengan cara lain sebagai berikut:

  1. Brokoli cukup disiram dengan air panas, lalu sajikan.
  2. Gunakan metode blansir. Caranya, siapkan panci berisi air panas/mendidih, lalu masukkan brokoli ke dalamnya sebentar saja. Ketika brokoli terlihat berubah warna atau tampak matang, segera angkat.
  3. Jika dimasak, disarankan untuk memasak brokoli menggunakan api kecil/sedang dan jangan sampai lebih dari 20 menit.
  4. Brokoli juga bisa dipanggang di microwave, tapi sebaiknya jangan terlalu lama dan cukup 5 menit saja.

Baca juga artikel terkait CARA MEMASAK BROKOLI atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Dhita Koesno